Война и мир майора Гаврилова - ХранителиРодины.рф

О героях Брестской крепости написаны десятки книг, снят не один фильм. А вот данных о том, как сложились их судьбы после войны не так много. О жизни последнего защитника Брестской крепости майора Гаврилова расскажут на его родине – в Пестречинском районе Татарстана. Всего в 53 километрах от Казани в деревне Альвидино находится Музей героя.

На русском, татарском, английском языках

У музея есть свои традиции. Перед 9 мая там устраивают конкурс стихотворений среди школьников: «Я помню! Я горжусь!». Ребята сочиняют стихи об участниках войны – своих родственниках и односельчанах – на русском, татарском, английском языках. К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Петра Гаврилова, которое будут отмечать 30 июля, планируют провести II фестиваль «Военные игры «Элбэдэн» (так звучит на татарском название деревни Альвидино). Военно-историческое общество республики и другие организации готовят три реконструкции из истории Брестской крепости 1941 и 1944 года. В них будут участвовать более 200 человек, много военной техники.

Дом, вернее, полуземлянка, в которой с мамой и братом жил Пётр Гаврилов, до наших дней не сохранилась. Музей открыли 10 лет назад в новом деревянном здании, напоминающем кряшенскую избу. Гаврилов был по национальности кряшеном (крещённым татарином). Поэтому часть экспонатов музея: печь, медный самовар, глиняная посуда, вышитые полотенца, иконы – рассказывают об истории этого народа. В одежде, убранстве дома кряшен преобладают красные цвета. В музее есть украшения из монет, которые носили в старину кряшенские женщины. Однако в семье Петра Гаврилова таких ценностей не было. Мать днями напролёт батрачила, чтобы прокормить сыновей.

– В 8 лет Пётр пошёл учиться в церковно-приходскую школу, но окончить её не смог. Надо было работать, помогать матери. В 14 лет он уехал в Казань. Вначале перебивался случайными заработками – был грузчиком, дворником, а потом устроился на Пороховой завод.

Лейсан Шайхутдинова, научный сотрудник музея Петра Гаврилова

Жизнь Гаврилова круто меняется после революции 1917 года. В 1918 году он записывается в Красную армию, оканчивает курсы командиров в Махачкале. Командует взводом, ротой, а затем и дивизией в Краснодаре. Поступает в Военную академию имени Фрунзе. Окончив её, Гаврилов получает звание майора, участвует в Советско-финской войне, а затем получает назначение в Брестскую крепость. Начальство относилось там к нему неоднозначно. Гаврилова считали грамотным, требовательным и в то же время неудобным командиром. А всё потому, что майор, предчувствуя нападение немцев, прямо говорил об этом. В конце июня 1941 года поведение паникёра Гаврилова должны были обсудить на партсобрании. Провести его помешала война…

До последней капли крови

Первыми экспонатами музея Гаврилова в Альвидино стали земля и оплавленные от взрывов камни, привезённые из Восточного форта Брестской крепости. Обороной этого форта Пётр Михайлович руководил с первых минут войны. На пятый день, когда у защитников закончились запасы еды и воды, Гаврилов принял решение отправить в плен женщин и детей.

– Раненых немцы в плен не брали, расстреливали их на глазах у защитников крепости. Поэтому Гаврилов и его солдаты дали друг другу слово сражаться до последней капли крови. Пытаясь уничтожить Восточный форт, фашисты сбросили на него авиабомбы. Все защитники, в том числе и майор Гаврилов, были тяжело контужены.

 Лейсан Шайхутдинова

 

«С 8 утра авиация сбрасывала много 500-килограммовых авиабомб, – говорится в донесении противника от 29 июня, копия которого хранится в музее Гаврилова. – Результата нельзя было видеть. Такое же малоуспешное действие имел новый обстрел Восточного форта из танков и штурмовых орудий… 30 июня была сброшена 1800-килограммовая бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест».

На 30-й день обороны, когда в живых остались всего несколько человек, Гаврилов отдаёт приказ прорываться из крепости по отдельности в разных направлениях. Самому ему удаётся дойти до капонира, где раньше содержали лошадей. Он проводит там три дня. Чтобы не умереть от голода, ест предназначенный для лошадей комбикорм, пьёт грязную воду из озера. Истощённый раненый майор находит силы принять бой с гитлеровцами, которые обшаривают казематы крепости, уничтожает несколько вражеских солдат. 23 июля в бессознательном состоянии Гаврилов попадает в плен. Его стойкость удивляет врагов настолько, что немецкий генерал приказывает отправить храброго бойца в госпиталь.

– Немцы знали, что обороной Восточного форта руководил майор, но они не подозревали, что в плен попал именно он. В немецком госпитале Гаврилов, придя в себя, назвался лейтенантом Галкиным. Под этой фамилией он провёл четыре года в плену.

Лейсан Шайхутдинова

118 неизвестных героев

После освобождения из немецкого плена Гаврилова, как было принято тогда, отправляют на проверку в фильтрационный лагерь. Проверка проходит успешно, Гаврилова восстанавливают в звании и направляют на новое место службы – в лагерь для японских военнопленных.

В Альвидино Пётр Михайлович возвращается уже после Победы, в конце 1945 года. Но отношения с односельчанами не складываются. Из-за того, что Гаврилов был в плену, его считают изменником, работу на родине он найти не может. Майор уезжает в Краснодарский край, где женится на Марии Красновой. Свою первую жену Екатерину, с которой расстался в Бресте утром 22 июня 1941 года, Пётр Михайлович тогда считал погибшей. 

О подвиге Гаврилова становится известно после выхода в 1957 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». Собирая материал, Смирнов узнал, как немцы захватили последнего защитника крепости, и решил его разыскать. Гаврилов услышал выступление писателя по радио и приехал к нему в Москву. Книга Смирнова помогла найти 118 неизвестных героев Брестской крепости, 69 из них представили к наградам. Руководивший боем Пётр Гаврилов благодаря ходатайству Сергея Смирнова получил Звезду Героя.

Он остаётся жить в Краснодаре. Но на земляков зла не держит – постоянно приезжает на родину, в Альвидино. Часто бывает Пётр Михайлович и в Брестской крепости. Там на одной из встреч он узнаёт, что его жена Екатерина Ефимовна, о которой он ничего не знал больше 15 лет, живёт в Доме инвалидов Брестской области. Гаврилов, не раздумывая, забирает Екатерину к себе домой в Краснодарский край. Он ехал и волновался, примет ли их вторая жена Мария. Но та отнеслась к Екатерине как к сестре, ухаживала за ней, кормила с ложечки. К сожалению, больная прожила на новом месте всего пару месяцев. Петра Гаврилова не стало в 1979 году. Он похоронен на гарнизонном кладбище в Бресте. Такова была его последняя воля. А личные вещи героя: его военная форма, часы, документы – были переданы в музей на родине в Альвидино.

Как найти

Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, д. Альвидино, ул. Колхозная, д.1а

Комментарии