Дом Святого Серафима - ХранителиРодины.рф

Иногда так бывает, когда человек при жизни сделал столько хорошего другим людям, без оглядки на собственное благополучие, что люди эти, собравшись вместе, причисляют его к святым. А потом передают историю об этом из уст в уста, чтобы и много лет спустя никто не забыл о делах святого. Создают мемориалы и сохраняют места, где жил и работал этот светлый человек. Одно из таких мест есть в городе Дмитров в Московской области. Это Дом Серафима Звездинского, который сегодня сделали музеем.

История музея в датах

Когда-то, еще в 1875 году купец и фабрикант, владелец «Покровской мануфактуры» Иван Лямин купил усадьбу Подлипичье. А позднее жена Лямина пожертвовала эту усадьбу для нужд рабочих «Покровской мануфактуры», в качестве богадельни. Эту богадельню взял под опеку местный причт из Казанского храма. Тогда Елизавета Лямина сделала еще одно пожертвование, и в 1900 году для причта на территории имения был построен новый деревянный дом.

В начале XX века в этом доме провел три года своей жизни (с 1920 по 1922 годы) великомученик епископ Дмитровский Серафим. Так как монаху для жизни нужно было немногое, то в доме было всего две комнаты. Одна – жилая, а во второй была устроена небольшая домовая церковь с алтарем, престолом и иконостасом.

В этом доме он утешал стариков и помогал в воспитании подростков, молился и нес слово Божие каждому слушающему с открытым сердцем. Но, к сожалению, его жизнь оборвалась на трагической ноте. Он оставался верен себе и своему делу до самого последнего дня жизни, и даже когда 23 июня 1937 года его арестовало Управление НКВД за «контрреволюционную деятельность» он не отступился. И 26 августа 1937 года в Омске его расстреляли.

В августе 2000 года Серафима Звездинского канонизировали в лик Священномученика российского.

А 28 ноября 2014 года в стенах дома, в котором когда-то жил святой, сотрудниками музея-заповедника «Дмитровский кремль» был открыт мемориальный музей с экспозицией «Все вы в сердце моем».

Несмотря на то, что подлинных экспонатов, принадлежащих Серафиму в коллекции музея очень мало, внутри все организовано как при его жизни. Была тщательно реконструирована даже придомовая церковь, по единственному сохранившемуся рисунку.

Сегодня люди очень часто приходят к дому-музею святого. Чтобы узнать о его жизни, поклониться его подвигу и помолиться Богу.

Пройдя по двум комнатам

И даже, несмотря на то, что музей состоит всего из двух комнат – ему есть, что показать своим посетителям. Вся экспозиция музея разделена на четыре темы.

Начинается экспозиция в первой комнате с выставки, рассказывающей о трагедии XX века, о гонениях на церковных служителей и всю Православную веру в целом. И о великом подвиге мученичества. Всего в музее рассказано о двадцати двух мучениках, пострадавших во время стояния за свою веру. И на одной из стен представленной экспозиции можно детально рассмотреть изображения полуразоренного Храма Христа Спасителя: тут и там разбросаны разбитые предметы церковной утвари и обломки архитектурных фрагментов снесенных храмов.

Сюда приходят узнать о печальном прошлом не только взрослые посетители, но и молодежь, которую привлекают не только предметы экспозиции и фотографии-свидетели трагедии прошлого. Молодежь и подростки приходят, чтобы послушать о подвиге глубоко верующего человека. Узнать о его непростой судьбе, обычной жизни и необычных деяниях. И после лекции, с новыми благоговейными эмоциями молодые люди всматриваются в фотографии за стеклом стендов, на которых разрушенные храмы Дмитровского края и местные священнослужители, пострадавшие за Веру и канонизированные позже в лики святых.

Особенно сильное внимание привлекают в восстановленной жилой части дома предметы, посвященные самому великомученику Серафиму. Эти вещи рассказывают о его жизни до принятия сана (к примеру, прошение о посвящении в монахи, которое было написано 9 сентября 1908 года), после его принятия и последние годы его жизни в многочисленных ссылках.

Есть тут предметы церковного облачения владыки, которые с интересом рассматривают все посетители.

Под стеклом одной из витрин лежат документы, из которых можно узнать об обязанностях владыки. И фотографии его духовных детей: доктор Сергей Ивановский, сестры Шаховские Наталья и Анна (тут же лежат бумажные иконки, которые когда-то владыка Серафим отправлял Анне из ссылок) и Анурова Екатерина. А рядом манекены с примерными облачениями епископа, головной убор – все расшито золотой нитью и камнями.

Самым запоминающимся предметом экспозиции является большая фотография, на которой изображен сам Серафим в Казанском соборе во время литургии.

В этой комнате каждый метр свободного пространства не пропадает впустую, а заполняет смыслом общую картину пережитого прошлого. Даже в простенках, между окнами зала висят фотографии и документы: протоколы допросов, постановления и обвинительные записи. Здесь же можно увидеть и «расстрельный» приговор святого Серафима. И баннеры с выдержками из его мудрых проповедей: «В мире живите и согласии… Любите друг друга…».

А за стеклом одной из витрин – мешочек с горстью земли с могилы владыки Серафима, в музей ее привезли школьники Дмитрова, чтобы почтить память святого.

Второй зал начинается с маленького карандашного рисунка придомовой церкви, которую реконструировали здесь с большой точностью и вниманием к деталям. И по сей день по особым датам у этого алтаря проводятся службы. И на секунду кажется, что святой Серафим до сих пор рядом, молится в этот момент вместе с прихожанами.

Такая необычная и уютная атмосфера дома сохранена для потомков неслучайно. У этого музея особые хранители, которые не позволили памяти о великомученических подвигах пропасть во времени. Этими хранителями являются сотрудники музейного комплекса «Дмитровский кремль». Именно они, взяв за основу архивы и воспоминания старожилов, смогли оживить музейное пространство. Приняли участие в создании музея художники Антон и Елена Катышевы, именно благодаря художникам, музей стал мемориальным. Они смогли реконструировать спальню и кабинет монаха. А документальным и фотографическим смыслом музей наполнила Инна Менькова, которая является еще и автором книги о Серафиме.

Как хорошо, что в Дмитрове есть такие люди, которые бережно хранят память о владыке Серафиме. Он был и остается истинным примером того, каким любящим и свободным может быть человеческое сердце, способное на великие подвиги.

Справочная информация

Адрес Московская область, город Дмитров, улица Подлипичье, дом 13.

Тел.: +7 (496) 227-40-07, +7 (495) 993-74-13

Сайт: http://dmmuseum.ru

График работы ср–пт: 9:00–18:00, сб, вс: 10:00–18:00, пн, вт – выходные.

Последняя среда каждого месяца – санитарный день.

Комментарии