«Основатель первого музея Смоленска» - ХранителиРодины.рф

Смоленск – один из древнейших городов России. Точная дата его основания теряется в веках. Известно лишь первое летописное упоминание Смоленска. В Устюжском летописном своде под 863 г. сказано, что Смоленск – «град велик и мног людьми». Более чем тысячелетняя история города неразрывно связана с историей России.

В самом центре Смоленска на улице Ленина расположено элегантное трёхэтажное здание постройки второй половины XIX в. Здесь находится Исторический музей Смоленского государственного музея-заповедника, который является правопреемником первого музея Смоленщины – историко-археологического.

Открытие 28 июня 1888 г. историко-археологического музея стало важным событием в культурной жизни Смоленска. Музей был открыт по решению городской Думы. Экспозиция размещалась на третьем этаже здания Думы, в комнате «длиною 28 аршин, шириною 9 аршин и высотой 4,5 аршина». Инициатором открытия и первым руководителем историко-археологического музея был преподаватель смоленской губернской гимназии Семён Петрович Писарев.

Этот незаурядный человек родился 31 августа 1846 г. (по старому стилю) в Нижнем Новгороде, в семье священнослужителя. Следуя семейной традиции, Семён Писарев получил начальное образование в Нижегородском духовном училище, а затем в семинарии. В 1869 г. он решил получить светское образование и поступил в Казанский университет, а через два года перевёлся в Московский университет на историко-филологический факультет. В 1875 г. после окончания университета Семён Петрович был назначен преподавателем русского и латинского языков в Смоленскую мужскую классическую гимназию. Отныне его жизнь будет неразрывно связана со Смоленщиной.

Судьба привела Писарева в удивительный старинный русский город. Молодой преподаватель увлёкся прекрасной и трагической историей этого края. Он был очарован живописными видами Приднепровья, годуновской крепостной стеной и древними храмами, ещё возвышавшимися на вершинах смоленских холмов. Первые свои исследовательские походы Семён Петрович совершил на руины стародавних смоленских святынь, описанных в летописных источниках, – это были домонгольские храмы, монастыри и урочища. Среди высокой травы прямо под ногами его ожидали находки: древние кирпичи с клеймами, изразцы, старинная керамика, кованые металлические гвозди, наконечники средневековых стрел и даже фрагменты фресок. Всё это составило первую коллекцию, собранную Семёном Петровичем. Чуть позже интересы исследователя расширились, и в его собрание вошли рукописные и первопечатные книги, русские, европейские и восточные монеты. Нумизматика станет второй после архитектуры страстью Писарева.

В 1887 г. в жизни Семёна Петровича происходят серьёзные перемены: его избирают гласным смоленской городской Думы. Практически сразу он выступает с идеей создания историко-археологического музея. И вскоре в старинном городе открылся первый музей. В рукописных «Правилах музея» было сказано, что задачей учреждения является «собирать в одно общее хранилище предметы старины, напоминающие прошлое Смоленска и его области, принимавшие деятельное участие в истории Русского Государства от древних времён». Несмотря на крайнюю занятость, С.П. Писарев активно работал над расширением и пополнением коллекции. Он обратился к смолянам с просьбой о пожертвовании старинных вещей. К 1893 г. музейное собрание насчитывало уже 2889 экспонатов (коллекции археологи, нумизматики, древних рукописей, одежды, оружия). А главная губернская газета «Смоленский вестник» регулярно публиковала списки жертвователей и дарителей.

Вскоре стало очевидно, что Семёну Петровичу необходим помощник в музейном деле. Им стал преподаватель смоленского ремесленного училища Василий Иванович Грачёв, назначенный хранителем музейного собрания. Впоследствии он вспоминал: «Сидишь, бывало, дома, вдруг звонок – появляется Семён Петрович, не раздеваясь, объявляет, что там-то нашли старинные вещи, что надо спешить, а то они не попадут в музей. И мы спешим…». Ни осенняя грязь, ни зимний холод не могли остановить неутомимых подвижников. Благодаря их стараниям в музей было передано множество уникальных экспонатов. Например, городской голова А.П. Энгельгардт подарил музею реликвии известной смоленской семьи Реадов: треуголку и седло героя Отечественной войны 1812 г. Евгения Андреевича Реада, а священником Павлом Мурзакевичем был передан портрет отца – первого историка Смоленска Никифора Адриановича Мурзакевича.

С.П. Писарев вёл плодотворную научную деятельность. Его статьи публиковались в изданиях Императорской Академии Наук и в трудах ряда обществ по изучению древностей. В 1894 г. краевед издаёт книгу «Княжеская местность и храм князей в Смоленске. Историко-археологическое исследование в связи с историей Смоленска». В 1903 г., в соавторстве со смоленским историком И.И. Орловским, Писарев издаёт первый каталог музейного собрания. К сожалению, это издание явилось последним научным трудом Семёна Петровича. Активная научная, педагогическая и общественная деятельность подорвала здоровье учёного. 26 апреля 1904 г. Семён Петрович Писарев скоропостижно скончался в возрасте пятидесяти восьми лет.

В 1908 г., к двадцатилетнему юбилею открытия историко-археологического музея, В.И. Грачёв добился решения городской Думы о размещении портрета С.П. Писарева в музейной экспозиции.

Коллекции, собранные Семёном Петровичем Писаревым, смогли пережить бурные события XX века: революцию, Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., эвакуацию в далёкий Новосибирск, возращение в родной город, неоднократные преобразования. В 1977 г. было принято решение об объединении всех смоленских музеев в «Смоленский государственный объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник».

Сегодня исторический музей Смоленска, экспонаты которого были собраны в конце XIX – начале XX века и легли в его основу, размещается в доме № 8 по улице Ленина. В его холле посетителей встречает бюст основателя историко-археологического музея, выдающегося историка-краеведа и собирателя Семёна Петровича Писарева. Автор скульптурного портрета –Народный художник РСФСР Альберт Георгиевич Сергеев.

Исторический музей ведёт широкую выставочную, просветительскую и научную деятельность, направленную на популяризацию истории Смоленщины. В настоящее время его экспозиция охватывает значительный временной период от древнего каменного века (палеолита) до середины XIX столетия. Среди уникальных экспонатов можно увидеть подлинный скелет мамонта, амфору-корчагу с самой ранней известной надписью Х в. на древнерусском языке, средневековые мечи, многочисленные монетные клады, произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта и исторические документы, оружие и награды наполеоновских войн.

Музей проводит разнообразные мероприятия: обзорные, тематические, театрализованные экскурсии, интерактивные и познавательные мероприятия, лекции.

Здание смоленского Исторического музея.

Вход в Исторический музей.

Холл Исторического музея.

Скелет мамонта. Исторический музей. Смоленск.

Зал «Смоленская земля в составе Древнерусского государства (IX – начало XIII вв.)». Исторический музей. Смоленск.

Зал «Смоленская земля в XIII-XVII вв.» Исторический музей. Смоленск.

Зал «Смоленская губерния вXVIII в.». Исторический музей. Смоленск.

Интерактивное мероприятие «Таинственные письмена». Исторический музей. Смоленск.

Театрализованная экскурсия «Гроза двенадцатого года». Исторический музей. Смоленск.

Комментарии