Одобрено редакцией
Нерчинский «Версаль»
Нерчинский краеведческий музей, Нерчинск, Забайкальский край
Французские зеркала XIX века можно увидеть, не выезжая за границу. Нерчинский краеведческий музей, больше известный как Бутинский дворец, хранит историю и культуру купцов, золотодобытчиков и меценатов на протяжении почти четырёх веков.
Кто побывал в Нерчинске
Нерчинск находится в 211 километрах от Читы – столицы Забайкальского края. Основанный в 1653 году и имеющий удобное географическое расположение, когда-то он был одним из центров Сибири. Именно здесь подписали российско-китайский договор, которым определили точные границы двух государств и торговые отношения между странами. Антон Чехов, путешествуя по Сибири и проезжая Нерчинск, писал в своём дневнике: «Городок не ахти, но жить можно». Был здесь проездом и наследник Российского престола Николай II. Он возвращался из Японии и на ночлег останавливался у купца Николая Бутина. Брат Бутина – Михаил был тоже купец, золотопромышленник, меценат. Вместе братья имели несколько заводов и пятьдесят золотых приисков. На личные деньги меценатов Бутиных в городе построили женское училище, музыкальную школу, аптеку и типографию.
Для себя Михаил Дмитриевич построил настоящий дворец. В нём нашлось место под контору и под магазин, под жилые и подсобные помещения. Здесь разместилась картинная галерея, и даже домашний музей с коллекциями по минералогии и нумизматики. Не обошлось и без библиотеки. В ней насчитывалось порядка тридцать тысяч книг. А на территории усадьбы был ботанический сад с редкими растениями, сосновая аллея, фонтан и мавританская беседка. Была здесь и небольшая ферма с опытным полем и сельскохозяйственной выставкой. Полноправной хозяйкой в саду была сестра купца – Татьяна Бутина, корреспондентка биолога и селекционера Ивана Мичурина.
Знаменитый путешественник и инженер Николай Гарин-Михайловский в одном из московских журналов написал:
«Нерчинск поражает тем, что среди серых … домиков вдруг вырастает какой-то белый оригинальный дворец в средневековом стиле, с громадным двором, обнесённый красивой решёткой. Тюрьма? Нет, здания какого-то купца, здания, которые украсили бы и столицу».
Бутинский дворец
Дом строился и перестраивался в течение десяти лет в 60–70 годы XIX века. Над проектом работал ссыльный архитектор Валериан Куликовский. Его супруга – Ева Станиславовна – изготавливала скульптуры для сада и делала эскизы для деревянных резных украшений главного зала дворца.
Фасад дома выполнен в мавритано-готическом стиле. Украшен он был балконом на фигурных резных кронштейнах, арочными и стрельчатыми оконными проёмами. Венчает их карниз с декоративным зубчатым парапетом и башенками.
В интерьере музея и сегодня видна роскошь. Винтовые лестницы, витражи, венецианские зеркала, занавески из шёлка, на полу – паркет из даурских пород деревьев и редкой красоты персидские ковры.
После смерти Бутина, согласно завещанию, дом передали городу. Во время революции его разграбили. Он дважды горел, но «пережил» пожары, разорение, гражданскую войну и войну с японскими интервентами. Благодаря краеведам, которые увлечены историей своего края, двадцать лет назад дворец восстановили, а сейчас он представляет собой старейший музей Забайкальского края, и является, как и много лет назад, украшением Нерчинска.
– Известен Бутинский дворец далеко за пределами региона, прежде всего, зеркалами, изготовленными французской фирмой «Сен Гобен». Одно из них площадью 16 квадратных метров. Насколько нам известно, на сегодняшний день ему нет равных по площади. Зеркала купил Михаил Дмитриевич, когда был на всемирной выставке в Париже в 1878 году. Уникальность их ещё и в том, что они до сих пор не искажают изображение. Их привезли в Нерчинск, преодолев море и океан. Водный путь лежал до Николаевска-на-Амуре. Далее до села Бянкино – на специально сооружённой барже по Амуру и Шилке. До Нерчинска – несли на руках. Здесь специалисты сделали рамы – лобани – из даурской сосны. Через двери внести зеркала не получилось, поэтому рабочим пришлось разбирать крышу и потолок.
В XIX веке на дверях из зеркального зала в гостиную и в курильную комнату были украшения из слоновой кости с позолотой. Эти двери и сейчас привлекают внимание посетителей, заставляя подолгу рассматривать орнамент.
В парадной столовой стоит гарнитур из перевитых корней боярышника и березы столик, у которого крышка инкрустирована перламутром. Сделана мебель без единого гвоздя. Похожие предметы интерьера можно увидеть только в восточных залах Эрмитажа. Здесь же – сохранившаяся диковина из музея Михаила Бутина – раковина тридактна.
Автор книг по экономическим проблемам, член Императорского географического общества Михаил Бутин имел дипломы многих общественных и научных организаций. Папка с его портфолио – реликвия музея – привлекает особое внимание посетителей. В ней хранятся подлинники грамот, дипломов, рескрипты.
Михаил Бутин был человеком очень образованным, много путешествовал по Европе, не оставался равнодушным к искусству. Поэтому среди экспонатов музея есть подлинник – набросок картины Ивана Айвазовского.
Винтовая лестница, изготовленная на Николаевском железоделательном заводе, узкая и крутая. Она ведёт на второй этаж, который, к сожалению, утрачен и вряд ли будет восстановлен. На площадке между этажами – цветной витраж «Архангел Михаил убивает дьявола». Витраж приобретен в 1875 году, а сделан в придворной королевско-баварской стеклокрасильне Ф. К. Цетлера в Мюнхене. Это очень редкий экспонат!
Огромная бронзовая в позолоте люстра весом более 350 килограммов в бальном зале украшена фигурками драконов, женских лиц, амуров и грифонов. На ней все 96 свечей. Чтобы их зажечь, раньше использовалось специальное оборудование. Сейчас к люстре проведено электричество.
Под потолком – настенные декоративные панно с именами таких прославленных музыкантов, как Михаил Глинка, Вольфганг Моцарт, Феликс Мендельсон, Иоганн Бах. Балкон оркестровой украшен горельефом музы хорового пения и танцев Терпсихоры в окружении амурчиков.
В одном из залов – несгораемый сейф. Величественный, мощный – в нём, возможно, хранились документы, ценные бумаги и деньги. Сделан он в Варшаве на фабрике польского военачальника и политика Владислава Есикорского.
– Нерчинский музей – единственная дворцовая усадьба, сохранившаяся в Забайкалье. Это целый музейный комплекс, а не одиноко возвышающееся здание. Обычно помещения для музеев выделяют или строят новые, а этот находится в историческом здании, сохраняет атмосферу той эпохи, поэтому важно беречь и сохранять уникальные предметы и, в целом, – наследие XIX века. Сейчас Елена совместно с другими хранителями музея не только сохраняют память, но и восстанавливают купеческую усадьбу в том виде, какой она была при жизни Бутиных. Много лет было посвящено работе с архивами в поисках информации об этом уникальном для Забайкалья здании. Но хранительница музея не жалеет ни об одной минуте. Если любишь свою работу, то все получается. И очень скоро во дворце появятся утраченные трёхарочные въездные ворота, аллея, по которой прогуливались гости золотопромышленников. Было время, когда экспонаты из Бутинского музея вывозили в краевой центр. Сейчас идёт работа по возвращению артефактов на их законное место.
Несколько лет назад хранители музея стали говорить о том, что в музее «завелось» приведение. По вечерам скрипят полы, слышны шаги и шорохи. Говорят, что в годы восстановления в музее видели фигуру неизвестного. Не исключено, что это был призрак самого Михаила Дмитриевича.
Кроме Бутинских экспонатов, в краеведческом музее представлены интересные находки археологов из Нерчинского острога, коллекция монет, оружие XVII–XVIII веков, коллекция предметов быта коренных народов: эвенкийский халат из рыбьей кожи, бурятские ювелирные украшения, аксессуары буддийского культа. Всего в фондах музея хранится более 30 тысячи экспонатов, а экспозиционная площадь составляет более 300 квадратных метров. Недалеко от музея – городской парк. Его привыкли называть «сад Даурского Версаля». В своё время он появился также благодаря братьям Бутиным. Сейчас в парке восстанавливают элементы садовой архитектуры (строят мавританскую беседку), выращивают цветы и кустарники – те, что росли при жизни братьев-золотопромышленников, планируется проводить здесь ярмарки старинных ремёсел, фестивали, организовать арт-площадку.
Краеведы надеются, что Нерчинский музей скоро по праву станет музеем-усадьбой, а город – культурной столицей Забайкалья и туристическим центром.
Справка
673400, Забайкальский край, г. Нерчинск, ул. Советская, д. 83
Телефон: +7 (30242) 4-45-15
Сайт: Нерчинск-музей.рф
Доехать от Читы до Нерчинска можно на автобусе. Время в пути – три часа
В Нерчинске есть гостиница «Каспий» по адресу: ул. Дорожная, дом 4.
Поесть можно в кафе «Русская душа», адрес: ул. Красноармейская, дом 141.
Комментарии