Загадки жителей Сибири на камнях - ХранителиРодины.рф

«Томская писаница» – один из немногих музеев, который находится не в историческом здании в центре города, а в тайге, в 50 км от столицы Кузбасса

Музей был открыт в 1988 году. С тех пор жители Кузбасса не теряют к нему интереса. Ещё бы, ведь «Томская писаница» – это не музей в привычном виде. Здесь можно потрогать почти всё (кроме наскальных рисунков), зайти внутрь ветхих построек и даже покормить зверей, обитающих на территории музея.

В глубь веков

По мнению ученых, писаница на берегу Томи известна с 1630-го года. На древних скалах чудесным образом сохранились петроглифы IV-III тысячелетия до н. э. Всего 280 надписей. Их изучали как иностранцы, так и отечественные ученые. Но во все времена они были озабочены состоянием скал. Они разрушались под действием природных сил и от рук вандалов, которые портили петроглифы, вырезали на скалах свои имена и проч.

Древние надписи удалось спасти благодаря усилиям группы ученых под руководством Анатолия Мартынова. В 1960-80 гг. «ничейная» скала превратилась в музей под открытым небом.

Ученые выяснили, почему скалы Томской писаницы пестрят изображениями лосей. Дело в том, что в древние времена через это место пролегала миграционная тропа этих красивых и мощных животных, и там же на них охотились обитатели сибирской земли. Рисунки на скалах также отражают и ритуалы, которые совершались на месте современного музея.

Даже сегодня через автомобильную дорогу «Кемерово-Яшкино» иногда перебегают лоси.

Музей сегодня

 – Когда я была маленькой, у родителей был дом в Колмогорово (посёлок рядом с музеем-заповдеником. – Ред.). Так вот если идти по берегу Томи из Колмогорова вниз по течению, то как раз попадаешь в «Томскую писаницу». Мы с дедом часто ходили в музей «зайцами». Шагали вдоль реки, потом вброд переходили небольшую речку Писаную и поднимались к забору заповедника. Дед знал в нём дыру, через которую мы и пробирались в музей, бродили по его территории. Из тех походов мне больше всего запомнились медведи, которых держали в вольерах, старинные постройки в лесу, ну и конечно сами надписи на скалах.

кемеровчанка Екатерина Васильева

Сегодня музей-заповедник превратился в историко-культурный комплекс, живущий насыщенной жизнью. Каждый может найти что-то интересное для себя. На территории музея проживает множество животных: медведи Маша и Миша, лисы, волки и зайцы, косули и северные олени, рыси и еноты. А зимой можно на покататься аляскинских маламутах, они с удовольствием будут тянуть упряжку по рыхлому снегу.

В «Томской писанице» девять постоянных экспозиций. Но это далеко не всё, чем музей может заинтересовать посетителя. Для любителей катания на лошадях разработаны конные маршруты, для велосипедистов – отдельные велосипедные. Летом можно прокатиться на пароходе по Томи и увидеть скалы с реки. Ведь некоторые петроглифы открываются только с воды.

Помимо традиционных для музея экспозиций, таких, как «Монгольская юрта», Музей наскального искусства Азии, шорская изба, комплекс «Археодром», в «Томской писанице» есть довольно необычные экспозиции: павильон древних погребений и Славянский мифологический лес. Также в музее есть избушка бабы Яги и резиденция кузбасского Деда Мороза.

Пётр Михайлович и XXI век

У «Томской писаницы» есть свои соцсети, но больше других выделяется аккаунт кота Петроглифа, в народе – Петра Михайловича. Рыжий усатый хозяин постоянно проживает на территории музея. Сам себя в акааунте он именует Духом скалы. Петра Михайловича любят все без исключения работники музея, а также посетители. Часто его можно встретить у кассы музея. Петроглиф с удовольствием принимает лакомства, позволяет себя погладить и почесать за ушком.

За время вынужденной изоляции из-за коронавируса Пётр Михайлович соскучился по посетителям и с нетерпением ждет всех в гости. Экскурсии в музее также проводятся в режиме онлайн. Так, 16 мая состоялась ночь музеев в новом формате. Посетители онлайн-экскурсии смогли увидеть обитателей «Томской писаницы» в ночное время.

Музей постоянно развивается. С зимы 2019 года функционирует новый туристический маршрут «Тропою предков». На собачьих упряжках и охотничьих лыжах в сопровождении снегоходов можно будет прокатиться до Новоромановской писаницы и посмотреть на наскальные рисунки, согреться горячим чаем с пирожками.

Новоромановские скалы располагаются ниже по течению Томи напротив села Новороманово в устье речки Долгая. Там ученые также обнаружили группу древних петроглифов. Высота скал достигает 30 м над уровнем реки. Новоромановские скалы рассчитаны на более подготовленного туриста. Летом придется применять скалолазную технику, передвигаться со страховкой и разведывать дно реки. Зимой же добраться до Новоромановской писаницы намного проще на собачьих упряжках по льду Томи. Кстати, обучиться искусству управлять собачьей упряжкой можно также в «Томской писанице». Там работает школа каюров, а местные маламуты любят всех без исключения.

Захватывает дух

В музее-заповеднике проводят и различные праздники, которые традиционно собирают множество гостей. К примеру, в ночь на Ивана Купалу в «Томскую писаницу» приезжают желающие попрыгать через костер, посмотреть красочное файер-шоу и отправиться в лес на поиски цветущего папоротника.

На Масленицу в музее сжигают восьмиметровое чучело, покоряют потешный столб и, конечно, угощаются блинами. В 2020 году на праздник собрались более 7 000 гостей.

Во время таких праздников никогда не забываешь, что находишься на сакральной для предков земле. Ведь не зря они выбрали этот скалистый берег Томи и отметили его своими рисунками.

Как найти

Адрес: деревня Писаная, Яшкинский район, Кемеровская область.

Телефон: 8 (800) 600-92-93.

С кемеровского автовокзала можно добраться на автобусах «Кемерово-Пача», «Кемерово-Яшкино». Телефон автовокзала +7 (3842) 28-24-10.

Комментарии