История не по учебникам - ХранителиРодины.рф

Все диковинные старинные предметы, собранные в музее с говорящим названием «Деревенька XVII–XIX веков», можно потрогать руками. Всего здесь более 3 тыс. экспонатов и около 30 старинных объектов.

Попали в прошлое

Музей под открытым небом раскинулся на трёх гектарах земли на окраине города Эртиль, что в 130 км от Воронежа.  Когда-то здесь был заброшенный пустырь, свалка и болото. Владимир Брежнев благоустроил территорию, вырыл, зарыбил и зарачил четыре пруда, развёл болотных бобров, перевёз или заново возвёл на участке самобытные русские строения.

Гостей встречает вывеска-название в форме перевёрнутой подковы, которая издавна считалась на Руси оберегом, символом удачи и счастья. Переступишь порог и будто попадаешь в прошлое, где «русский дух» и «Русью пахнет». Здесь и крестьянские избы со всем убранством, и мельница, и мастерские. А ещё герои народных сказок и всяческая живность – гуси, утки и даже ослик, более 60 бобров и даже бобер-альбинос.

Владимир Брежнев с малых лет интересовался традициями наших предков, поэтому рассказывать о своих экспонатах он готов часами. Музей он создавал как раз для того, чтобы молодёжь знала, как жили их деды и прадеды. Идею подал его друг писатель, который однажды попросил Владимира Ивановича собрать старинные предметы быта для своего музея в Подмосковье.

– Я объявил, что меняю старинные предметы быта на свои крупяные изделия, подсолнечное масло и мёд. Много нашлось желающих обменять то, что завалялось во дворах и на чердаках. Я отвёз другу экспонаты, а люди всё продолжали нести. Так собралась первая коллекция. Потом я добавил свои, семейные реликвии.

Владимир Иванович Брежнев, создатель музея

Некоторые экспонаты, которые есть в этнодеревеньке, по-настоящему уникальны. Например, «отсеятель» белой муки, которого, по словам Владимира Брежнева, нет даже в Эрмитаже. Или окаменевший сычужный сыр, ему более 5 тыс. лет – такой возраст показал спектральный анализ. А ещё икона, которую в XII веке запретили писать. Почему так – Владимир Иванович обязательно поясняет экскурсантам, и нам рассказал. По секрету.

От избы до уборной

Заглядываем в крытую соломой крестьянскую избу. Это родной дом Владимира Брежнева, который он привёз из села Верхний Карачан, где прошли его детство и юность. Современному городскому жителю сложно представить, как всего на 18 квадратных метрах размещались родители, бабушка, сам Владимир и пять его сестёр. Родители спали на кровати, кто-то на печи, кто-то – на полатях, малыши в люльке. В этой же комнате зимовали телёнок и козлята. Под лавкой в корзинке высиживала яйца гусыня, под печкой жил поросёнок. В тесноте да не в обиде. И так – почти в каждом сельском доме.

Много времени крестьяне проводили в поле. Сеялка на Руси появилось лишь в конце XIX века, основными сельскохозяйственными орудиями были плуги, бороны, мотыги. В экспозиции музея есть не только старинные сохи и мотыги, но и фуганки, рубанки, инструменты для валяния валенок – этим ремеслом, кстати, занимался дед Владимира Ивановича. Сейчас всё продаётся в магазинах, а ещё в позапрошлом веке крестьяне сами шили себе одежду и обувь. Сначала сеяли коноплю или лён, мяли на мялках, расчесывали на гребнях, а затем ткали на станке. Старинный ткацкий станок Брежнев собрал по крупицам, он рабочий, и гости даже могут попробовать изготовить ткань.

Шерсть домашних животных тоже шла в дело. Из неё женщины делали пряжу и вязали тёплую одежду. В антикварной коллекции есть веретено с отломленным уголком – по традиции, его отламывали у просватанной девушки-умелицы, чтобы на неё больше никто не заглядывался. Пряли обычно вечером при лучине: тонкую деревянную палочку вставляли в светец и поджигали, а вниз ставили корыто с водой, чтобы вдруг пожар не случился. Осина горела ярче других деревьев и не коптила, одной такой палочки хватало на 15 минут. В детские годы Владимира Ивановича горницу нередко освещала керосинка, а вот прялку в музей он привёз материну, считай – семейная реликвия.

Особое значение у русского народа имел сундук, где не только хранилась всевозможная утварь и приданное. Сундук был и своеобразным календарем: на крышке с обратной стороны записывали, когда корова отелилась, гусыня села на яйца и т. д. А на музейном образце сохранилась даже такая надпись: «Была у Васьки 12 ноября, рожу в августе». С ветряных мельниц и пошло выражение «плата натурой»: так порой расплачивались с мельником за помол муки безденежные вдовушки – оставались у него на ночь.

– А вы знаете, откуда пошло словосочетание «забить стрелку»? Некоторые связывают происхождения фразы с названием одноименной улицы на Вальевском острове в Санкт-Петербурге или часами. А дело вот в чём: наши предки строили низенькие уличные туалеты, в которых были «стрелки» – прототипы унитаза, сделанные из толстых веток. А семьи были большие: вот одни члены семьи и просили друг друга забить стрелку, то есть занять туалет.

Владимир Брежнев

И таких этимологических историй у Владимира Брежнева немало.

Работали и развлекались

После крестьянской избы заходим в дом самогонщицы, жилище рыбака, дом бортника, в баню по-чёрному и на мельницу.

В доме гончара можно сесть за гончарный круг и почувствовать себя мастером. Такой дом Владимир Иванович создал в память об отце, собрав здесь все инструменты, на которых он работал.

– Отец с фронта пришёл контуженный, мог только горшками заниматься. Я был старший, надо было помогать кормить семью. С третьего класса в школу я ходил через день, потому что с мамой на тележке возил продавать горшки. Иной раз до 120 штук. Я знал столько столбов до каждой деревни. Бывало, в ночь выходили и приходили с горшками в село в шесть-семь утра. Случалось, по дороге встречали волков, лис, кабанов, но мама ничего не боялась.

Владимир Брежнев

Самогоноварение в Российской империи считалось делом нехорошим, постыдным. Тем, кто этим занимался, вешали на крышу дома зеленую змею из дерева, и самогонщик не имел права её снять. С одной стороны – позор, а с другой – самая настоящая реклама. Дом ткачихи-самогонщицы со змеёй на крыше как раз был создан в память об этих традициях. А готовить и реализовывать спиртное законно мог только тот, у которого была лицензия.

Свадьбы у наших предков проходили просто, но весело, с большим количеством гостей. По традиции, жених должен был пронести невесту через семь мостов: от моста «прошлое» до моста «любовь». На последнем – вешали замки. Есть семь мостов и в деревеньке Брежнева.

Развлекались наши предки нечасто, но на славу. Ходили на ходулях, дрались мешками и подушками на брёвнах, лазали по столбу за призами… И, конечно, верили в сказку. В лесной части деревеньки есть избушка на курьих ножках с Бабой Ягой, Красной Шапочкой, крокодилом Геной и Чебурашкой. Украшает территорию музея выпиленная из пятитонного пня голова Святогора, русская печка, на которой ездил Емеля, 9-метровый корабль «Гото Предестинация» – с пушками, тремя мачтами и львом на носу. Постоять за его штурвалом может каждый.

Хранитель Брежнев

Весь этот удивительный мирок держится на энтузиазме его создателя – Владимира Брежнева. С момента открытия в 2011 году этномузей посетили туристы из 61 страны!

Между тем, побывав в «Деревеньке XVII–XIX веков», становится понятно, что мы очень мало знаем о культуре наших предков. А такого быть не должно, ведь народ без традиций, что дерево без корней.

Комментарии