Волю в кулак - ХранителиРодины.рф

После трагической гибели в 1829 году в Тегеране драматурга и дипломата Александра Грибоедова осталось не так много мест, которые были связаны с его жизнью и творчеством. Одно из них – усадьба Хмелита, принадлежавшая его дяде по материнской линии, – считается колыбелью образов бессмертной комедии «Горе от ума». И если пьесу все читают в девятом классе все, то до усадьбы добирались немногие.

Ученик Барановского

Тридцать километров от Вязьмы до Хмелиты сейчас преодолеть намного проще, чем 40 с лишним лет назад, когда сюда приехал Петр Барановский, чтобы увидеть недавно поставленный на охрану памятник местного значения – усадьбу Хмелита.

Здешние чиновники имели о ней довольно смутное представление, а для Барановского этот край был родным. Архитектор и реставратор родился в Вяземском уезде, много лет посвятил восстановлению расположенного неподалеку Болдинского монастыря и очень хотел узнать, что стало с Хмелитой. Усадебный дом XVIII века пережил многое, но от пожара 1957 года очень сильно пострадал: стены мокли под дождем и снегом без крыши.

После небольшой инспекции руин Барановский, обнаружив обугленные края лепнины с выщербленным и едва угадываемым сфинксом, сразу определил – XVIII век, Елизаветинское барокко. Точно, как в чертежах!

Эти чертежи чудом удалось добыть Виктору Кулакову – сначала автомеханику, а потом выпускнику Академии художеств, искусствоведу, который увлекся архитектурой и стал учеником Барановского. Это он наудачу написал письмо в Лондон потомкам Варвары и Владимира Волковых-Муромцевых, последних владельцев Хмелиты, и получил от них ответ с чертежами усадьбы, планировкой и схемой расстановки мебели.

Возможности заняться Хмелитой у Барановского не было, но он понимал, что есть кому поручить это дело.

Прирожденный реставратор

- Барановский работал со многими, он видел людей, понимал, на что они способны, и в Хмелиту повез с собой именно того, кто мог чего-то добиться. Однажды он сказал моему отцу: вы прирожденный реставратор.

Надежда Кулакова, директор музея-заповедника «Хмелита»

На архитектора-реставратора Кулаков выучился позже и больше 20 лет отработал в Моспроекте-3», Центральной художественной реставрационной мастерской им. академика И.Э. Грабаря, Институте «Росреставрация», создал и воплотил в жизнь проект восстановления усадьбы Хмелита.

Он переехал из Москвы в далекое село Смоленской области, где нужно было искать рабочих, приглашать специалистов из разных городов, «выбивать» деньги в разных ведомствах. Здесь он и остался на долгие годы.

- Нужны были не только финансы, но и колоссальное желание, воля. Первым делом на средства из местного бюджета сделали крышу, а потом было еще четверть века привлечения государственных денег, стройотрядов МГУ, РГГУ, работа со специалистами Центральных реставрационных мастерских. Только в 1988 году Хмелита была включена в состав Смоленского музея-заповедника, и Виктор Евгеньевич стал ее директором.

Надежда Кулакова

Начался сложный процесс поиска музейных сотрудников. В музеи идут только идейные люди, которые хотят реализовать свои творческие амбиции и преданы своему делу. Более чем скромной зарплатой людей привлечь сложно. Поэтому собирали по всему Советскому Союзу: из музея «Бородинская панорама», Михайловского, Смоленска. Некоторое время в Хмелите работала жена Сергея Довлатова Тамара Зибунова.

Музей распахнул свои двери для посетителей в начале 1995 года.

Стол от Жандра

В фондах Хмелиты около 10 тыс. экспонатов – по музейным меркам совсем немного (да и возраст музея-заповедника – 25 лет, можно сказать, юношеский). Все это приходилось собирать по крупицам, потому что после национализации имения многие вещи оказались в Беларуси, Москве, Санкт-Петербурге, что-то сгорело или подверглось уничтожению и разграблению.

Однако в музее есть отличная библиотека, в которой особую ценность представляет первое издание «Горя от ума» 1831 года с рукописными вклейками (в России комедию издавали с большими сокращениями и не ставили в театрах, полный текст распространялся в списках). Один из самых ценных экспонируемых предметов – письменный стол, подаренный Грибоедову его другом Жандром.

Гуляя по усадебному дому, нельзя не обратить внимание на очень красивые печи. Сейчас отопление в музее, конечно, газовое, но при реставрации печи собирали буквально по фрагментам и последним сохранившимся изображениям. В барочной помещичьей усадьбе такие печи – настоящая редкость. Без них представить интерьер Хмелиты невозможно.

Три музея

По сути, сейчас музей-заповедник «Хмелита» – это ряд усадеб и достопримечательных мест: сама усадьба Хмелита, музей Павла Степановича Нахимова, Мемориал памяти воинов Западного и резервного Фронтов «Богородицкое Поле», усадьба Лыкошиных Григорьевское.

В Смоленской области родилось и жило много знаменитых людей – всего в нескольких километрах от Хмелиты появился на свет будущий флотоводец Павел Нахимов. Хотя в погосте Спас-Волжинское сохранились только остатки кладбища да фундамент церкви, в которой крестили будущего адмирала, его дух живет в Хмелите – здесь проводятся посвященные ему экскурсии, ежегодно проходят нахимосвские праздники и научные конференции.

Мемориал «Богородицкое поле», открытый в 2009 году, посвящен трагическим страницам истории: в октябре 1941 года под Вязьмой попало в окружение несколько десятков соединений Западного и Резервного фронтов. До сих пор историки спорят о масштабах потерь советской стороны, но со временем эта цифра все больше стремится к миллиону человек.

- История «вяземского котла» не оставляет равнодушным ни одного человека, трагедия, которая произошла здесь, требует осмысления. Созданию мемориала помогал оргкомитет 50-летия Победы, Правительство России, родственники погибших и многие другие…

Надежда Кулакова

«В пятнадцать лет учителей научат»

«Горе от ума» входит в школьную программу по литературе, поэтому на экскурсиях в Хмелите очень часто оказываются именно школьники. Конечно, это самая интересная и сложная аудитория, работа с ней – одна из важных задач музея.

- Ребята бывают разные, кто-то больше знаком с материалом, кто-то нет, но заинтересованные юные посетители с горящими глазами для нас очень важны. Для них мы вводим интерактив в экскурсии, организуем различные мероприятия, приглашаем экспертов и лекторов. Мы очень рады, когда на выходе учащиеся покупают себе томик «Горя от ума» или музейный сборник.

Надежда Кулакова

Больше музеев?

Музей Грибоедова в Хмелите остается единственным в России, и все инициативы по чествованию Грибоедова выходят из стен музея. Были и совместные инициативы, например, по организации мемориального кабинета в офисе «Аргументов и Фактов» в Москве на Мясницкой, 42, где бывал драматург, но вещей для этого катастрофически не хватает. Хмелита остается уникальной.

Стопами музейщика

Заповедник «Хмелита» – это мини-государство площадью почти 25 тысяч гектаров. В России всего порядка 100 музеев-заповедников, которые включают в себя не только музеи, но и охранные зоны, ландшафты, памятники природы и т.п. Хмелита – один из наиболее крупных музеев-заповедников, по сути, градообразующее предприятие. Все это ставит перед музеем очень много серьезных задач по развитию как своей, так и прилегающей территории.

- Я выросла в усадьбе и наблюдала становление музея, общалась с последними ее владельцами, все это стало частью моей жизни. Я уверена, что народная мудрость «где родился, там и пригодился» для меня очень органична. Я работала в архитектурных мастерских, занималась реставрацией Академического Большого театра, изучала архитектуру и музейное дело в России и за рубежом. И, видимо, все это было для того, чтобы после отца продолжить его дело.

Надежда Кулакова

Грибоедов – дипломат, автор легендарного Туркманчайского договора, музыкант, драматург, полиглот, композитор и очень разносторонний человек, наследие которого осмыслено еще далеко не всеми. Нахимов – выдающийся флотоводец, Богородицкое – общероссийское место скорби и осознания прошлого. И в том, что все это собрано в единый музейный комплекс – несомненная заслуга Виктора Кулакова, настоящего патриота и преданного своему делу человека, и его соратников.

Карету мне и карту

У руководства музея есть мечта объединить единым маршрутом несколько дворянских усадеб вокруг Хмелиты. Сейчас они находятся на пересечении Вяземского, Сычевского и Новодугинского районов Смоленской области, а раньше их владельцы хорошо общались и даже состояли в родстве. Хмелита – Городок – Богородицкое – Липицы – Григорьевское. Целое усадебное ожерелье получается.

Как найти

Музей-заповедник «Хмелита» находится в селе Хмелита, в 30 км от города Вязьмы Смоленской области.

До Вязьмы можно добраться на «Ласточке» или проходящих поездах с Белорусского вокзала Москвы, или по трассе М1. Далее можно ехать на такси или личном транспорте, регулярное сообщение отсутствует. Если собралась группа единомышленников, и вы хотите заказать комплексную экскурсию с помещением Хмелиты и Богородицкого поля, из музея в Вязьму за вами приедет микроавтобус.

Комментарии