Звенигородский музей - ХранителиРодины.рф

Если вы любитель доспехов или поклонников киноискусства, то в Звенигородском музее вы найдёте выставки по своим увлечениям.

История музея

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей занимает несколько корпусов на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Основные его экспозиции размещены в Царицыных палатах – нарядном красно-белом каменном дворце с тремя парадными входами, построенном для царицы Марии Ильиничны, первой супруги царя Алексея Михайловича Тишайшего.

В восстановленных реставраторами Царицыных палатах изразцовые печи, мебель и сундуки, кухонная утварь и предметы обихода, женские наряды и украшения – свидетели древнерусского уклада жизни, рассказывающие о благочестивых обычаях и семейных традициях XVII века, царской семье и её пребывании в монастыре во время богомольных выходов.

Обитель была любима царями, и каждый вписал свою страницу в книгу её истории. Но самая яркая глава написана Алексеем Михайловичем Тишайшим. В 1652 году он инициирует обретение мощей преподобного Саввы, одаривает обитель богатыми вкладами, земельными владениями и отливает благовест – большой колокол, звон которого был слышен далеко за пределами Звенигородского уезда. Монастырь получает статус Лавры и становится царской резиденцией.

Именно по указу Алексея Михайловича некогда тихая обитель превращается в крепость: построены каменные Дворец царя, Царицыны палаты, Трапезная палата, редкая по красоте церковная звонница, надвратный Троицкий храм, казначейский и братские корпуса, обновлён Рождественский собор, расписанный иконописцами Московского кремля. В ожидании войны с поляками монастырь обнесут каменными стенами с тремя рядами бойниц и семью башнями, а из деревянного ветхого кремля перенесут ключи от города и пороховой склад…

История Саввино-Сторожевского монастыр неразрывно связана с историей древнего кремля на Городке и самого города, о чём свидетельствует экспозиция «Древний Звенигород», кропотливо собранная из найденных во время археологических раскопок у стен Успенского собора артефактов. Коллекция серебряных монет Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Василия Тёмного, Бориса Годунова, Михаила Фёдоровича, наконечники стрел и фрагменты кольчуги, различные женские украшения, бытовые предметы, керамика…

От ножен до киноактрисы

Два шлема XVI века, фрагменты кольчуги, стрелы, детали ножен сабель и походный инвентарь – самые ценные предметы экспозиции «Звенигородский арсенал», собранной из 56 предметов, обнаруженных археологами при строительстве ЦКАД в селе Игнатьево, некогда родовом поместье боярина Елизарова.

Уникален и «Птичий архив», найденный при реставрации кровли Успенского собора. Он собран стрижами и галками за несколько веков и рассказывает о жизни и быте горожан: обрывки страниц книг кириллической печати, дореволюционных документов, составленных военными и полицейскими, обрывки писем с упоминанием графа Нессельроде. Фрагменты ученических тетрадей с датировкой 1884 год, хлебные талоны 1933 года, ярлык Ссудной кассы звенигородской 2-й гильдии купчихи Евсеевой, договор о сдаче колхозу коровы в 1936 году, поминальные записки и многочисленные фантики от конфет разного времени….

В административном корпусе открыта выставка «Она родилась в Звенигороде», посвящённая великой киноактрисе советского времени Любови Орловой.

Методисты музея заметили, что театрализованные программы вызывают живой интерес школьников всех возрастов. Например, «Река времени» – программа познакомит ребят с традициями русского терема, а игра «Как царь невесту выбирал» раскроет тайны смотрин XVII века. «Как детей учить и страхом спасать» – в покоях боярыни поведают о семейных традициях на Руси, воспитании детей и почитании родителей. «Вслед за царицей» – это интерактивная экскурсия по музею и монастырю для любителей истории.

К 100-летию музея и его открытию для группового посещения готовится выставка «Музейный алфавит от А до Я или юбилейная прогулка по фондам музея». Пользуясь музейными шифрами, посетители совершат путешествие по музейному фонду и познакомятся с самыми яркими коллекциями, новыми и недавно отреставрированными предметами.

Монастырь на Стороже и кремль на укреплённых валах

Обитель на горе Стороже основал в 1398 (99) году ученик преподобного Сергия Радонежского Савва – духовник князя Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского. Он и уговорил любимого инока прийти в Звенигород «обитель строить в уделе моём».

Сначала был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, во вновь созданный монастырь потянулись подвижники. Вернувшись с войны с волжскими булгарами, князь одарил обитель сёлами и деревнями с угодьями и построил каменный храм на месте деревянного.

В это же время в Звенигородском кремле, княжеской резиденции, был возведён мастерами знаменитой московской архитектурной школы белокаменный собор Успения Божией Матери. В интерьере собора сохранились фрески Андрея Рублёва, утратившие первоначальный вид после неудачных реставраций XX века.

Древний кремль, укреплённый насыпями и стенами, занимал «сторожевую позицию» на западной окраине города на высоком холме, носящем сейчас название Городок. Найденные археологами на его территории фрагменты керамики с княжеским знаком Рюриковичей, стеклянные браслеты, замки домонгольского периода свидетельствуют о зарождении города ещё в XII веке. Историки согласны во мнении, что во время правления Юрия Дмитриевича город достиг наивысшей точки расцвета. А дальше город жил тихой размеренной жизнью уездного городка, не считая потрясений от пожарищ и нашествий иноплеменных.

По мнению главного хранителя музея Дмитрия Седова, именно благодаря тому, что с XVII века Звенигород был бедным уездным городом, не имеющий городской элиты, а потому в нём не строились богатые дворянские дома с колоннами и портиками, сохранил свои древние памятники архитектуры. И ни в одном городе Подмосковья нет подобных уникальных ландшафтов в черте города.

В нём по-соседски уживаются небольшие одноэтажные деревянные домики XIX столетия с резными наличниками, аккуратные двухэтажные дома без портиков и лепнины начала XX века, хрущёвские пятиэжтажки и высотки современных районов, окружившие старый город и закрывшие собой некогда огромное небо….

Из первых уст

Рассказывает Дмитрий Седов, заместитель директора музея по научной работе, главный Хранитель:

Изначально музей был создан из коллекций Саввино-Сторожевского монастыря и Звенигородских усадеб Лопухиных, Головиных, Якунчиковых, Шереметевых, Гудовичей, Олсуфьевых. Все эти коллекции в 1939 году после нашего закрытия, переданы Истринскому музею, а фонд заново собирался с 1946 года, по возвращении на территорию монастыря. В монастыре за этот период была коммуна, концентрационный лагерь для дефективных детей, санаторий для рабочих и воинская часть, а музей несколько раз закрывался, перевозя свои экспонаты, утрачивая самые хрупкие экспонаты.

Политической элите была интересна тематика колхозов, фабрик, заводов и у нас собраны внушительные фонды по этому направлению. Параллельно мы собирали документы по истории города и окрестностей. В 1952 году около 20 экспонатов вернулись к нам и стали ядром экспозиции «Древний Звенигород».

Я глубоко убеждён, частные коллекции украшают и облагораживают государственные собрания. Музею ежегодно выделяются средства, и мы на аукционах приобретаем ценные экспонаты для пополнения фонда. Недавно на выставке приобрели большую часть коллекции «Дамы и кавалеры». Понимаете, некоторые предметы настолько ценны, что даже я на свою зарплату выкупаю на аукционах предметы из частных коллекций и никогда не жалею об этом – ценность их не в деньгах измеряется.

Любая музейная экспозиция интересна для посетителей всех возрастов, если она подкреплена увлекательным рассказом экскурсовода, а они у нас лучшие. Для подростков будут интересны интерактивные и театрализованные программы. Наши методисты к открытию каждой выставки разрабатывают новые.

Как я стал хранителем? Я и не думал связывать свою жизнь с музеем. Окончил МГУ, исторический факультет по направлению история древнего Рима. Шёл по воле судьбы, и вот мне однажды сотрудница музея предложила описать коллекцию фотографий, хранящуюся в фонде. Успешно описав первую коллекцию, мне предложили остаться работать в музее хранителем этой же коллекции. Позже я описывал фонд открыток, графики, редкий фонд рукописных и старопечатных книг XVIII, XIX и XX веков. Никогда не сожалел о выборе, – моя работа очень интересна, и я собираюсь продолжить свою деятельность в музее.

Как найти

С Белорусского вокзала до станции «Звенигород», далее автобусами № 23 или № 51 до остановки «Саввино-Сторожевский монастырь». Автобусами № 452 от станции метро Кунцевская; № 455 от станции метро «Тушинская»; № 881 от станции метро «Строгино» до остановки кинотеатр Звенигород, далее автобусом № 23 или № 51 до остановки Саввино-Сторожевский монастырь.

Проезд на автомобиле по навигации.

Комментарии