Моя Родина - моя гордость!
Богатство родной земли, Кемерово, Кемеровская область
Каждый уголок на Земле представляет собой нечто уникальное, моя родина не является исключением
Родной край... Родина... Как много смысла в этих словах! В них душа, душа всего человечества! Родина, как мать, единственная. Её невозможно заменить ничем другим. Вряд ли на планете найдется уголок, более красивый, чем тот, где вы родились. Пусть и нельзя выразить словами ту любовь, которая есть в каждом из нас по отношению к родной земле; так уж сложилось, что слова не всегда способны «объяснить» то, что находится в сердце. Но человек научился выражать чувства иначе. Желание, стремление людей привнести свой вклад в развитие малой родины и Отечества в целом – подлинное проявление патриотизма. Как у Экзюпери Маленький Принц оберегал свою розу, которой принадлежала его душа, так и человек отдает дань тому месту, которое взрастило его. Каким незначительным бы «клочком» земли не казалась та или иная местность, для кого-то она является всей вселенной.
Можно понять, насколько важно знать историю своего края, чтить традиции и обычаи. Это помогает человеку узнать себя, дать определение, пожалуй, самому фундаментальному и сильному чувству – любви к Родине. Его нельзя «привить», оно уже заложено в каждом. Но его проявление бывает самым разнообразным. Порой, принимает неожиданные формы. Поскольку каждой местности присущи индивидуальные черты, уникальное сочетание, которое трудно отыскать где-то еще. Конечно, на одном материке, на одной географической широте весьма схожи климатические условия, как следствие природное разнообразие, но все-таки, каждое место по-своему отличается. У каждой местности своя история.
Моя родина – город Березовский. 55 лет назад, 11 января 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Кузбассе был образован новый город, нареченный именем Березовский. Там, где сейчас возвышаются кварталы жилых микрорайонов, верхушками густых деревьев веками шумела Барзасская тайга. Московские архитекторы, разрабатывая проект нового города, наиболее удачным выбрали именно это место – на взгорье между поймами рек Шурап и Барзас. Березовский имеет и свою предысторию, которая очень интересна и важна. Более 105 лет назад в разных местах сегодняшних границ города проводился поиск полезных ископаемых. Обнаружив залежи каменного угля, первопроходцы заложили несколько маленьких шахт, назвав их Алтайскими полями. Самой «мощной» была шахта «Южная». И продолжала функционировать накануне ВОВ, когда была построена железнодорожная ветка до Барзаса. Ещё до образования города в 1958 году была построена шахта «Березовская», ставшая родиной всекузбасских и мировых рекордов по добыче угля. Именно на этой шахте Г.И. Конончук со своей бригадой добыл за месяц комбайном К-52М 76571 тонну угля. Это и был рекорд мира.
Мне удалось побывать в разных уголках страны, однако я поняла, что нигде себя не ощущаю так, как здесь. Другие города удивляли многообразием архитектуры, исторических памятников, пусть здесь их не так много, но я люблю его вовсе не за это. Конечно, он славится угольно добывающей промышленностью, которая является буквально символом Березовского. Но на гербе нашего города есть еще одна, не менее важная составляющая, - березовый листок. Он символизирует не столько количество берез в данной местности, сколько роль природы в первозданном, не тронутым человеком виде. Уникальное сочетание – наличие добывающей промышленности и сохранившаяся, зеленая, невероятно красивая природа.
История нашего города, нашей местности заключается во всем, что окружает нас. Природа знает и помнит гораздо больше, чем мы. Почему я в этом так уверена? Благодаря людям, которые занимаются ее исследованием, благодаря их находкам и открытиям. Именно так, недавно я узнала, что 18 августа 2020 г. Саух Евгений Анатольевич, мой соотечественник, учитель изобразительного искусства лицея №15, передал в местный музей имени Плотникова 2 фрагмента окаменевших деревьев. Исключительная историческая находка! Этот человек занимается изучением родного края и исследует камни и деревья Кузбасса; специализируется на поиске больших деревьев нашего края. Каменные деревья были обнаружены на месте бывшего карьера на въезде в г. Березовский, на глубине 20 метров ниже уровня земли; они были накрыты глиной, галькой, селевым потоком. Переданные фрагменты показали, что у деревьев, которым несколько миллионов лет (около 3-х) - по сообщению научных сотрудников музея – годовые кольца 35 мм. Что в сравнении с современными растениями в 7 раз больше, поскольку кольца современных деревьев 5 мм. Это открытие подтверждает теорию о том, что в прошлом на территории Сибири были субтропики. Сотни тысяч лет назад в Кузбассе был теплый климат. Необъятные просторы покрывала пышная теплолюбивая растительность. На месте современной сибирской тайги господствовали лиственные деревья: дуб, бук, клен, липа, ясень и даже грецкий орех. К слову, живым зеленым памятником давно вымершей растительности является «липовый остров» в 10 тысяч гектаров, расположенный на юге нашей области в районе поселка Кузедеево.
Именно благодаря таким людям, как Саух Е.А., мы имеем возможность углубить свои знания об истории своей Родины. Имеем возможность лучше понять ее. Мы, соотечественники, невероятно гордимся этой находкой, желаем успехов в дальнейших открытиях, поскольку для всех нас это имеет огромное значение. И поэтому хотим поделиться с другими людьми, особенно с подрастающим поколением, за которым будущее нашего Отечества. Я искренне считаю, что помимо исторического значения эта находка имеет колоссальную социальную значимость, а именно приобщение соотечественников к изучению истории родного края, его культуры.
Также хочется уделить внимание развитию духовного восприятия Родины людьми. Этому способствуют многие направления искусства, такие, как: рисование, музыка, литература, в частности стихи. Наш край богат на талантливых поэтов. Больше всего мне нравится описание природы в стихотворениях В.П. Рокова, его произведения проникли в мою душу и совпали с моим восприятием родины. Его словами и хочу довершить:
Кровь Отчизны и боль ее, слезы,
Нищета и разруха, беда
Растворились в российских березах,
Разменявших на кольца года.
Кроны их рвали ветры событий,
Взрывы гнули, дробили стволы.
Те, что были другими прикрыты,
Глубже в землю и в небо вросли!
И теперь ровным светом сияет
Редких рощ колоннадный настрой,
По которому время сверяет
Правду русскую с общелюдской.
Комментарии