В гости к Ивану Крамскому - ХранителиРодины.рф

Здесь хранятся и выставляются не только картины разных периодов творчества великого художника, но и его учебные работы, созданные ещё в академии.

Разин, Мазепа, Монтень

Острогожск – один из тех городов, где ещё жива уездная Россия. Построенные в позапрошлом веке здания, неторопливое течение реки с романтическим названием Тихая Сосна напоминают об эпохе, когда время шло совсем не так быстро, как теперь.

Крепость Острогожск появилась в 1652 году, когда сюда, спасаясь от польской шляхты, пришли с Украины казаки Черниговского и Нежинского полков. На новом месте спокойно не жилось – в 1670 году переселенцы поддержали буйную вольницу Стеньки Разина. В 1696 году молодой царь Пётр здесь встречался с гетманом Мазепой, которого тогда ещё считал верным соратником, – однажды об этом напишет в стихах Кондратий Рылеев.

Город стал родиной не только Ивана Крамского, но и поэта Самуила Маршака, писателя Гавриила Троепольского и других людей, которые оставили отпечаток в судьбе всей страны. Так вышло не случайно: в XIX веке уезд считался одним из самых просвещённых в губернии – его даже называли «воронежскими Афинами».

– Острогожск был основан как военный город и даже сегодня здесь расположена воинская часть. В XVIII веке здесь стояли гусарские, в XIX – различные пехотные полки, которые постоянно сменяли друг друга. А это значит, всё время приезжали новые люди и приносили с собой последние веяния, не давали вариться в собственном провинциальном соку. Тот же Кондратий Рылеев три года стоял здесь со своим полком и женился на местной помещице Наталье Тевяшёвой. Зайдя в книжную лавку, поэт-декабрист не мог скрыть удивления: «А что, у вас в Острогожске Монтеня читают?»

Марина Пилипенко, директор музея

Тут же служил историк Николай Костомаров, который и родился в этом уезде. По материалам местного суда он написал свою первую работу – историю острогожского казачьего полка, - которая, к сожалению, была утрачена.

Вид с пожарной каланчи

Театр начинается с вешалки, а музей – со здания. Так вышло, что сокровищница местной истории и культуры расположилась не где-нибудь, а в старинном здании пожарной части. Так что можно не только пройтись по залам, но и полюбоваться городской панорамой и окружающими просторами, забравшись на настоящую пожарную каланчу.

– Мы проводим там экскурсию и рассказываем об истории города – оттуда хорошо видно и центр, и слободы, и место старой крепости.

Марина Пилипенко

Как же так вышло? В 1907 году, когда исполнилось 70 лет со дня рождения и 20 – со дня смерти Ивана Крамского, земляки во главе с краеведом-любителем, библиотекарем Глебом Яковлевым решили почтить память художника. Но после того, как дочь классика Софья Юнкер-Крамская написала портрет отца и ещё несколько работ, встал вопрос, где хранить картины. В 12-тысячном городке не удалось собрать деньги на отдельное здание, и сын художника Николай Крамской спроектировал надстройку над пожарным двором. В 1910 году в новое помещение переехали картинная галерея и библиотека.

Тогда же по просьбе Софьи Ивановны из фондов Академии художеств музею передали учебные работы начинающего мастера с печатями и подписями преподавателей – такого нет больше, пожалуй, нигде.

Музей жил вместе со страной. В 20-е коллекция пополнилась ценностями, изъятыми у бывших привилегированных классов, – фарфором, картинами, книгами. О том, чтобы сохранить хотя бы часть этого богатства в родном городе, заботился уездный инспектор по охране памятников старины Гавриил Ерёменко. Вначале 30-х он был расстрелян – тогда многих краеведов Центрального Черноземья обвинили в антисоветской деятельности.

Бомба в музее

К 1941 году музей мог похвастать тремя сотнями произведений живописи и графики XIX века. Но эвакуировать удалось только 68 картин – на остальное не хватило тары и транспорта. В июле 1942, перед тем, как занять Острогожск, немецкие и венгерские войска целые сутки бомбили город. Одна из бомб попала в музей: здание сгорело, остались лишь стены.

– Часть коллекции пытался спасти Глеб Яковлев. Но на пятые сутки оккупанты избили старика, вскрыли подвал и всё увезли. Уже после освобождения в январе 1943 года Глеб Николаевич смог подобрать на пепелище несколько монет и кое-какие образцы старинного оружия.

Марина Пилипенко

Эвакуированная коллекция вернулась только в 1957 году, когда было восстановлено здание. И только в 1995 закончилось соседство с пожарными, которые выехали за пределы города.

Дух истории

После войны музей обзавёлся богатой археологической коллекцией. Ведь в первом тысячелетии до нашей эры по этим просторам перегоняли свои стада кочевники-скифы. Теперь каждый может увидеть медные котлы, меч-акинак и другие находки. А в 1997 году археологов поджидала особенно редкая удача: в одном из курганов они обнаружили «золотую бабу» – неразграбленное захоронение скифской женщины. Теперь её золотые украшения – серьги в виде пантер, бляшки с головой кабана – гордость музея.

Отдельный зал посвящён нумизматике и бонистике. По монетам можно изучать историю Евразии: здесь и арабские дирхемы, и западноевропейские талеры, и серебряные рубли XVIII века.

Во время грозы 1812 года острогожцы отправились лить кровь за царя и Отечество. Особенно отличились братья Бедряги – Михаил, Сергей и Николай, соратник и друг Дениса Давыдова.

Сто лет спустя Россию защищал ещё один знаменитый острогожец – Андрей Снесарев. Как военный географ и разведчик он участвовал в «Большой игре» - противостоянии Российской и Британской империй в Центральной Азии: изучал и описывал Туркестан, Памир, Гиндукуш, Афганистан и Индию. Как военачальник Андрей Евгеньевич проявил себя в Первую Мировую войну, а после Октябрьской революции вернулся в Острогожск и начал преподавать в школе. Впрочем, на покое генерал оставался недолго и уже через полгода по приглашению сослуживца Михаила Бонч-Бруевича вступил в Красную армию.

Об этих бурных событиях и судьбах людей, которые связали историю города с историей всей страны, рассказывает экспозиция «За честь и славу России». Впрочем, жизнь состоит не только из подвигов и об этом можно узнать в зале, посвящённом тихому дворянскому быту XIX века. Ореховая и палисандровая мебель, русский фарфор, скульптуры, самовары – кажется, что все эти благородные вещи должны были будить в людях только лучшие чувства.

В Острогожске можно не только увидеть произведения Ивана Крамского, но и зайти в дом его детства – там заботливо сохраняется атмосфера позапрошлого столетия. Дом расположен прямо напротив основного здания музея.

В море и в космосе

В XX веке время перешло в галоп, и острогожцы устремились покорять Вселенную – каждый по-своему. Так, Павел Федосеенко совершал полёты на дирижаблях и стратостатах. 30 января 1934 года он достиг рекордной высоты в 22 066 метров, но оболочка стратостата обледенела, и весь экипаж погиб. Спустя 35 лет Анатолий Филипченко взлетел ещё выше – в космическое пространство. А Николай Щербаков прокладывал путь в морские бездны, погружаясь в скафандре на недостижимые для 30-х годов глубины.

Едва ли не самая трагическая и героическая страница истории связана с Великой Отечественной войной, когда город оказался в оккупации, но в январе 1943 года был освобождён в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции. В музее можно увидеть оружие, распоряжения немецкой администрации, плакаты и другие свидетельства трудного времени.

А ещё в этих удивительных местах соединились две культуры – малороссов и великороссов. До сих пор можно услышать, как в одном конце села говорят по-русски, а в другом – на суржике. В залах музея можно познакомиться с крестьянским бытом и увидеть разные варианты народного костюма, который, как известно, в каждой местности был уникальным.

Впрочем, музей – это не только коллекция и экспозиция, но и регулярные выставки и научные конференции. А те, кто дружен с красками и кистью, могут принять участие в пленэре – работы профессионалов и любителей выставляются рядом с шедеврами.

Как найти

В Острогожск легко добраться на машине или рейсовым автобусом из Воронежа. Кроме того, можно воспользоваться электричкой. Адрес музея: Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4.  Тел.: 8(47375)  4-14-81. Е-mail: oihm@govvrn.ru

Комментарии