Одобрено редакцией
Чёрное золото нефтекумских степей
Историко-краеведческий музей , Нефтекумск, Ставропольский край
4 тысячи лет назад кочевники-савроматы жили в этих краях. Их женщины ходили в бой наравне с мужчинами, готовили суп из сушёного мяса с кореньями и травами или делали сыр из кобыльего молока в глиняных горшках, до сих пор хранящих тепло древнего очага. В XIII веке здесь поселился и живёт поныне народ, названный в честь правнука старшего сына Чингисхана. В середине XX века в крае неумолкаемых ветров и топота копыт заревела техника, сдабриваемая крепким словцом работяг-бурильщиков. В разные вехи жизни на этой земле у реки Кумы можно окунуться, побывав в Нефтекумском районном историко-краеведческом музее.
Степь да степь кругом
На востоке Ставрополья в бескрайней засушливой степи раскинулся Нефтекумский район. Название его идёт от райцентра – города Нефтекумска, который, в свою очередь, назван в честь того, что здесь в 1953 году нашли нефть. Через пять лет после находки у реки Кумы был основан самый молодой город на Ставрополье. 5 апреля ему исполнилось 62 года.
Район был создан раньше, в 1920 году. Именовался по-другому – Ачикулаксий – по названию местного села. О нефти в этих краях тогда речи не было. Почти вся территория района была пастбищем. Жители – кочевники, в основном ногайцы, туркмены занимались скотоводством. Жили в юртах. По мере необходимости, когда на выгонах овцы съедали траву, складывали жилища и переходили на другое место.
Эти юрты, предметы быта кочевников и их далёких предков, (ногайцы получили название по имени одного из военачальников Золотой Орды хана Ногая, который был правнуком старшего сына Чингисхана – Джучи-хана), наконечники стрел, черепа и другие «свидетели» того, что происходило здесь на протяжении многих сотен и тысяч лет, хранятся в музее.
Открыли его в сентябре 2000 года к 80-летию района. В нынешнем 2020 году музею исполняется 20 лет, а район отпразднует 100-летие. На момент открытия музея было собрано очень много материала участниками клуба «Поиск» в местном Доме пионеров – Петром Николаевичем Кудиновым, Натальей Борисовной Гаркушевной, Юлией Афанасьевной Акимовой и другими. Они с энтузиазмом искали и собирали всё, что может рассказать об истории родного района.
Руки судьбы
Один из самых древних и любимых экспонатов работников и директора музея Лилии Ольховской – глиняный горшок, найденный на территории района в одном из захоронений времён савроматской культуры VII–V вв. до н.э. Он сделан не на гончарном круге, а вылеплен вручную. Пальцами из красной глины, как дети лепят из пластилина. Обожжён в печи, у него неровные стенки, тулово горшка не гладкое. Даже в те далёкие времена допотопный мастер пытался украсить своё творение, видны остатки орнамента путём вдавливаний. Берёшь его в руки, а он тёплый...
– Вообще-то трогать его нельзя, но я иногда это делаю и позволяю посетителям. Не потому, что люблю нарушать правила, а потому что нельзя не дать к нему прикоснуться. Детям, которые приходят к нам, я предлагаю дотронуться до горшка и перенестись в ту эпоху. Представить: вот древняя мама берёт его, что она сварила? Каких детей она накормила? Где он стоял? Чем он пах тогда, четыре тысячи лет назад? Мороз по коже, правда?
Кстати, похлёбку в савроматском горшке вполне мог готовить мужчина, – супруг или слуга женщины, которая была занята более важными «государственными» делами. Женщины в савроматском обществе занимали высокие посты, ходили наравне с мужчинами в военные походы, были вождями и жрецами. Древние писатели называют савроматов женоуправляемым народом. У историка Геродота есть легенда о том, что савроматы произошли от браков скифских юношей с амазонками. С древнегреческого «савроматы» дословно переводится как «чернорукие». Вероятно, и руки, лепившие древний горшок, потемнели под беспощадным степным солнцем. Спустя тысячи лет чёрные руки нефтяников внесут лепту в судьбу этой территории.
Бурить будем здесь!
В 1935 году, когда эта местность была сплошной степью с редкими аулами да кошарами, в соседнем селе Ачикулак была установлена буровая станция, но нефть тогда найти не удалось. Потом началась Великая Отечественная война. Оккупация в районе длилась 5,5 месяцев с августа 1942 года по январь 1943-го. Затем надо было восстанавливать хозяйство. Стране нужны были новые месторождения топлива. По воспоминаниям очевидцев, в споре до хрипоты геологу из Грозного Аркадию Цатурову удалось убедить местные власти дать добро на проведение изыскательных работ рядом с аулом Озек-Суат.
В феврале 1951 года из Москвы прибыли пять разведывательных бригад. Начали бурить. Но не тут-то было. Грунт оказался очень сложный, что-то постоянно мешало, техника ломалась. Первооткрывателям нефтекумской нефти пришлось нелегко. Больше всего неприятностей было с первой буровой, но она-то и дала первую нефть.
– Был жаркий летний день. В обеденный перерыв рабочие собрались в столовой, настроение у всех ужасное, потому что два года бурят, а толку нет. И вдруг слышат, со стороны буровой где-то в 800 метрах от столовой невероятный гул. Никто ничего понять не может. Кто-то кричит: «Сорвало пакер!», – специалисты знают, что это очень опасно. Рабочие ринулись туда, нефть из-под земли бьёт фонтаном под бешеным давлением. Кто-то кричит: «Отключите питание!» Озек-Суат тогда соломенный был, любая искра – вспыхнул бы как спичка. И вот все в нефти как черти, ликвидировали фонтан, и как вспоминала геолог Мария Семёновна Будовская, она тогда только приехала в эти края на работу после института, радость была, как 9 мая – Победа! Люди обнимались, плакали, и если кто-то ещё был чистый, то его тут же перепачкивали.
Нефть была найдена 23 июля 1953 года на глубине 3108 метров. В память об этом чёрное золото теперь бьёт фонтаном в центре Нефтекумска – скульпторы запечатлели событие в металле и граните, на котором высечены имена первопроходцев-нефтяников.
Открытие месторождения кардинально изменило судьбу района. В степи стали строить дороги, посёлок Затеречный для нефтяников, которые сначала жили в палатках на месте нынешнего поселкового парка и в сараях жителей аула Озек-Суат вместе с курами. На трассе между Затеречным и Будённовском дежурил гусеничный трактор, чтобы вытаскивать то и дело застревающие в грязи машины.
Шло время, всё больше специалистов и рабочих приезжали сюда. Всем этим людям надо было где-то жить. Нужны были детские сады, поликлиники, школы. 5 апреля 1958 года был основан город Нефтекумск - было построено его первое здание.
Счастливое было время
Пройти мимо следующего экспоната – нельзя. Железный колёсный трактор «Универсал» 1944 года выпуска. На нём почти стёрлась, но всё ещё видна надпись краской: «Первая борозда». Видимо, на этом тракторе впервые распахивали поле в мирное послевоенное время. На таких машинах работали девчонки 16–19 лет.
Директор музея вспоминает рассказ одной из этих тружениц:
- До поля было километра полтора. Обувь в семье одна пара на всех – поршни, сшитые из коровьей кожи. Так как я работала, мама отдавала их мне, но я их берегла. На работу ходила пешком.
– Я обожаю это поколение, – продолжает музейщица. – Тяжело им было, но никто не унывал. Они рассказывают о том времени с улыбкой. Для них этот трактор – символ их юности. И мы тоже его очень любим. Нам предлагали поменяться, но мы сказали: нет, наш трактор должен стоять у нас. Тем более, что в 1989 он ещё ездил на сельхозвыставке в Нефтекумске. Кстати, эта модель была первым советским трактором, которые в больших количествах экспортировались за границу.
– Как он оказался в музее?
– Он стоял в Коммунхозе. Когда музей открыли, кто-то предложил поставить туда трактор. Подняли строительным краном, загрузили на КамАЗ, привезли к музею, а там высокие ступени. На них положили доски, по ним с помощью крана закатили в помещение.
Главное, чтоб зацепило
Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году проходила на тему – «Символы». По мнению Лилии Ольховской, музей сам по себе является символом наличия культурного пространства в той или ной местности.
– Мы гордимся, что в нашем маленьком городе это пространство есть. Вот приезжал как-то к нам американец из Техаса – специалист по нефтяным технологиям. Зашёл и в музей. Долго ходил с переводчиком. В зале боевой славы увидел стенд, где описаны потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: 1710 городов, 70 тысяч деревень и т.д. Когда дошли до человеческих жертв – 27 млн жизней, – тут техасец снимает свою бейсболку и говорит на русском языке: «Мне очень жаль».
И добавляет, что историю многие не любят в школе, потому что она трудная. Надо запомнить множество цифр, явлений, персоналий. Но если что-то зацепило внутри – вот тут (показывает на сердце), – тогда всё сложится: и даты, и события.
Как найти?
Нефтекумский районный историко-краеведческий музей находится по адресу: г. Нефтекумск, мкрн 2, д. 16.
Музей открыт для посещения пять дней в неделю, с 8-00 до 17-00. Выходной день: суббота, воскресенье.
Комментарии
Николай
Мне понравилось