Городок счастливых дней - ХранителиРодины.рф

История любви Фёдора Достоевского началась… со смерти.

Романы гениального русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского читают во всём мире. Но и его судьба могла бы лечь в основу сюжета романа. Она наполнена яркими событиями – как трагическими, так и светлыми. Свидетельства об одной из самых счастливых страниц его жизни – первой любви к Марии Дмитриевне Исаевой – сохранились в Новокузнецке.

Нынешний город-полумиллионник Новокузнецк на юге Кемеровской области в XIX в. насчитывал около 3000 жителей и назывался Кузнецком. Всего 22 дня провёл здесь писатель. Это единственный город в Сибири, где Достоевский оказался не по приговору и не по служебной надобности, а исключительно по велению сердца.

Любовные треугольники

История любви Достоевского и Исаевой началась задолго до Кузнецка. Они познакомились в Семипалатинске, где Фёдор Михайлович отбывал службу после каторги. «Это дама ещё молодая, 28 лет, хорошенькая, очень образованная, очень умная, добра, мила, грациозна, с превосходным, великодушным сердцем», – написал 33-летний Достоевский о встрече с Марией Дмитриевной брату, признавшись, что редко встречал такую женщину. Но избранница была замужем. О разводе, по устоям того века, и речи быть не могло.

В мае 1855 г. супруги Исаевы с семилетним сыном переехали жить в Кузнецк, куда Александр Иванович получил назначение по службе. Влюблённый писатель проводил их и затосковал, даже забросил написание «Записок из мёртвого дома».

А через три месяца он получил письмо от Марии Дмитриевны, что супруг её умер от чахотки (туберкулёза). Казалось, теперь путь к руке и сердцу возлюбленной свободен. Однако Достоевскому было запрещено оставлять службу. И лишь спустя почти год, в июне 1956 г., когда до Достоевского дошли слухи, что его избранница собирается замуж за другого, во время служебной поездки в Барнаул он тайно вырвался на два дня в Кузнецк.

Тут он узнал о своём сопернике – 24-летнем учителе Николае Вергунове. «Что с ней будет в бедности, с кучей детей и приговоренною к Кузнецку?» – рассуждал Фёдор Михайлович в письме к другу об участи возлюбленной, если та решит выйти замуж за соперника.

Второй раз Достоевский побывал в Кузнецке в ноябре 1856 г., уже в чине прапорщика, вполне легально, и сделал Исаевой предложение. Она согласилась. А в третий раз писатель приехал в конце января 1857 г. и обвенчался с любимой.

Он «видел» Достоевского

Венчание проходило в Богородице-Одигитриевской церкви 6 февраля 1857 г. Но здание это не сохранилось: в начале 1920-х гг. банда анархистов устроила в городе погром, сожгла много домов, в том числе и эту церковь.

На сегодняшний день в городе остался лишь один свидетель счастливых дней Достоевского – дом портного Дмитриева, где снимала комнату семья Исаевых, и куда после свадьбы переехал писатель. В этом здании сейчас находится литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

 Дом был построен в 40-х годах XIX в., то есть ему около 180 лет. Это типичная сибирская изба. На этой улице было престижно иметь жильё. Одну комнату занимали хозяева, вторую – постояльцы. Нет сведений о том, сколько Исаевы платили за постой.

Предположительно, плата была небольшой, поскольку отношения с хозяевами сложились хорошие и те прониклись судьбой вдовы.

Наталья Караваева, главный хранитель музея

По её словам, семья Дмитриевых продолжала здесь жить до революции 1917 г. А потом государство выделило достаточно крупную сумму – 3 тыс. руб. – на покупку здания как исторического памятника. Но в какой момент его выкупили у хозяев, таких сведений нет. Долгое время, вплоть до 1980-х гг. здесь находилась изба-читальня, а потом был организован музей.

Этот памятник федерального значения находится в районе Форштадт, известном весенними паводками. По словам Натальи Владимировны, за 23 года, что она тут работает, к счастью, его не затапливало. Но хранители музея каждую весну находятся в боевой готовности – заблаговременно эвакуируют самые ценные экспонаты.

Как рассказывает главный хранитель, уход за главным экспонатом по большому счёту такой же, как за любым частным домом. Сотрудники следят, чтобы грызуны не завелись (ведь строение находится в частном секторе, соседи держат живность), смотрят, не подъедают ли дерево жучки, моют, проветривают.

Запись № 17

Есть в музее экспонат, который долгое время считался утраченным.

- Несколько лет назад была обнаружена метрическая книга с записью о венчании Достоевского. Мы считали, что она погибла в пожаре Одигитриевской церкви. Искали в томских и кемеровских архивах. Наши коллеги неожиданно нашли эту книгу в архиве Новосибирска.

главный хранитель

Новокузнецк в 1940-х годах недолго был в составе Новосибирской области и, видно, в те годы архив и попал туда. Оказалось, что при церквях велись два экземпляра метрических книг: один приходской, второй – консисторский, последний и сохранился. Новосибирцы книгу не отдали, поместили у себя в архиве в отделе редких экспонатов. А в Новокузнецк направили копию.

На странице сделана запись о молодожёнах под № 17: «Служащий в Сибирском линейном батальоне № 7 прапорщик Ф. М. Достоевский, православного вероисповедания, первым браком (34 года). Вдова Мария Дмитриевна, жена умершего заседателя, служащего по корчемной части коллежского секретаря Александра Исаева, православного вероисповедания (29 лет)».

Музей – не на каждый любовный список

Жители Кузнецка всегда помнили о счастливых днях гениального писателя и ратовали за увековечивание его памяти. Так, в 1901 г. они добились, чтобы улице дали имя Достоевского (во время приезда писателя она называлась Большой, а позже – Полицейской). Есть сведения, что в 1918 г. ученики высшего начального училища собрали 500 руб., чтобы выкупить дом Дмитриева и обустроить в нём бесплатную библиотеку и музей.

«Городок счастливых, но таких коротких дней Достоевского», – так называла Кузнецк известный литературовед, директор московского музея-квартиры писателя Галина Коган. За своё желание открыть в Новокузнецке музей она поплатилась должностью. «Не на каждый дон-жуанский список нужно открывать музеи!»

зарубили её идею московские чиновники и попросили энтузиастку уйти на пенсию

Но усилия Галины Фридмановны и её кузбасских единомышленников были не напрасны: в 1980 г. литературно-мемориальный музей Достоевского в Новокузнецке всё-таки открылся. А её рецензия способствовала созданию образно-сюжетной экспозиции «Кузнецкая путеводительница» в 1996 г.

Скрытые смыслы

Особо привлекающий внимание молодых посетителей металлический паук-скорпион – это не просто арт-объект. Когда Достоевский путешествовал по Флоренции, ему приснилось, что в комнату заполз большой тарантул. Он разбудил прислугу, всё перерыли, но не нашли.

С тех пор для Фёдора Михайловича этот паук стал предвестником недобрых перемен в судьбе. В его творчестве также есть образы пауков, как напоминание человеку о том зле, которое он совершает в жизни. Это не просто выставка, а художественная экспозиция, в которой учёный-историк Тарас Поляков и художник Леонтий Озерников объединили биографию, творчество и философию писателя. За каждым элементом – будь то паук, протянутая детская ручка или старинные щипцы для накручивания волос – таятся скрытые смыслы и факты биографии.

Даже название экспозиции – «Кузнецкая путеводительница» – появилось не просто так. Напомним, венчались влюблённые в Одигитриевской церкви. В переводе с греческого Одигитрия – это путеводная звезда, путеводительница. Мария Дмитриевна стала «кузнецкой путеводительницей», главной музой всей жизни. Её черты внимательные читатели находят в Настасье Филипповне, героине романа «Идиот» и в Катерине Ивановне Мармеладовой из «Преступления и наказания».

«Кузнецкий» брак Достоевского продлился всего семь лет, Мария Дмитриевна умерла от чахотки. Но до конца жизни писатель вкладывал в каждую героиню частичку своей первой любви.

Как найти

Где находится: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Достоевского, 40,

тел: +7(3843)360-250,

сайт: dom-dostoevskogo.ru

Как добраться: автобусом до Новокузнецка, далее до ост. «Советская площадь» маршрутами автобуса № 5, 6, 21, 23, 26, 27, 29, 29а, 47, 47а, 52, 56, 60, 61, 70, 88, 168, 345; затем около 700 метров пешком.

Кузнецкие мифы о Достоевском

– Достоевский сидел в Кузнецком тюремном замке (ныне это музей-заповедник «Кузнецкая крепость»).

Легенда настолько давно существует, что находятся даже планы-схемы Кузнецкой тюрьмы, где обозначена «камера Достоевского». На самом деле наказание за участие в кружке петрашевцев Фёдор Михайлович отбывал в Омске – 4 года каторжных работ.

– Писатель прожил в Кузнецке несколько лет, находясь здесь в ссылке или на поселении, и якобы даже ходил на охоту и написал несколько произведений.

По подсчётам краеведов, Достоевский был в Кузнецке трижды, в целом 22 дня. После венчания прожил около двух недель и вместе с молодой женой и пасынком уехал в Семипалатинск, больше сюда не возвращался. В Кузнецке он ничего не писал. Позже воспоминания о городе лягут в основу двух повестей – «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В «Дядюшкином сне» есть прямая параллель с Кузнецком: главная героиня госпожа Москалёва проживала на улице Большой – это первоначальное название ул. Достоевского в Кузнецке.

– Дом, в котором жила Исаева, был двухэтажным.

Миф возник из экранизации биографии писателя. В фильме Мария Дмитриевна встречала в Кузнецке писателя, спускаясь со второго этажа. Поэтому часто посетители путают, считая, что ещё одно двухэтажное (административное) здание музея – тот самый дом. Однако он построен в 1880-х годах и отношения к Достоевскому не имеет.

Комментарии