Одобрено редакцией
Кости старше фараонов: где можно раскопать древних ящеров
Котельничский палеонтологический музей, Котельнич, Кировская область
Окрестности маленького городка в Кировской области полны скелетов парейазавров
Тероцефалы, дицинодонты, горгонопсы, суминии и их многочисленная «родня» – не просто картинки в энциклопедии. Скелеты древних ящеров, ходивших по Земле 260 миллионов лет назад, в наши дни находят десятками.
Местонахождение парейазавров расположено в окрестностях Котельнича – небольшого старого городка в Кировской области.
«Вятский крокодил» и шипастые гиганты
Парейазавры – уникальные животные, обитавшие в Европе, Южной Африке и Азии около 250–260 миллионов лет назад. Эти «щекастые ящеры» – далёкие предки современных рептилий – жили в конце Пермского периода, незадолго до самого массового вымирания видов в истории Земли.
Каждую весну река Вятка размывает красную глину на берегу близ Котельнича, обнажая великолепно сохранившиеся скелеты и окаменелости древних рептилий, иногда – практически целые. В 1933 году на отрезке берега между Котельничем и посёлком Вишкиль нашли первые два скелета парейазавров. Дельтавьятия вятская – под таким названием останки этих ящеров вошли в мировую науку.
Раскопки продолжались в эпоху СССР и достигли расцвета в 1990-х. А уже в ноябре 1994 года в Котельниче открылся палеонтологический музей.
- В основу коллекции легли окаменелости животных, найденные на Котельничском местонахождении парейазавров – уникальном памятнике природы. Позднее в Кирове открылся филиал, который и стал ведущим. Раскопки в Котельниче продолжаются ежегодно, с находками успели поработать учёные, волонтёры, студенты и школьники из США, Австралии, Германии, Италии, ЮАР и многих других стран.
С начала XX века здесь выкопали десятки окаменелостей уже известных науке представителей фауны, а также 20 новых животных видов. Это как маленькие травоядные ящерицы, так и хищные шипастые гиганты до четырёх метров в длину.
Котельничское местонахождение – уникальная точка на карте мира. Её единственный «побратим» – плато Кару в Южной Африке, правда, там скелеты ящеров сохранились гораздо хуже. Впрочем, есть на Вятке и единственные в своём роде находки.
Например, это суминия Гетманова – мелкая бегающая ящерица, питавшаяся растениями, и вяткозухус – «вятский крокодил».
Трёхмерные фигуры
Первый зал Котельничского музея отдан под парк Пермского периода. Здесь показаны оригинальные скелеты парейазавров. Некоторых из них можно увидеть, как в живую: скульпторы полностью реконструировали внешний облик нескольких древних ящеров. Это удивительно, ведь парейазавры жили задолго до динозавров – и, тем не менее, палеонтологам удалось детально восстановить их наружность.
В этом же зале стоят скелеты хищных горгонопсов и тероцефалов. Здесь они мирно сосуществуют, хотя вряд ли «подружились» бы, встретившись где-то на Котельничских холмах 260 миллионов лет назад.
Второй зал рассказывает о том, как развивалась жизнь на Земле. В центре – площадка для импровизированных раскопок юных посетителей. Конечно, здесь помещён только слепок, а не настоящие останки ящера. А уже далее – скелеты, кости, модели, реконструированные фигуры – всё, что может поразить воображение гостей.
Для полноты картины здесь даже поставили большую ландшафтную модель Котельнича и его окрестностей – таких, какими они были 260 миллионов лет назад, когда по этой земле ещё ходили суминии и горгонопсы. Масштаб – один к десяти. Весьма наглядно!
Увы, к концу Пермского периода климат стал значительно суше: парейазавры вымерли. Причём, судя по находкам близ Котельнича, погибали они одновременно и массово: в одних и тех же слоях встречается множество прекрасно сохранившихся скелетов.
Сохранились мельчайшие кости, останки хвостов и даже закостеневшая кожа. Находят, как правило, парейазавров, стоящих спиной вверх. Отсюда и теория о том, как именно они погибали: вязли в топком иле и грунте, из которого не удавалось выбраться. А дальнейшие осадки «замывали» их тела.
Восстанавливают скелеты тщательно, с любовью: исследователям важно сохранить кости точно в тех позах, в которых они оказались. Благодаря этому можно точнее говорить о причинах гибели древних рептилий. Даже это интересно тем, кто по-настоящему занимается парейазаврами.
- Моя история с палеонтологией началась со старых энциклопедий и фильма «Парк Юрского периода». Потом был естгеофак. Музей я возглавил несколько лет назад, и с тех пор каждый день убеждаюсь, что не ошибся. Палеонтология – непростая наука, но только если ты ей не занимаешься. А для нас это значит гораздо больше!
Команда Котельничского музея не столь уж и велика, – под стать самому городку. Но всегда на связи сотрудники Кировского, головного филиала: помогут советом, продумают новую тематическую выставку, проведут акцию для школьников. Кировчане-палеонтологи признаются: они всегда рады потратить на такую работу свой выходной день. А то и два: в тёплые месяцы, например, могут прихватить с собой палатку и «внепланово» заночевать неподалёку от местонахождения. Лето, природа и любимая работа – что может быть лучше? Выходит, у этого небольшого, но уникального музея сразу несколько хранителей.
Экспонаты прямо под ногами
Период с июня по октябрь – важнейшее время для музея и всех его поклонников. Именно в эти месяцы палеонтологи активно занимаются раскопками, выискивая в толщах глины и песка всё новые и новые окаменелости.
Работа непростая: полевые условия и палатки, переменчивая вятская погода. Удача, а точнее, её отсутствие, тоже может вмешаться: что поделаешь, если изо дня в день не случается находок?
- Это особенная романтика, люди здесь влюблены в свою работу и всё, что их окружает. Коллекция музея пополняется каждый год. Невозможно провести сезон, не отыскав новые окаменелости. И помочь в этом может любой желающий.
Этим и интересно Котельничское местонахождение: стать частью команды палеонтологов могут студенты, и даже школьники. Такие экскурсии – не редкость для команды музея. Бывает, что и гости находят неожиданные экспонаты прямо в глине под своими ногами. Радости нет предела! Правда, неопытному взгляду бывает трудно отличить ценную окаменелость от условного сгустка глины.
- Это интересно волонтёрам и туристам, для них это абсолютно новый опыт. В последние сезоны мы работаем не только с Котельничским местонахождением, но и с другими объектами, например, в Верхнекамском районе. Если хочется приключений, чего-то нового, всё это обязательно можно найти здесь! Парейазавры ждут!
Как найти
Котельничский палеонтологический музей расположен по адресу ул. Яранская, 1
Телефон: +7 (8332) 25-48-18
Почта: ngspicina@mail.ru
Комментарии