Море несёт подарки с «бородой» и «зубами» - ХранителиРодины.рф

Однажды море принесло бутылку. Горлышко было замотано скотчем, вода просочилась внутрь, текст плохо читался, но удалось разобрать номера мобильных телефонов. На всякий случай она позвонила.

На охоту за такими экспонатами надо идти осенью или весной – после штормов. Море «возвращает» людям множество того, что было утеряно или выброшено. Однажды Анна Лопакова, жительница села Штормовое, что в Сакском районе, в куче водорослей нашла стеклянную бутылку, на одной ее стороне прилепились удивительным узором мидии, а их окружили белесые раковинки рачков-балянусов, «морских желудей».

Тогда она даже не догадывалась, что бутылка – первый экспонат необычного музея, который она создаст в соавторстве с… морем. Музей «Морские курьёзы» уже 14 лет – главная достопримечательность Штормового. Его можно назвать семейным музеем, поскольку коллекционированием морских курьёзов «заболела» вся семья.

Обувь Нептуна

Бутылки, которые могли бы привести в восторг декоратора какого-нибудь фильма про пиратов, занимают отдельный уголок. В них мало осталось от прозаической стеклянной тары. После обрастания ракушками они становятся похожими на что угодно: например, на пингвина, или курочку, которая снесла яйцо, замок, медузку, даму с расплывшейся фигурой. Бутылки вовсе не обязательно выброшены именно в Штормовом или в Сакском районе: к Черному морю выходит немало государств, и свой мусорный вклад вносит каждое из них. В музее морских курьёзов есть бутылки родом из Турции, России, Болгарии.

Однажды Анна на берегу нашла бутылку с самым настоящим письмом. Голышко было замотано скотчем, вода просочилась внутрь, текст плохо читался, но удалось разобрать номера мобильных телефонов. На всякий случай она позвонила. Письмо оказалось не от Робинзона или капитана Немо – просто двое подростков, отдыхавшие в Евпатории, написали на бумажке «морской привет». И бутылка пробыла в море всего несколько месяцев.

Что только не приносило море! Тут и детский пластмассовый горшок в виде слоника, множество игрушек, буйки, зубные щетки с тюбиком пасты, расчески, электрический чайник… Вот фигурно обросшие стеклянные лампочки, канистра, штурвал, электрочайник и даже газовый баллон. Вот она, наша общая беда – тысячи, десятки тысяч тонн плавающего и тонущего мусора.

Ведёркам, выброшенным волнами и напоминающим растянувшийся в гримасе рот, даже с «зубами» (спасибо рачкам!), посетители музея, среди которых очень много детей, предлагают свои названия. Внушительных размеров сетка с детскими мячами подвешена рядом со входом – их тоже вернуло море

Любой предмет, попадающий в море, подвергается обрастанию, об этом очень хорошо знают моряки, иногда на судно «налипают» тонны таких «гостей» – и растений, и животных. Рачки-балянусы живут до пяти лет, в Чёрном море они не вырастают больше сантиметра, и по ним можно определить, долго ли предмет находился в море.

…Как известно, с бородой бывают не только мужчины, но и старые анекдоты. А вы видели когда-нибудь… тапочки, башмаки, сандалики и шлёпанцы с бородой? Отрастило ее человеческой обуви тоже море: водоросли на коже и пластике крепко удерживаются. Один из шлепанцев, внушительного размера приписывают самому Нептуну. Хотя ему, наверное, нелегко шагать по морскому дну в обуви, которая изнутри поросла острыми ракушками мидий. А вот сапог, пожёванный и разбитый морем – точь-в-точь, как у пирата. Он тоже бородат, а еще «голоден» – между отошедшим верхом и подошвой будто зияет пасть.

Под куполом медузы

Никогда не догадаешься, из чего сделано множество предметов в музее, фигурки сказочных героев, животных, домики и замки. А это тоже мусор, выброшенный морем. Под слоем песка и ракушек – треснувшие кукольные головы, забавные песчаные шляпы на макушках фигурок – куски пластика или поплавки.

В музее накопилась уже изрядная коллекция «облизанных» за века и тысячелетия обломков древних сосудов, ведь кораблей в этих водах затонуло немало. Если туристы или местные жители находят на берегу что-то интересное, гни знают, куда нести диковинку. Например, деревянный фрагмент от какого-то неведомого судна, в котором видны следы от массивных гвоздей с прямоугольными шляпками. И гвоздь есть – кованый, порыжевший от морской воды. Как-то дайверы подарили обрывки газет, которые пролежали на дне моря со времён Великой Отечественной войны.

Музей не только удивляет. Здесь детей и взрослых – особенно приезжих, знакомят с морскими обитателями и рассказывают о них. И… просят бережно относиться к морским обитателям. Зачем ловить крабов, рыбок-игл, если можно их сфотографировать, и отпустить? Или морских коньков, таких забавных и необычных. Любое живое существо необходимо в природе. Даже медузы, которых боятся и выбрасывают на берег туристы, тоже полезны: мальки ставриды прячутся между корнеротами, спасаясь от хищников.

В «Морских курьёзах» нашлось место для экспозиции, посвящённой самому фантастическому обитателю Крыма, карадагскому змею. Рассказов и легенд о нём накопилось множество. А вот верить в змея, или нет, решать самим посетителям музея.

Музей «Морские курьёзы» размещается в подвале обычной пятиэтажки. Идти к нему надо через почти волшебный, «морской» палисадник, украшенный фигурками морских жителей, ракушками, цветами.

Как найти

До Штормового ходят рейсовые автобусы из Евпатории. Находится музей по адресу: ул. Ленина, 8. Летом для детей проводятся мастер-классы по лепке и аппликациям морской тематики. Контактный телефон: +7(978)7935200.

Комментарии