Одобрено редакцией
Особенности крестьянского быта Кировской области
Афанасьевский районный краеведческий музей, Ичетовкины, Кировская область
С революционных событий в Вятском крае началась история Краеведческого музея Афанасьевского района Кировской области. Тогда на хранение в фонд музея принесли три книги. Сегодня музей рассказывает не только о народных волнениях, но и о быте предков, о животном и растительном мире края, о боевых подвигах земляков в Великую Отечественную войну.
Косуля, но не животное
В дореволюционной России Зюздинский край считался «феноменальным», его особенность была в том, что здесь не было популярных в те времена общин. Крестьяне предпочитали жизни в деревне починки, подальше от соседей: выжигали участок леса и ставили там избу, организовали небольшое хозяйство. Таких починок в одной Афанасьевской волости насчитывалось свыше двух сотен.
Испокон веков зюздинцы занимались земледелием, а земля требовала ухода и много-много работы. Труд был тяжелый, инструменты, которые были в те времена, не сильно облегчали обработку почвы, но даже им крестьяне были рады. Некоторые инструменты, использовавшиеся земледельцами, хранятся сегодня в музее. Вот, например, «косуля», нет, это не чучело животного, а довольно грубое и примитивное пахотное орудие. Современники вряд ли поймут, как пользоваться «косулей» и с какой стороны к ней подходить, а вот их предки были очень рады появлению такого орудия труда. Ведь до него землю пахали одноральной или двуральной деревянной сохой. На одну или две рабочие части этого инструмента надевались железные ральники. Но несмотря на железный наконечник толку от такого орудия особо не было, он неглубоко разрезал землю и совсем не отваливал ее. Все это напрямую сказывалось на урожае – плохо вспаханное поле – плохой урожай. По сравнению с ним «косуля» была очень хорошим пахотным орудием, так как на ней имелось железная лемеха – режущий элемент. Он не просто разрезал землю, как ральник, но еще и переворачивал, как плуг. А назвали инструмент так не потому, что он похож на животное из семейства оленевых, а потому, что железные лемехи были ассиметричными, косыми. Но даже несмотря на появление «косули», крестьянский труд оставался очень тяжелым.
– Долгое время этот экспонат в музее был подписан как «сабан». Именно так «косули» называли у нас. Несмотря на то, что сабан – это тоже орудие труда, но с «косулей» у них мало общего. Вообще, сабан – это татарский плуг, скорее всего, в наши края такое название пришло от зауральских переселенцев, которые нередко встречались с таким инструментом и называли так свои полусошки.
Об интересных экспонатах и истории музея его хранитель Павел Харин может рассказывать бесконечно. Он работает в музее с 2011 года. С детства любил читать исторические книги, поэтому и выбрал после школы учебу на историческом факультете.
– Историю родного края нужно сохранять через показ интересных экспонатов, это путь к развитию, воспитанию в подрастающем поколении любви к своей малой родине, своей деревне, посёлку, селу.
Павел Анатольевич человек, увлеченный археологией, историей. Непосредственный участник археологических раскопок и экскурсовод, и не только в музее. Павел Анатольевич с удовольствием гуляет с гостями поселка по улицам населенного пункта и рассказывает о деревне Ичетовкины в Афанасьевском районе.
Редкие экспонаты
Есть в музее и редкие экспонаты, переданные в дар местными жителями. Например, стул из капакорня в 2000 году подарила Александра Павловна Боровска, пенсионерка из г. Ухта. Как вспоминала бабушка хозяйки, Марфа Петровна (1888 года рождения), стул ещё до её появления был вырезан из капакорня отцом Петром Макаровым (прадедом хозяйки), жителем д. Макаровская. Он же изготовил краски и покрыл стул росписью. До передачи в музей будущий экспонат находился в заброшенном доме в д. Терешовы Афанасьевского района, где жила Александра Павловна до переезда в республику Коми в 1964 году.
Еще один редкий предмет – стол-конторка. На рубеже XIX–XX столетий в г. Вятка была весьма известна деятельность кустарных мастеров Садаковых, изготовлявших столы. Их продукция выставлялась на 11 сельскохозяйственных выставках по всей России, в память о которых на среднем выдвижном ящике стола штамповалось 11 печатей.
Украшением нашего музея является стол-конторка, сделанная из дуба, причем без единого гвоздя. Это яркий пример мастерства Ивана Федоровича Садакова, изготовленный в начале 1900 годов.
Как рассказал старожил из села Бисерово Иван Федорович Селезнев, просидевший за этим столом почти 20 лет, его купил на общественные деньги староста Бисеровского сельского общества Никита Порфирьевич Васильевых в волостное правление. После революции стол находился в здании Бисеровского волисполкома, затем в Бисеровском райкоме партии. В 1980-е гг. в здание райкома переехал сельсовет, и стол успел поработать и там, пока не был передан в музей в 1995 году.
В Краеведческом музее хранится еще много любопытных документов, экспонатов, рассказывающих о самых разных страницах жизни района и области. Есть в нем и забавные случаи, и трагические, но все это – история жизни людей, живших тогда и живущих ныне в этом крае.
Как найти
Музей расположен по адресу: Кировская область, Афанасьевский район, д. Ичетовкины, ул. Энергетиков, дом 10. Телефон: 8(83331)2-13-21.
Комментарии