Смоленский дом Никулина - ХранителиРодины.рф

В какой-то момент к нам приехала женщина на велосипеде и попросила открыть ящик для пожертвований. Она закинула туда несколько пачек пятитысячных купюр, которых тогда в Демидове еще не видели, и уехала, ни сказав, кто она. Оказалось – три миллиона. Демидов – город маленький, все друг друга знают, а ее вспомнить так никто и не смог.

Московский Цирк на Цветном бульваре – один из старейших стационарных цирков России – сегодня носит имя выдающегося клоуна и киноактёра Юрия Никулина, фильмы с участием которого даже спустя более чем 20 лет после его смерти продолжают радовать все поколения зрителей. Представьте себе: при жизни Никулина в этом цирке можно было предъявить прописку в маленьком городе Демидове в Смоленской области и сразу получить бесплатный билет на представление!

Несмотря на то, что семья Никулиных после рождения Юрия прожила в Демидове всего четыре с небольшим года, дом, в котором подрастал будущий руководитель цирка на Цветном, сохранился до начала XXI века. При этом в маленьком городке на тот момент все забыли, что Никулины когда-то жили здесь, родители служили в местном театре, а глава семьи даже организовал первую в городе футбольную команду.

Первым память о Никулине в Демидове начал возрождать местный фотограф и энтузиаст Геннадий Дубино, который добился установки мемориальной таблички на доме семьи. Правда тогда дом был в частной собственности, постепенно ветшал, и его последняя хозяйка хотела продать его.

Как построить музей?

Об этом рассказала своим детям, живущим в Москве, соседка – Валентина Ивановна Шейдина. Ее дочь, Наталья Николаевна Желнорова, которая много лет отработала заместителем главного редактора «Аргументов и Фактов», сразу осознала: надо делать музей. Она провела много переговоров с семьей Никулиных, с Министерством культуры и другими федеральными и региональными ведомствами, меценатами. Глядя на фото строения, которое по-хорошему должно было пойти под снос, все отказывались. Стало понятно, что действовать нужно здесь и сейчас. В 2003 году семья Желноровой выкупила дом и занялась обустройством того места, где провел первые годы жизни Юрий Никулин.

Сначала была идея сделать полноценный музей с витринами и фондами, но к такому учреждению предъявляется множество требований, и выполнить их все без централизованного финансирования просто невозможно. А очень хотелось создать место, где каждый смог бы остановиться на отдых и почувствовать дух Никулина.

Остро стоял вопрос и о самом доме. Конечно, хотелось максимальной аутентичности, но все приглашенные специалисты-строители предрекали, что однажды потолок обязательно упадет кому-то на голову. Ветхую конструкцию было решено разобрать, и на ее месте начали строить аналогичный дом.

Фронтовые награды

Процесс строительства растянулся на восемь лет, все работы выполнялись на средства одной семьи и практически всегда руками ее членов. С одной стороны, необходимо было повторить ту обстановку, в которой жила семья Никулиных, и насытить ее предметами быта, с другой – подвести к дому все современные инженерные коммуникации.

Постепенно появлялись экспонаты. В одном углу примостился старый ламповый телевизор, в другом – патефон, в третьем – очки Никулина, старые фото и вырезки из газет.

Некоторые экспонаты передавали родственники или коллеги Никулина, другие удалось найти в самом Демидове, а третьи – обнаруживались в процессе строительства. Много дарили просто почитатели таланта – от самых простых людей, до звезд экрана. Одна из самых трогательных историй – это пиджак с военными наградами, которые в музей передала дочь одного ветерана.

- Она позвонила нам и сказала, что ее отец воевал бок-о-бок с Никулиным и, умирая, хотел, чтобы его вещи оказались в этом музее. Мы, конечно, его приняли, это был очень трогательный момент.

Наталья Желнорова

Еще один любопытный артефакт – кусачки для сахара, обнаруженные под старым домом. В старину такими откусывали кусочки от больших сахарных голов, а сегодня про их существование почти никто и не вспомнит. А столетний шкаф люди в Демидове хотели выкинуть на помойку, но его забрали, восстановили, и он очень гармонично вписался в интерьер 1920-х годов.

- А еще под домом мы нашли огромное количество битой керамики и подобрали для музея несколько симпатичных глиняных вещей.  А потом по архивным данным узнали, что на этой улице жили гончары.

Дарья, дочь инициатора восстановления дома

Единственное, о чем сожалеют устроители музея, что не всегда удавалось записывать имена дарителей и обстоятельства, при которых те или иные вещи попадали в музей. Но теперь вместе они создают непередаваемую гармонию этого места.

Дом для жизни

Когда дом был отстроен заново, то стало понятно, что у него невероятно просторный чердак. Поэтому на «втором этаже» разместилось несколько гостевых комнат. Хозяева рассчитывали, что в них будут останавливаться родственники Никулина и почитатели его таланта.

- У нас бывали гости из Италии, Англии, Бельгии, Аргентины, Канады и даже Ирана. Мы их встречали, рассказывали о личности нашего знаменитого земляка, проводили экскурсию и по самому городу.

Наталья Желнорова

Получилось так, что музей превратился в дом, ведь, если человек остается там просто переночевать, для него все открыто: он может идти и смотреть все, что ему захочется. Он живет в атмосфере семьи.

В доме Никулина любят просто отдыхать, проводить встречи с ветеранами, юбилеи, творческие чествования. А еще говорят, что те пары, которые долго не могли иметь детей, обязательно решают эту проблему после отдыха в доме Никулина.

Всем по душе

Несмотря на то, что иногда сложно сказать, чего в доме Никулина больше – дома или музея, сюда регулярно заглядывают и индивидуальные туристы, и организованные группы. Школьники и молодежь знают Никулина мало, но для каждого в рассказе о его жизни находится что-то свое.  Здесь дети погружаются в тот мир, который им уже никогда не отыскать дома, но еще нельзя увидеть в музее. А разрешение брать и трогать все вызывает восхищение. Для самых маленьких организуются конкурсы и игры, ребята постарше могут просто побегать на лужайке за домом. Всем показывают любимые никулинские фильмы: младшим – более веселые, старшим – драматические.

- Школьникам мы рассказываем о его жизни, как хотел быть киноактером, но получилось так, что его стезя на экран пролегла через цирк, где он дарил людям радость и вдохновение, подчеркиваем, что для достижения своих целей нужно быть смелым и настойчивым. Мы уверены, что Никулину самому так бы понравилось.

Дарья

Три миллиона в пластиковом пакете

Любопытно, что вместе с Домом Никулина Наталья Желнорова и ее семья, особенно муж Владимир Лукьянович Саваков, внесли большой вклад в восстановление в Демидове Успенского собора 1852 года постройки. Огромное здание высотой более 50 метров, один из крупнейших соборов в Смоленской области, находился в аварийном состоянии. В 2002 году с подачи Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) начался его ремонт. За эти годы вокруг ремонта здания происходило множество удивительных событий, фактически он был отремонтирован силами многих жертвователей за минимальную сумму 7,5 миллионов рублей, что сопоставимо с ценой трехкомнатной квартиры в Смоленске.

- Однажды в 2010 году, когда мы уже штукатурили стены внутри здания, оказалось, что закончились все деньги. И нам нечем заплатить бригаде, которая состояла из пенсионеров. Казалось, все потеряно, но в какой-то момент к нам приехала женщина на велосипеде и попросила открыть ящик для пожертвований. Она закинула туда несколько пачек пятитысячных купюр, которых тогда в Демидове еще не видели, и уехала, ни сказав, кто она. Оказалось – три миллиона. Демидов – город маленький, все друг друга знают, а ее вспомнить так никто и не смог.

Наталья Желнорова

Как найти

Дом-усадьба Юрия Никулина расположена в городе Демидов Смоленской области по адресу ул. Коммунистическая, 39. Расстояние от областного центра – 92 км. Добраться можно либо на рейсовых автобусах Смоленск – Демидов и Смоленск – Пржевальское, либо на личном транспорте.

Контакты: +79156415863, +79152430701, +79857646424 (посещение по договоренности, желательно звонить заранее).

Комментарии