Музей, сплетенный и выстроганный - ХранителиРодины.рф

Когда проезжаешь по деревне Аносинки в национальном парке «Смоленское Поозерье», взгляд невольно цепляется за пятиметровую сторожевую башню, которая охраняет покой, на первый взгляд, частного дома. Однако за калиткой открывается удивительный мир, где уживаются медведи, симпатичные овечки, Баба-Яга и другие сказочные персонажи – все созданные из дерева руками хозяина.

Фото - Михаил Ефимкин

Волшебная береста

«Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает; другое дело – крик утишает; третье дело – больных исцеляет; четвертое дело – чистоту соблюдает», – так обычно начинает экскурсию по своему Музею бересты житель Деревни Аносинки Демидовского района Смоленской области Альберт Дерябин, и его гости мгновенно переносятся в мир сверхспособностей простой древесины, о которых обычные горожане, как правило, и не подозревают.

Сразу в воображении начинают рисоваться картины того, как предки плели лапти, хочется попробовать сделать деревянную ложку и походную тарелку из подручных материалов и испытать их в деле, ну или сплести себе деревянный туесок для хранения съестных припасов.

Домик с надписью «Музей» наполнен лаптями, шкатулками, музыкальными инструментами и просто забавными безделушками из бересты. Когда вы осмотрите их, хозяин поведет вас в беседку, где собраны старые утюги, прялки, рубанки и другие предметы обихода, собранные в окрестных заброшенных домах, а также творения местных мастеров-резчиков по дереву, которых на округу – по пальцам пересчитать, и далеко не все из них известны широкой публике.

«Первая экспозиция – это сам музей, где хранятся изделия из бересты. Во время экскурсии я говорю о способах использования и полезных свойствах бересты. Я постоянно увеличивают количество и разнообразие предметов, чтобы все видели, что этот материал пронизывает нашу жизнь»

Альберт Дерябин, основатель музея

Дальше выходим на открытую площадку, здесь, конечно, раздолье детям… Но, что и говорить, мимо нее не может пройти и ни один взрослый! Кузница и мельница, избушка Бабы Яги с горкой, лодка-долбленка, телеги, деревянная копия пушки-единорога 1812 года, качели в русском стиле.

Дедовское мастерство

«Мне нравится русское деревянное зодчество, хочется все украшать и возрождать, вложить свой труд в то, что потом будет полезно и необходимо людям, – говорит Альберт Дерябин. – Прославить наш Демидовский район и национальный парк «Смоленское Поозерье», на территории которого я живу».

Стимулом к творческой работе стала сама жизнь и поиск себя. В прошлом инженер-кораблестроитель, работавший в Североморске, оказавшись в начале 1990-х годов в поселке Пржевальское на Смоленщине, устроился начальником котельной. Проработав так 17 лет осознал: нужно что-то менять в своей жизни и, главное, нужно улучшать жизнь вокруг себя.

Вспомнилось ремесло деда, который в далеком детстве в Архангельской губернии, сидя на печке, лихо плел корзины из бересты. «У меня тоже стало получаться, процесс затягивал, не оставалось времени на ерунду, творчество полностью поглощало», – продолжает Дерябин.

Со временем идея создания музея перевесила житейские заботы, и Альберт Дерябин уехал на заработки в Санкт-Петербург, накопил денег и поставил у себя на участке в Аносинках сруб, а в 2011 открыл «Музей бересты». Изначально экспозицию автор хотел сделать поближе к поселку, но землю там получить не смог. Но по этому поводу не расстроился и решил украшать свою деревню. Мастерство резчика по дереву постоянно совершенствовал: читал литературу, общался с единомышленниками, а главное, много работал и экспериментировал. Постепенно эксперименты становились все масштабнее.

Мельница-столбовка

«У нас на территории Поозерья было три водяных мельницы, но ни одна из них не сохранилась, – вспоминает Альберт Борисович. – У меня в деревне реки нет, поэтому решил сделать ветряную мельницу-столбовку, которые были распространены в Архангельской губернии».

Мельница - столбовка
Мельница - столбовка (фото - Михаил Ефимкин)

Дерябин пригласил друга Ивана Тарасюка, вместе они подтянули теорию и построили очень любопытную мельницу, которая вращается вокруг своей оси. В нее с удовольствием забираются не только дети, но и взрослые, которые истосковались по земле. Рядом с мельницей установлен каменный жернов, можно покрутить его ручку и попробовать, насколько нелегко приходилось тем, кто вот так пытался смолоть муку из зерен.

Со временем на участке обосновались разнообразные сани, кресла из капа – нароста на березе, медведи и драконы и даже вырос резной гостевой дом.

«А еще мне нравится делать вещи с символикой, которая подчеркивает местную идентичность, например, с логотипом национального парка или с профилем Юрия Никулина, место рождения которого находится буквально в 50 км отсюда», – говорит Альберт Дерябин.

Что сделать из бересты?

Все, кто увлечен деревом и работой с ним, в Музее бересты найдут понимание и подсказку, будут обеспечены стартовым рабочим материалом, познакомятся с лучшими районными резчиками. Стол, лавка, полочка, рамка для фотографии, красивый наличник для дома – все это может сделать своими руками почти любой, если очень захочет и хорошенько потренируется. Красота всегда притягивает и находит отклик даже в сердцах тех, кому бы только на мельницу залезть и из пушки пострелять.

«Ребятам это очень интересно, потому что здесь они могут познакомиться с тем, чего не увидят в другом месте, обычно они задают много вопросов на тему, как используется береста, я стараюсь по возможности ответить и подсказать, для самых замотивированных устраиваем мастер-классы и занятия», – объясняет Дерябин.

Рыцари на страже

Недавно Альберт Дерябин достроил на своем участке пятиметровую дозорную башню, в которую могут легко забираться дети и осматривать округу. Взгляд цепляется за нее и за мельницу издалека на подъезде к Аносинкам.

«Мне кажется, моя основная задача – сделать этот мир немного красивее. Я приведу в порядок свой дом, а мимо будет проезжать кто-то, увидит, захочет сделать у себя так же или лучше, а потом другой и третий. И все мы будем жить в красоте, заниматься любимыми делами. Вот у нас все любят смотреть за границу, а ведь никто не мешает нам самим сделать лучше, чем там».

Как найти

Музей бересты Альберта Дерябина находится в деревне Аносинки Демидовского района Смоленской области в 4,4 км от курортного поселка Пржевальского и в 130 км от Смоленска на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Добраться до Пржевальского можно с автовокзала в Смоленске на рейсовом автобусе «Смоленск-Пржевальское», который ходит три-четыре раза в день. Дальше пешком или на такси, регулярного транспортного сообщения нет.

Проще всего добраться на личном транспорте по трассе М1, свернув на дорогу Р-133 Ольша-Велиж-Невель, а потом по указателю на Пржевальское.

О визите желательно предупредить по телефону: +79203019084 (имейте в виду, что, чем ближе вы к цели, тем менее устойчивой может быть мобильная связь).

Комментарии