Одобрено редакцией
Родина министра и артиста
Музей истории и краеведения, Нолинск, Кировская область
"У нас все, как в Париже – только дома пониже и асфальт пожиже!" Почему люди интересуются историей? Может быть, потому, что хотят узнать прошлое, сравнить его с настоящим и понять причину изменений?
Методист Нолинского музея истории и краеведения Галина Геннадьевна Никитина, филолог по образованию, увлеклась историей родного края. «И чем больше я узнаю о прошлом, тем больше мне это нравится», – говорит она. Ведь история города Нолинска, который туристы называют «музеем под открытым небом», весьма необычна, загадочна и таинственна. Об этом в устной экскурсии расскажет Галина Геннадьевна.
Николаевский погост и храм
Николаевский погост, начало г. Нолинска, возник по приказу Вятского Трифонова монастыря для обращения в православную веру местных племен удмуртов. Позднее на берегу Вои был возведен Николаевский собор, освященный в 1724 году. Любопытна история его создания. Бревна для постройки деревянного собора завозили на лошадях на склон холма, но каждое утро они оказывались на берегу р. Вои, где по легенде крестьяне нашли список иконы Св. Николая. Отчаявшись возвращать бревна на место, строители укрепили берег завозной землей и построили церковь. Позднее ее перестроили на каменную, а около собора был основан мужской монастырь, соединенный подземным ходом с возведенным для обучения детей духовенства и дворянства трехэтажным каменным зданием духовного училища.
Во время Октябрьской революции 1917 года новые власти изъяли из храма ценности, хотя основную золотую и серебряную утварь не нашли, полагая, что она спрятана в подземных ходах монастыря, заваленных землей. В 1936 году Николаевский собор закрыли, сбросили колокола и открыли в нем кинотеатр. Местные кладоискатели пытались найти сундук с золотом собора, но находили только кости похороненных здесь священников. Тогда родилась легенда, что сундук откроется тому, кто восстановит собор. Группа активистов с 2012 года благоустраивает территорию собора, устраивая богослужения по христианским праздникам.
Дворцы Петра Братухина
Гордость Нолинска – дома архитектора Петра Сергеевича Братухина. Это двухэтажные особняки из местного красного кирпича, декорированные белой опокой. Самый красивый из них – маленький дворец Братухина, построенный им в 1892 году для своей семьи. Жилой дом построен в два этажа в стиле новгородской усадебной застройки, в архитектурном оформлении фасадов здания есть элементы разных архитектурных стилей: барокко, романтизма и готики. Вазоны по углам кровли, узорчатые столбы-колонки, наличники полустрельчатых окон, орнаменты из опочного камня вместе создают романтическое впечатления от строения. Дом почти не перестраивался. Если вы попадете внутрь здания, то сможете увидеть, что сохранились высокие дубовые двери, изразцовые печи и красивый камин. Сегодня в доме располагается Военный комиссариат.
Второй из четырех домов – усадьба купца Якова Петровича Злобина (1988 г.), представляющий собой целое поместье из жилых и дворовых строений возведенных из красного кирпича. На втором этаже в угловой комнате находился самый красивый камин в городе. Подвалы этого дома хранят мрачную тайну – здесь в 30-е годы располагался отдел НКВД, которого боялись жители района в годы репрессий. Он хорошо сохранился и поныне. Здесь расположен детсад №3.
Еще одно из красивейших зданий нашего города, построенных архитектором Братухиным – дом купца Сергея Петровича Половникова. Особняк был построен в 1897 году добротно и красиво, на века. Радуют глаз его высокие полукруглые, замкового типа окна, остроконечные угловые портики. Он чем-то напоминает замок, но нет в нем острых углов и средневековой угрюмости. Недаром в советские годы здесь располагался Дом пионеров, а сейчас – Дом детского творчества.
Четвертый «братухинский» дом – дом Николая Сергеевича Половникова, купца первой гильдии. Здание его усадьбы двухэтажное, кирпичное. Во двор ведут каменные ворота, а в сам дом – парадное крыльцо с железной крышей, обнесенной фигурной решеткой. Как и в других «братухинских» домах, высокие лепные потолки, чугунные фигурные лестницы, метровой толщины каменные стены, исправные печи и камины с простыми и калориферными дымоходами создают атмосферу надежности и прочности, уюта и комфорта. Здесь многие годы располагается Детский дом, в стенах которого в войну жили эвакуированные испанские и ленинградские дети, памятник которым стоит в парке около детдома.
Тайны «миллионщика» Якова Небогатикова
На улице Войской (ныне Советская) находится усадьба Якова Евсеевича Небогатикова. Он легендарная личность в истории дореволюционного Нолинска: проделал головокружительный путь от нищеты до большого богатства. Он обеспечил наследством своих 18 детей, из которых вышло немало знаменитых людей: министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и композитор Скрябин-Нолинский – внуки, Народный артист СССР Борис Чирков – правнук. Умный, ловкий, хорошо разбирающийся в жизни и людях, предприимчивый Я. Е. Небогатиков к тридцати годам приобрел первую купеческую гильдию и стал «миллионщиком».
Люди дивились быстро растущему богатству малограмотного деревенского мужика. Сын погибшего на войне солдата из д. Чащино, после пожара с матерью поселились в плохоньком домишке, не брезговали подачками. Под смех и улюлюканье горожан Яков за три копейки мог сплясать камаринскую у Николаевского собора, собирал по домам старое тряпье, которое отправлял в Вятку. И вдруг быстро пошел в гору, начал обрастать богатством. Говорили, что нашел в тряпье большие деньги, отданные случайно. Может и так, но через десяток лет кроме различных производств заимел Я. Е. Небогатиков даже пароходы на Вятке и табачный магазин в Харбине!
Яков Евсеевич отстроил двухэтажный каменный дом с обширными надворными постройками. Архитектурный облик дома прост, он как бы подчеркивал строгий, характер хозяина. Такие же строгие, но крепкие дома построил Я. Е. Небогатиков своим сыновьям и дочерям. Многие из этих особняков хорошо сохранились в историческом центре Нолинска, а дом Вячеслава Михайловича Скрябина-Молотова превращен в музей, в котором идут экскурсии с рассказом о жизни нашего знаменитого земляка, бывшего более двадцати лет министром огромной страны и правой рукой самого Сталина!
В память о правнуке Я. Е. Небогатикова – Народном артисте СССР Борисе Чиркове – ежегодно в августе в Нолинске проводится песенный фестиваль «Шар голубой», на который приезжает дочь артиста Л. Б. Чиркова, и собираются исполнители песен из кинофильмов со всей России.
Семь чудес природы Нолинска. Нолинский район располагается на Вятских увалах, образованных при таянии ледников, поэтому природа его красива и уникальна. Здесь выявлено и взято под охрану закона семь чудес природы: Каменный лог, Медведский бор, Боровлянский родник, Орешниковая рамень, озеро Чваниха с карстовыми провалами, Белаевский бор.
Работниками музея разработан и действует проект экскурсий по Медведскому бору «Жемчужина в ожерелье». Во время экскурсии туристы знакомятся с уникальной природой бора, с неповторимым набором природных ландшафтов и растений их составляющих, с чудом природы – озером Чваниха глубиной более 30 м и набором редко встречающихся водорослей.
Образовательный центр для жителей и гостей города
Музей истории и краеведения был основан ведущим деятелем культуры г. Нолинска того времени В.Д. Емельяновым в 1924 году. Музей работал до 1954 года, после чего был закрыт. В 1989 году по инициативе патриота города Нолинска и настоящего хранителя музея, позднее Почетного жителя Нолинского района Розы Михайловны Соловьевой, вдохновившей на это благородное дело работников всех организаций города, музей был объявлен народной стройкой! Их стараниями 20 июля 1993 г. Нолинский музей истории и краеведения открылся для посетителей, а с 1 июля 1994 г. вошел в реестр объектов культуры района.
Музей включает экспозиции: «Археология и геология», «Животный мир», «Купеческая комната и магазин», «Крестьянская изба», «История радиотехники», «Промышленность и сельское хозяйство», «История образования», «Земляки-участники ВОв». Они очень интересны, например, только в нашем музее вы сможете увидеть марийского идола периода язычества Руси. В экспозиции также уникальная коллекция колокольчиков и самоваров, один из которых кипятил чай для самого Федора Шаляпина!
Здесь же, в выставочном зале, проходят постоянные выставки произведений (картин, изделий народного творчества) местных авторов. В 2012 году в музее была открыта экспозиция Нолинской матрешки, которая отличается от других матрешек особым колоритом и богатой инкрустацией ржаной «золотой» соломкой. И, наконец, в 2018 году в подвальном помещении музея открылся Музей пряника и лимонада, в котором широко представлено еще одно предприятие с «купеческой историей» – производство пряников. Еще в дореволюционном Нолинске были не менее семи пряничных цехов. Также известен в нашей области и за ее пределами Нолинский лимонад. Особенно ценно, что в Музее пряника и лимонада, так же как и при демонстрации экспозиции матрешки, проходят мастер-классы по росписи этой продукции, а также дегустация местных десертов. По соседству с музеем работает пельменная, где готовят замечательные самолепные пельмени и чебуреки, а отдохнуть можно в гостинице, расположенной через сто метров прямо по улице. Для групповых экскурсий также организуется катание на рысаках Нолинской конюшни.
Новые формы работы музея
- Из-за карантина мы сейчас работаем дистанционно и очень скучаем по посетителям. Но встретиться с нами можно на сайте музея, где ведутся онлайн экскурсии по музею и г. Нолинску. Побывайте и вы в нашем городе-музее под открытым небом!
Как найти
Адрес: Кировская область, г. Нолинск, ул. Ленина, 30, тел.(883368) 21182, nolinsk-museum2012@yandex.ru.
Комментарии