Родина Первой Конной - ХранителиРодины.рф

Музей легендарной конармии есть в Великомихайловке. Маршальская гимнастёрка и наусник Будённого, пулемёт «Максим» и настоящая тачанка – всё это можно увидеть в экспозиции

Музей в селе Великомихайловка Белгородской области – один из старейших в регионе, он открыт в 1939 году. Белгородчина считается родиной Первой Конной армии. Именно в этом селе, в доме, где теперь располагается музей, заседал Реввоенсовет и был зачитан и подписан приказ Ленина «О преобразовании Конного корпуса Южного фронта в Первую Конную армию».

Селфи в будёновке

На въезде в село каждый видит памятник конармейцу – его установили в прошлом году, когда отмечалось 100-летие Первой Конной. А во дворе музея в декабре 2019 года открылась новая экспозиция «Запрягаем коней, от тачанки до саней», в которой собрано много информации о лошадях, представлены подлинные предметы конской упряжи и тачанка, которую подарили музею в 1967 году участники последнего агитпохода первоконников.

- Молодёжи интересно всё, что связано с советским периодом, интересны раритеты того времени. У нас, например, можно не только примерить, сделать селфи, но и приобрести себе будёновку. Сотрудники музея одеты в военную форму периода Гражданской войны, то есть наши экскурсии стилизованы.

Ирина Александровна Никитина, директор Великомихайловского музея имени Первой Конной армии

Когда осенью 1919 года в этих краях потеснили белых и 1-й Конный корпус под командованием Будённого занял Великомихайловку, численность всадников была около 17 тысяч. Будённый решил остановиться именно здесь – это была крупная слобода с населением более 20 тысяч человек, здесь было удобно разместить и людей, и животных.

Историческое заседание

Штаб расположился в доме крестьян Кравцовых и находился в нём неделю. Конармейцы укрепили позиции, выбив белых из близлежащих деревень. Заседание реввоенсовета (РВС) Южного фронта и подписание приказа о создании конармии и назначении командующим Будённого произошло 6 декабря 1919 года. Ленин написал этот приказ 19 ноября в Серпухове под Москвой, гонец повёз его и застал РВС в Великомихайловке, где разрабатывался план разгрома деникинских войск.

На этом историческом заседании присутствовали члены Реввоенсовета Сталин, Будённый, Щаденко, Егоров и Ворошилов. В экспозиции есть редкая картина, написанная в 1947 году художником Авиловым «Приезд членов Реввоенсовета в слободу Великомихайловка», на ней в санях изображены Сталин и Ворошилов, а Будённый к ним склонился из седла.

Накануне под Воронежем разгромили конницу Мамонтова и Шкуро, это было уже после 19 ноября, то есть по приказу Ленина это уже была Первая Конная, но с приказом ещё не успели ознакомиться.

Боевой путь конармейцев славный: после разгрома Мамонтова они воевали против Деникина, участвовали в Ростово-Новочеркасской операции, сражалась против конной группы генерала Денисова на Северном Кавказе, вели бои под Львовом, участвовали в Варшавской операции. В октябре 1920 года громили Врангеля под Перекопом и в Крыму, в 1920-21 годах воевали с отрядами Махно. В мае 1921 года армия была расформирована, но штаб действовал до октября 1923 года.

Сталин в доме музея

Дому, в котором располагается музей, более 100 лет. Главный зал здесь – комната, в которой состоялось историческое заседание Реввоенсовета. В ней всё сохранено, как было в тот день, даже половицы и стены из морёного дуба. На балке-матице есть надпись, она не реставрировалась и не подкрашивалась с момента нанесения, с ятями, и расшифровывается так: «Божиим благословением сей дом был построен в 1882 году и освящён ноября 13 числа». Этот дом – памятник культуры федерального значения. В фондах музея 5800 предметов, которые стоят на федеральном учёте.

Мебель здесь тоже подлинная: стол, за которым был подписан приказ, сундук, кровать. В этой же комнате Сталин сказал Будённому: «Ты, Семён, много сделал для партии, но большевиком так и не стал, нужно это исправить», – и Будённый вступил здесь в ряды коммунистической партии. По его примеру, когда в Великомихайловке установилась Советская власть, в этой комнате торжественно принимали в партию. Хозяева жили тут ещё 20 лет и пускали в людей для таких торжественных случаев. А в 1939 году семью Кравцовых раскулачили и сослали в Сибирь, в а доме открыли музей.

- Музей создали в честь 20-летия образования Первой Конной и назвали именем Сталина. В 1957 году его переименовали в музей имени Первой Конной и вообще хотели закрыть, но вмешались Будённый и Ворошилов, и он сохранился».

Ирина Никитина

Что такое «наусник»?

В экспозиции много уникальных раритетных предметов. например, седла времён Гражданской войны, принадлежащие Семёну Будённому и Клименту Ворошилову, которые они передали в музей. Также здесь можно узнать, что такое «наусники» – это предмет мужского обихода XIX– начала XX века, позволяющий придавать форму усам. Их смазывали специальным кремом на основе воска, укладывали в наусники, которые с помощью резинок и заклёпок застёгивались сзади на затылке. И в итоге усы торчали вверх, а не обвисали. У Будённого усы всегда были шикарные, наусники передала в коллекцию музея его супруга.

В экспозиции есть редкое фото начала XX века, на котором молодой Будённый – унтер-офицер драгунского полка царской армии. Он был полным Георгиевским кавалером, имел четыре креста и четыре медали. Родом он был из станицы Платовской Ростовской области, но корни уходят в Белгородскую область – его родители родом из города Бирюч тогдашней Воронежской губернии, теперь это райцентр Красногвардейского района. Будучи ещё молодожёнами, они переехали в станицу Платовскую.

Есть в музее мундир Ворошилова времён Гражданской войны с голубыми нашивками, которые означали род войск – кавалерию. Есть маршальская повседневная гимнастёрка Будённого с нашивками на воротнике и рукавах. Также есть бурка, которая принадлежала первоконнику Хрулёву – впоследствии он стал генералом армии.

Анка-пулемётчица

Возле музея на специальной тумбе и в самом здании много плакатов времён Гражданской войны. Один из них, над входом в третий зал, гласит: «Каждая женина должна овладеть боевой техникой». В годы Гражданской войны было много женщин-пулемётчиц, и одной из них была Анка-пулемётчица.

- Она существовала на самом деле – по одной из версий, это была Павлина Кузнецова, это был её псевдоним, а Анна – её настоящее имя. У нас есть фотография того времени – боевая тачанка, где у пулемёта Павлина Кузнецова. Она воевала и в Гражданскую, и в Великую Отечественную, погибла, посмертно была награждена орденом Красного Знамени.

Ирина Никитина

Ошибочно думать, что конармия – это только кавалерия с шашками наголо. У них была своя артиллерия и даже авиация, правда, немногочисленная – 12 самолётов. В экспозиции есть фотография вагон-клуба, где солдаты пели песни, пили чай и отдыхали. В Великую Отечественную войну эту традицию сохранили, такие вагоны называли «теплушки».

По стеклом – номер газеты «Красный кавалерист» от 25 ноября 1919 года. Это орган печати Первой Конной, который учил бойцов идеологии, оповещал о приказах. Редактором газеты был знаменитый впоследствии писатель Исаак Бабель, написавший книгу «Конармия», который не понравился ни Будённому, ни Сталину, потому что, по их мнению, порочила первоконников. Хотя он описал всё реалистично, как было. Бабеля впоследствии расстреляли.

«Пики к бою, шашки вон!»

В экспозиции есть шашка Климента Ворошилова, которая сначала принадлежала Фрунзе, тот подарил её Ворошилову, и он с ней сражался под Ростовом-на-Дону. На лезвии видны зазубринки, а на рукоятке – знак Златоустовского завода. В годы Гражданской войны этот завод выпустил более полутора тысяч таких шашек.

Уникальный вид вооружения, выведенный из употребления в 1935 году – это кавалерийская пика. Она длиной более двух метров, складывалась по типу удочки и крепилась при передвижении возле седла. Во время боя, когда шли в атаку, была команда: «Пики к бою, шашки вон!» – и кавалеристы с шашкой в одной руке и пикой в другой шли в атаку.

В третьем зале есть подлинный пулемёт «Максим» выпуска Тульского оружейного завода 1912 года. Этот пулемёт применялся в боях в годы Гражданской и Великой Отечественной.

В залах представлены бюсты Будённого и Ворошилова, а также впоследствии репрессированных маршалов Советского Союза Блюхера, Егорова и Тухачевского. Василий Блюхер первым в стране получил орден Красного Знамени, Александр Егоров в 1919 году был командующим штаба Южного фронта. Михаил Тухачевский видел, что следующая война будет войной моторов, что армию нужно переоснащать, но его не услышали – возможно, если бы услышали, не было бы таких потерь в первые годы Великой Отечественной.

Первый парад конармейцев прошёл здесь же, в Великомихайловке 7 декабря 1919 года. На нём Сталин вручил золотое боевое оружие Семёну Будённому за разгром конницы Мамонтова и Шкуро. Оригинал этой шашки Будённый передал в московский музей, а в Великомихайловке – её реконструкция, на эфесе есть знак ордена Красного Знамени.

- Именно после этого парада в ряды конармии вступило много жителей Великомихайловки и близлежащих деревень, более 500 человек, – говорит директор музея. – У нас материалы, фотографии и личные вещи наших земляков-первоконников. Многие из них воевали потом и в Великую Отечественную войну и были героями.

Ирина Никитина

Сама Ирина Никитина – местная уроженка, работает в музее с февраля 2018 года и считает, что сегодня очень важно сохранять историческую память, особенно для молодого поколения.

- Это очень интересная работа – изучение фондов, общение с людьми, умение познакомить посетителей с историей своей малой Родины. Наш музей уникален для России, ведь нигде больше нет такой подробной информации о последней коннице XX века, и, думаю, со временем его роль будет только возрастать.

Ирина Никитина

Как найти

Белгородская область, Новооскольский район, с. Великомихайловка, ул. Советская, д. 77. Телефон 8(47233)5-12-67. Ехать 75 км из Белгорода в сторону Корочи, повернуть на Новый Оскол и ехать по прямой до Великомихайловки по федеральной трассе М2.

Комментарии