«Вернуться в прошлое лишь памяти дано» - ХранителиРодины.рф

Мгновенья нет, есть память. А. Кочетков.

История города

Каюсь: в юности слово «музей» прочно ассоциировалось у меня с понятием «пыль веков», а его работники представлялись ужасно скучными существами, отгороженными от реального мира. Конечно, время и опыт исправили такую своеобразную деформацию мышления. Но вот осознать, насколько уникальной является профессия хранителя памяти, мне пришлось уже в глубоко зрелом возрасте, после знакомства с деятельностью Надежды Дмитриевны Тетюцких, директора Туринского музея Декабристов.

Туринск (бывший Епанчинск) находится в Свердловской области, на Среднем Урале, в 2020 году городу исполнилось 420 лет. Основание Туринска связывают с сибирскими походами Ермака, про которого, к сожалению, очень мало достоверных фактов.

Туринск небольшой город – чуть больше 20 тысяч населения, но люди, как во многих российских провинциях, очень глубокие, деятельные, творческие, не считающиеся ни с душевными, ни с финансовыми затратами. Их отличает пренебрежение личными интересами во благо общественных. Всё это в полной мере относится к Надежде Дмитриевне, Туринскому краеведу. По образованию она филолог, была прекрасным преподавателем, но в 2009 году решила связать свою судьбу с музейным делом. Конечно, это было не спонтанно, просто она не могла отдать предпочтение литературе или истории, а в краеведении всё это прекрасно совместилось.

Человек живого ума, прекрасный аналитик, Надежда Дмитриевна по крупицам собирала сведения о Ермаке, о становлении Туринска, в то же время, используя имевшиеся скудные архивные данные, подготовила ряд исследований о походах Ермака.

Город Туринск – старейший после Верхотурья на Урале, он многими страницами своей истории связан с историей большого Отечества. Но на сегодняшний день, с лёгкой руки туристических фирм, Туринск позиционируется, прежде всего, как город декабристов на Среднем Урале, так как он стал местом их политической ссылки.

Немного про декабристов

Колонию декабристов составили И. А. Анненков с женой П. Е. Анненковой (урождённой Гебль), о романтической любви которых рассказали А. Дюма в произведении «Учитель фехтования» и В. Мотыль в фильме «Звезда пленительного счастья»; И. И. Пущин, Н. В. Басаргин, В. П. Ивашев с женой К. П. Ивашевой (урождённой Ле-Дантю), А. Ф. Бригген, Е. П. Оболенский, С. М. Семёнов.

Наследие декабристов – важная составляющая исторического облика города. Это дома Н. В. Басаргина и С. М. Семёнова, могила четы Ивашевых на городском кладбище, где ежегодно в декабрьские дни проводится «Свеча памяти»: выступают потомки декабристов, педагоги, краеведы, учащиеся.

Ещё одно памятное место – парк декабристов, где деревья, по преданию, посажены самими декабристами. Предположительно, в 1839 году декабристы заложили аллею для прогулок: посадили липы, лиственницы, ели. Сейчас это место называется парком декабристов. Парк сегодня реконструирован, но строителям удалось сохранить атмосферу того времени. Очень многие горожане любят отдыхать здесь, любуясь открывающимся видом на реку Туру и храм, посидеть на скамейке «в компании» с Камиллой и Василием Петровичем Ивашевыми. И, конечно же, мемориальный дом В. П. Ивашева, в котором находится Туринский музей декабристов – единственный на Среднем Урале, созданный в трудные 90-е годы. О нём Надежда Дмитриевна рассказывает с теплотой и любовью: «Уникальность самого дома несомненна! Как говорят специалисты, это ДОМ – ПЕСНЯ: одноэтажный, деревянный на каменном цоколе, со скрытым чердачным этажом. Окна этого красивого дома, на улице Декабристов украшены наличниками и треугольными сандриками-фронтонами. Таких окон вы больше в городе не найдете. Кольцевая анфилада комнат с повышающимися потолками от жилых помещений к гостиной и каминному залу. Теплый отапливаемый подвал с человеческий рост, холодный подвал, ледник, со сводчатыми потолками. Просторный чердак с прекрасным видом на затурские дали».

Дом в котором располагается музей был построен по проекту П. Н. Ивашева, отца декабриста. Пётр Никифорович был военным инженером и начинал свою военную карьеру вместе с Кутузовым под руководством самого Суворова. Пётр Никифорович был героем Бородинской битвы и участником заграничных походов русской армии, он отвечал за строительство всех фортификационных сооружений. Именно П. Н. Ивашев сумел превратить открытую батарею генерала Раевского на поле Бородина в настоящую крепость.

А ещё этот дом в Туринске называют «Пущинским»! В нём, как говорили тогда, «на пансионе» жил И. И. Пущин – лицейский друг А. С. Пушкина.

- Действительно, удивительно переплетение судеб замечательных людей и времён российской истории, связанных с этим домом: Суворов! Кутузов! Пушкин! А если коснуться родословной Ивашевых, то это и Толстой, Тютчев, Григорович, Языков… И это далеко не полный перечень. Поистине этот дом позволяет ощутить “времён и дум связующую нить…” А как важно для каждого нового поколения познавать свою историю через вот такое соприкосновение!

директор музея

Этот материал – лишь тысячная доля того, о чём могла бы поведать Надежда Дмитриевна.

Пример трудолюбия

Надежда Тетюцких является примером редкого трудолюбия: только ей по силам быть одновременно и методистом, и экскурсоводом, и научным работником, выпустившим шесть сборников по истории родного края – о местных поэтах; и экспозиционером, постоянно удивляющим людей новыми интересными фактами. Например, в последней её экспозиции были представлены материалы о школе собаководства в Туринске во время ВОв. Никто ещё не затрагивал эту тему, трудно было найти очевидцев, органично вплести в канву повествования архивные данные, но ей это удалось. Надежду Дмитриевну редко можно встретить в тёплом кабинете, она является непременным участником краеведческих походов, выезжает в другие территории для обмена опытом, посещает исторические места в разных городах Среднего Урала и за его пределами. Надежда Дмитриевна разрушает стереотипы: музейные экспонаты и выставки – только для тех, кто видит. В нашем городе с удовольствием посещают музей представители Всероссийского общества слепых, инвалиды по зрению. Вообще, без всякого преувеличения, можно отметить, что всё большее количество людей целыми семьями посещает наш музей – более 12 тысяч посетителей в год. О его популярности также говорит тот факт, что виртуальные концерты классической музыки проходят именно там, а не в библиотеке, как в других уральских городках.

Память. Только она способна не дать исчезнуть мгновению, сохранить историю, «перекинуть мостик» в прошлое. А труд краеведа напоминает мне ювелирное дело: надо уметь так тонко прикоснуться тому, чего уже нет в сегодняшней жизни, не допустить искажений фактов и то же время позволить своему ассоциативному мышлению и воображению понять логику развития событий, то есть совместить научный подход и личностное отношение. На это вполне способны такие талантливые люди, как Надежда Дмитриевна Тетюцких.

Комментарии