Одобрено редакцией
Город-крепость Санчурск
Исторический музей, Санчурск, Кировская область
«Поселок городского типа» - такой статус населенного пункта часто звучит не солидно, но только не в случае с Санчурском. На самом деле когда-то это была город-крепость, основанная еще при Иване Грозном.
Экспонат №1
Согласно преданию, Иван Васильевич Грозный вел войско на Казань, на берегу реки Кокшаги он указал на противоположный берег и приказал заложить крепость. Со дня основания города он входил в состав Казанской губернии, после этого – Вятского наместничества, после большого пожара его присоединили к Яранскому уезду. Уже в советские годы Царевосанчурск был переименован в Санчурск.
Все эти события и многое другое из истории поселка описаны в одном из самых главных экспонатов Санчурского исторического музея – рукописной книге «Летопись Царевосанчурской Владимирской церкви». В инвентарной книге она числится как экспонат № 1. И это полностью оправданно. Значение данного издания для Санчурска трудно переоценить. Книга раскрывает многие исторические факты и часть ее является единственным источником описания событий города Царевосанчурска 18-19 вв. В хронологическом порядке перечисляются открытие приходов, появление первых школ. Подробно описываются церковные служители различных периодов не только города, но и деревень.
Здесь же есть большое количество фотографий членов духовенства. Отдельный раздел занимают метрические данные, включающие в себя информацию в период с 1794 по 1902 годы. Наиболее важной частью книги, является глава под названием «Хроника», охватывающая исторический период с1861 г по 1934 г. Здесь дано подробное описание важнейших исторических событий Санчурска.
Страницы боевой славы
Как и во многих музеях, в Санчурском есть «Зал боевой славы». Помимо наград, солдатский вещей и оружия, есть один особенный экспонат, который непременно привлекает внимание мальчишек всех возрастов – знаменитый станковый пулемет «Максим», в 1918 году пулемет принадлежал Вятскому интернациональному отряду, а позднее такие использовали его в годы Великой Отечественной войны. Из такого же пулемета стрелял, участник Курской битвы уроженец Санчурского района Хренов Александр Иванович. Во время Великой Отечественной войны он служил в 58 гвардейской стрелковой дивизии, был вторым номером боевого расчета станкового пулемета. Он дошел до Орла, где получил тяжелое ранение.
Много жителей района ушли на фронт в годы Великой Отечественной, многие полегли на полях боя, например, солдатские вещи, принадлежавшие Наумову Николаю Васильевичу, передали музею поисковики, работавшие в районе поселка Лоймола в Карелии. Каска, остатки расчески, именной портсигар, две пуговицы, пряжка от поясного ремня и два медальона, внутри одного из которых были две иголки и нитки – все это теперь в числе экспонатов музея. По версии поисковиков, солдат погиб 14 июля 1944 года во время штурма финских позиций, находившихся на высоте «Безымянная». Атака шла лоб в лоб – через болото. Потерь у нашей армии было много.
Но есть и те, кто вернулся с войны в звании Героя Советского Союза. Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин родом из Санчурского района. Он прошел две войны: Гражданскую и Великую Отечественную. Его 4-ая воздушная армия, входившая в состав Северо-Кавказского фронта, участвовала в одном из самых ожесточенных воздушных сражений на Кубани в 1943 году. Тогда в небе над Кубанью по заданию Вершинина одновременно воевали до пяти и более истребительных полков. До этого воздушный бой в составе полка был редкостью. Героя Советского Союза Константин Андреевич получил за воинское мастерство и командование войсками в Белорусской наступательной операции 1944 года.
Свет санчурских улиц
О быте горожан и жизни поселка рассказывают несколько экспозиций. Здесь и ткацкий станок, за которым работали жительницы Санчуринска, и тульский самовар, который был практически в каждом доме. Есть и уличный фонарь XIX века. Верхняя его часть состоит из металла, а нижняя – застеклена с трех сторон. С четвертой стороны имеется фанерная дверка. Внутри фонаря размещен сосуд для керосина. Такие фонари пришли на смену скипидарно-спиртовым, когда в качестве горючего вещества использовали дешевый хлебный спирт.
- Керосиновые лампы и фонари были ярче своих предшественников. Ухаживали за ними фонарщики, с собой они возили тележки с керосином, заправляли фонари, протирали стекла, разжигали.
В музее Зинаида Васильевна работает пять лет, начинала с должности художника-оформителя, затем трудилась экскурсоводом, а в 2017 году стала хранителем. Наиболее интересным в своей работе считает фондовую деятельность. Среди нескольких тысяч экспонатов всегда можно найти что-то необычное и интересное. Особо захватывает открытие новых исторических фактов о прошлом Санчурского района и поселка. Зинаида Васильевна всегда с большим энтузиазмом и скрупулёзностью рада отвечать на запросы посетителей, работать с музейными предметами и открывать для себя новую информацию.
- Экспозиция музея охватывает период с 1584 года по настоящее время. Музей – одна из главных достопримечательностей нашего района. Самое главное для нас – привить любовь к родине подрастающему поколению, заинтересовать их историей родного края через наши экспонаты.
А экспонатов в музее очень много, сегодня в фондах насчитывается более 9000. Столько «свидетелей» истории района удалось собрать с 1967 года. И среди них есть и необычные экспонаты, подаренные жителями Санчурска. Например, эфиопское национальное женское платье. Привезла его в свой родной город Самойлова Галина Михайловна – выпускница Санчурской средней школы. Она окончила Казанский мединститут и два года работала врачом в Монгольской народной республике и 2,5 года в социалистической Эфиопии. В память об этом времени она привезла наряд, а затем презентовала его музею.
Как найти
Адрес музея: Кировская область, пгт. Санчурск, ул. Ленина, 2. Тел.: 8(833)572 15 97
Комментарии