Учителями славится Россия - ХранителиРодины.рф

С чего начинается дорога в будущее, в интересную жизнь, наполненную радостью познаний, удивительными открытиями и свершениями? Конечно, со школы, с учителя. Во все времена профессия учителя считалась одной из самых необходимых и важных. А учителем быть нелегко, так как работа с детьми требует огромной выдержки и терпения. Татьяна Алексеевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещали и совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по–настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения школьников.

Детство

Татьяна Алексеевна родилась 16 августа 1920 г. в д. Сара-Гора, Осьминского района, Ленинградской области. В детстве она была очень послушным ребёнком, любила и уважала своих родителей. Своё свободное время Татьяна Алексеевна проводила за чтением книг. В школу она пошла в 8 лет, в 1928 году. Училась на хорошо и отлично. Любимый предмет в школе - химия. Родилась Татьяна Алексеевна в семье председателя колхоза Вуколова Алексея Федоровича. Мать Пелагея Дементьевна была домохозяйкой и всё время проводила с детьми. У Татьяны Алексеевны были брат и сестра, с которыми она любила играть в своё свободное время. Вся семья Татьяны Алексеевны была очень дружной, они любили проводить вечера вместе.

Учиться - всегда пригодится

По окончании средней школы в посёлке Осьмино Татьяна Алексеевна поступила в Псковский педагогический институт, где обучалась до конца 1941 года. Получилось так, что училась она вместе со своим будущим мужем Щукиным Владимиром Ефимовичем. Узаконили свой брак в день начала ВОВ, 22 июня 1941 год.

Шаг во взрослую жизнь

После поступления в Псковский институт, она была вместе с ним эвакуирована в город Саратов. Закончила Саратовский педагогический институт по специальности химия – биология. Когда Татьяна Алексеевна закончила 3 курс, её мужа забрали в армию. Потом она была направлена во вновь освобожденный район Калининградской области, где работала до 1946 года. В 1946 году вернулась в район поселка Осьмино, работала в школе.

Учитель - источник мудрости и света

Когда она приехала с мужем в город Демидов, она с 1947 года начинает работать учителем химии в средней школе №1 города Демидова. Татьяна Алексеевна отличалась высокой требовательностью к себе и учащимся. Уроки всегда проводила чётко и организованно. Работала она в 2 смены. Среди учащихся, в родительском и педагогическом коллективах пользовалась заслуженным авторитетом. Азарт и дух царил среди её учеников. Она была учителем, директором, «второй мамой», воспитала не одно поколение учеников.

Каждый урок отличался чёткой продуманностью, строгой научностью, целенаправленностью и глубиной изложения. Она постоянно предлагала сопоставлять, анализировать, обобщать факты. Много внимания уделяла внеклассной работе. Работала творчески, вкладывая в свой урок всё своё педагогическое мастерство. Татьяна Алексеевна много лет в школе создавала атмосферу доброты, позволяла не только школьникам раскрывать свои таланты, но и учителям свой творческий дар. Большой друг детей и взрослых, великая труженица и наставница всю свою жизнь отдавала работе, детям и взрослым, щедро делясь своими знаниями, вселяя веру, не жалея здоровья и сил, служила людям. Талант руководителя и её педагогическое мастерство невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями.

Уже директор школы

Татьяна Алексеевна с 1959 года по 1966 год работала директором этой школы. Директором избрал её коллектив, ведь все знали, что она отличалась душевной простотой, скромностью, внимательностью, ответственностью и всегда добивалась хороших результатов. За годы работы директором она смогла добиться больших успехов и сделать многое для школы. Она занималась строительством школы. Своим личным примером и педагогическим тактом Т.А. зажигала умы и сердца коллектива. Она являлась авторитетом не только в нашей школе, но и пользовалась среди населения народа, потому что с большим энтузиазмом занималась общественной работой.

За всё время её работы можно с уверенность сказать, что она добилась больших успехов, ведь она стала заслуженным учителем, была депутатом и ей присвоено звание за многолетний и добросовестный труд «Отличник народного образования». Татьяна Алексеевна с утра до ночи была на работе. Она занималась как работой учителя и директора, так и мужской работой в плане строительства новой школы. Дети Татьяны Алексеевны видели мать только рано утром и поздно вечером. Доброжелательное материнское отношение к себе они увидели только, когда Татьяна Алексеевна пошла на пенсию. Она проводила большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Она всегда вовлекала учащихся в активную мыслительную и познавательную деятельность. Ритм школьной жизни не давал Т.А. расслабиться. Главная черта хорошего руководителя: заставить людей отвечать за своё дело. И это удалось Т.А. Про таких людей, как она, говорят: «Работает с огоньком».

Учителя, учителя…

Профессий нет добрей!

Стоите твёрдо у руля,

Открыв ребенку дверь.

Татьяна Алексеевна с любовью относилась к своим ученикам. Она всегда понимала, уважала их выбор, благоразумно относилась ко всем их задумкам и идеям. Такова педагогическая дорога Т.А. Она считала школу своим вторым домом. Педагогическому труду, по сути, посвятила всю свою жизнь. Её уважали и ценили как работника, но особенно как человека отзывчивого, прямого и справедливого.

По характеру Татьяна Алексеевна была очень любящая, внимательная к своим родным и близким. В нужный момент она могла дать совет, помочь, направить на верный путь. Мужа Татьяна Алексеевна безгранично любила. Они жили душа в душу.

Друзей у неё было много. Люди всегда к ней тянулись, потому что она была чуткой и внимательной. В её характере в равных чертах совмещались строгость и доброта. Но, пожалуй, немногие могли представить её хозяйкой домашнего очага, заботливой женой и матерью. А ведь за спиной далеко не лёгкая была судьба.

Учитель, дни жизни

Своей, как один.

Ты школьной семье посвящаешь,

Ты всех, кто учиться к тебе приходил,

Своими детьми называешь.

Но дети взрослеют,

От школьной скамьи дорогами жизни шагают

И в памяти носят уроки твои.

А в сердце тебя сохраняют.

За всё время её работы можно с уверенность сказать, что она добилась больших успехов, ведь она стала заслуженным учителем, была депутатом и ей присвоено звание за многолетний и добросовестный труд «Отличник народного образования».

Её ученики - это её гордость

Всё просто в ней:

Учёность, ум и сила,

Доступно всё –

Лишь руку протяни.

Всё в ней по – человечески красиво:

От внешности,

До глубины души…

Её выпускники добились больших успехов в области медицины и науки. В.Л. Селезнёва работает главным врачом в нашей городской больнице, Никитенков Владимир стал доктором наук, Юлия Васильевна Иванова в течение многих лет была директором нашей школ, Раиса Александровна Моисеенкова, учитель русского языка т литературы, сейчас находится на заслуженном отпуске. Много достойных людей воспитала Татьяна Алексеевна, которыми по праву можно гордиться. Огромная заслуга Татьяны Алексеевны, конечно же, ещё и в том, что любовь к своей профессии она передела дочери, Елене Владимировне.

Обращаясь к жизненному и педагогическому труду Татьяны Алексеевны, понимаю, как нужно с терпением и уважением относиться к учителю. Изучив страницы жизни педагога, понимаешь о том, что быть учителем и руководителем нелегко - это высокое призвание. От их душевной теплоты, внимания, любви и заботы к нам зависит наше будущее.