Откопать динозавра, посидеть за старинной партой - ХранителиРодины.рф

В пяти километрах от Ставрополя находится город Михайловск. Основан он был в 1784 году крестьянами из Курской губернии, перебравшимися на Кавказ, и поначалу назывался селом Михайловским. Потом его переименовали в Шпаковское. А сегодня это быстро растущий город с населением около 96 тысяч человек. О том, как менялось всё вокруг на протяжении двух с половиной веков, о людях, которые тут жили, и многом другом рассказывает Михайловский историко-краеведческий музей имени Н. Г. Завгороднего.

Дом, где хранится история

Музей был создан школьным учителем географии, краеведом, писателем-историком Николаем Георгиевичем Завгородним в 1976 году. В Доме пионеров ему выделили комнатку для размещения собранных экспонатов. Помещение никак не охранялось и вскоре часть экспозиции украли.

Через восемь лет, в 1984 году, у музея появилось первое собственное здание. Оно располагалось на территории районного военкомата. Музей торжественно открыли к 200-летию села. Но место всё ещё было недостаточно подходящим и больше напоминало гараж.

И вот, наконец, в 1999-м сокровищница михайловской истории получила в своё распоряжение отдельное двухэтажное здание в самом центре города, где сегодня она и располагается.

Основатель музея, Николай Завгородний, до этого радостного момента, увы, не дожил. Он скончался в 1995-м. Но собранная им коллекция остаётся основой фонда и сегодня. А посетителей встречает посвящённая Николаю Георгиевичу экспозиция. Она соседствует со стендами, рассказывающими о Василии Михайловиче Куксове, человеке, сделавшем многое для развития Шпаковского района, центром которого сегодня является Михайловск.

Здесь же, на первом этаже, – выставочный зал с работами ставропольских художников. В музее можно увидеть картины старейших местных живописцев, в частности Владимира Максимовича Копылова, а также современных творцов. Есть своя фильмотека, проводятся тематические встречи и концерты.

А вот о том, как жили люди столетия назад, какие дома строили, чем пользовались в быту, как одевались, рассказывает этнографический зал на втором этаже музея. Рядом – в зале боевой славы – каждый посетитель может познакомиться с военной и послевоенной историей Михайловска.

Скифский меч и ловушка для мухи

- Места у нас немного, стараемся каждый уголок эффективно использовать. В фонде музея более пяти тысяч экспонатов, в залах выставлено лишь 40%. Большая часть хранится в архиве.

Лидия Шамшина, директор музея

Дети обожают этнографический зал. Даже самые маленькие. Для них сотрудники музея соорудили палеонтологический уголок, в котором они могут заниматься самыми настоящими раскопками. В песочницы спрятаны фигурки динозавров, которые очень увлекательно искать с помощью специальных приспособлений.

Те, кто постарше, с первых шагов с удовольствием погружаются в историю. Экспозиция начинается с древнейших артефактов скифов и сарматов. В музее хранится фрагмент скифского меча акинака, а также наконечники стрел. Здесь можно также многое узнать о Татарском городище, которое располагалось на территории Ставрополья с VIII века до нашей эры по X век нашей.

Зал знакомит и с первыми поселенцами, основателями Михайловска. Это были крестьяне из Курской губернии, прибывшие сюда в 1784 году. Экспонаты рассказывают об их быте, о том, как он был устроен. Здесь собраны домашняя утварь и хозяйственные инструменты, необычные образцы старинных утюгов, традиционные казачьи костюмы.

В экспозиции можно увидеть эполеты генерал-лейтенанта Степана Степановича Николаева – казака, сыгравшего важную роль в жизни города. В 1837 году его назначили наказным атаманом Ставропольского Кавказского линейного войска. До этого штаб располагался в Пятигорске. Но после своего назначения Николаев сразу же перевёл его в станицу Михайловскую (так именовался тогда Михайловск). Хранящиеся в музее эполеты – единственное, что сохранилось.

Есть в этом зале и удивительные артефакты. Например, кованый сундук.

- У крестьян и казаков сундуки были деревянные. Кованый могли себе позволить только очень зажиточные люди. Но он значительно увеличивал шансы сохранить вещи и документы в случае пожара.

Лидия Лазаревна

Ещё один необычный экспонат – стеклянная мухоловка. Ее в эти края привезли поляки: их высылали на Кавказ после восстания 1832 года. Внутрь наливали что-нибудь сладкое, муха заползала на запах, а выбраться уже не могла. Такие мухоловки использовали в барах, трактирах и в жилых домах.

Ткацкий станок, коллекция старинных утюгов, самовары, посуда – перемещаясь по залу, посетители могут проследить, как менялся быт местных жителей.

В образовательном уголке – старинные парты, за которыми столетия назад учились ровесники нынешних школьников. Юные гости музея любят за ними посидеть, проникаясь духом истории. Экспозиция даёт представление о первых учебных заведениях, учителях и учениках. Среди экспонатов – оригинальное свидетельство об окончании обучения и похвальный лист начала XX века.

Кто звал михайловцев в Красную армию?

Второй зал посвящён военной тематике. Революция, Гражданская война, начало Великой Отечественной. На полках разложены боевые награды, фотографии михайловцев, прославившихся в боях, сохранившееся оружие.

Одна из знаковых для Михайловска личностей – Фома Григорьевич Шпак, участник Первой мировой и Гражданской войны, полный георгиевский кавалер. В 1917 году он создал красногвардейский отряд, возглавил его и организовал наступление на Ставрополь. На одной из своих картин Владимир Копылов изобразил, как Фома Григорьевич призывает местных жителей вступать в Красную армию. В 1963 году селу присвоили его имя, оно стало называться Шпаковским. В 1998 году село стало городом, его переименовали в Михайловск. А район называется Шпаковским и сегодня.

Посетители музея могут увидеть оригинальную повозку. Предполагается, что изначально она была свадебной каретой, а в годы Гражданской войны её стали использовать как тачанку. В мирное время она превратилась в «служебный транспорт» местного руководства.

- Спустя много лет брошенную повозку обнаружили в селе Пелагиада, в дверь она не проходила, пришлось заносить через окно.

директор музея

Большая экспозиция в зале посвящена Великой Отечественной войне. Здесь можно встретить удивительные артефакты того времени – стеклянные фляжки для солдат, самодельные полевые столовые приборы и легендарную винтовку Мосина.

Среди архивных фотографий – снимок выпускников школы. Весь запечатлённый на фото класс ушёл на фронт вместе со своими учителями, домой с войны вернулись единицы.

Первому главврачу первой районной больницы, открывшейся в 1937 году, Георгию Харламповичу Ильченко, удалось вернуться с фронта живым. Он был хирургом. Набор инструментов, которым пользовался доктор, стоявший у истоков системы здравоохранения в районе, сегодня также можно увидеть в музее.

Экспозиция о послевоенной жизни помогает понять, как развивался Михайловск во второй половине XX века. Она рассказывает о том, как создавалась инфраструктура, появлялись новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Музей создаёт невидимый мост между прошлым и будущим.

- Это необходимо, чтобы новые поколения знали свои корни и не забывали историю.

Лидия Лазаревна

Как добраться

Михайловский историко-краеведческий музей расположен по адресу: Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Ленина, 100, телефон 8 (86553) 6-07-29.

Из Ставрополя до Михайловска можно доехать на маршрутках № 101, 102.

Комментарии