Дом-музей Джалиля Киекбаева - ХранителиРодины.рф

Старинная башкирская деревня Каран-Елга получила свое название от одноименной горной речки, струящейся посреди селения и делящей его на две части. «Незамерзающая» – так переводится ее название на русский язык. Неподалеку от деревни она шумно впадает в другую, более крупную речку Мендим, которая затем сольется с Зилимом, а там уже и Агидель... В таком живописном месте, в предгорьях Урала, в самом центре Гафурийского района республики Башкирия расположился мемориально-биографический литературный дом-музей ученого Джалиля Киекбаева.

На краю деревни и поныне стоит небольшой старенький домик. В нем 25 октября 1911 года в семье местного мусульманского священнослужителя-муллы родился мальчик, имя которого сейчас известно любому жителю республики и далеко за ее пределами. Известный ученый и писатель, профессор, доктор филологических наук, фольклорист, знаток не одного десятка живых и мертвых языков Евразии Джалиль Гиниятович Киекбаев.

Основоположник башкирского языкознания и родоначальник современной башкирской школы урало-алтайских языков. Организатор науки и высшего образования в стране. Талантливый башкирский писатель, переводчик, общественный деятель.

Хранитель и директор дома-музея, кандидат филологических наук Римма Ишмурзина рассказывает, что музей можно разделить на пять частей. Первая часть – общая и называется «Жизнь Д. Г. Киекбаева – образец беззаветного служения народу». Остальные уже более подробные, в них представлены конкретные периоды жизни и творчества знаменитого земляка. Например, из второго раздела можно познакомиться с родословной, детскими и юношескими годами. Затем идут студенческие годы и литературно-творческая деятельность.

Экспонаты четвертого зала представят его как выдающегося ученого-лингвиста и общественного деятеля. Предметы интерьера семьи Киекбаевых, личные вещи Джалиля Гиниятовича, например, ручка, чернильные приборы, галстук, портфель, музыкальные инструменты (мандолина, кубыз) находятся в заключительной этнографической части музея. Особенно ценны личные письма и рукописи, письма друзей, воспоминания ученых.

В качестве экскурсий выбор еще больший – по 11 темам.

Истоки великого пути

Как у любой реки, у которой где-то в лесах или горах имеется свой родник, так и у каждого человека есть свой исток. У Джалиля это был отчий дом. Начальное образование он получил в соседнем селе Саитбаба (место, и по сей день окутанное различными тайнами и легендами, говорят даже, что оно имеет волшебную силу). Видя его старательность и страсть к знаниям, отец решил дать сыну хорошее образование. Зная, что в селе Макарово, что стоит на Белорецком тракте, действует школа крестьянской молодежи, он отвез его туда.

По свидетельству земляков, учился Джалиль охотно. Заодно освоил игру на тальянке, мандолине и кубызе. Другой страстью мальчика было слушать живущие в народе сказки, предания, песни. Он их записывал, а песни пел. И пел, говорят, превосходно: вся деревня замирала в восторге и печали — очень уж горестные старые песни нашего народа...

После окончания школы Джалиль Киекбав так же успешно оканчивает педагогический факультет института в Уфе, а затем – Первый Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности «немецкая филология». Помимо изучения немецкого языка находил время и для латинского, греческого, английского, французского и других.

Все бы ничего, но травма, полученная еще в детстве, давала о себе знать. На помощь пришли столичные преподаватели в награду за бесконечное трудолюбие и бесспорный талант студента. После лечения у московских светил Джалиль навсегда избавился от костылей, но хромота при ходьбе осталась на всю жизнь. Именно поэтому его не взяли на фронт, и в годы войны Джалиль Гиниятович остался в родных краях, работал директором Саитбабинской средней школы, преподавал языки и писал свой роман «Родные и знакомые».

Настоящим научным подвигом считается одна из главных работ ученого «Введение в урало-алтайское языкознание». По сути, он разработал новую языковую концепцию, оперируя в своем исследовании шестьюдесятью языками! Кроме того, он является автором учебников по родному языку для школ и педагогических училищ. Эти книги и сейчас используются в качестве учебных пособий.

Был такой эпизод в биографии ученого. Его кандидатуру предложили на должность директора Московского института иностранных языков. Его научный руководитель писал ему: «Там создали кризис, а подходящих кандидатов нет. Отпустят ли Вас и кому об этом надо писать?». Однако Джалиль Киекбаев отказался от должности, решив, что на своей малой родине он нужнее.

Лирика и наука

Дом-музей Киекбаева знакомит и с литературным творчеством. Еще в 1930-е годы Джалиль напечатал первые свои стихи, переводил с немецкого на башкирский язык творения Гете, Гейне, братьев Гримм, сам писал сказки для детей, повести и рассказы, кубаиры и публицистические произведения. Самым известным стал роман «Родные и знакомые» о дореволюционной жизни башкирского народа. Действие происходит в маленьком башкирском ауле Ташбаткан. Достоверность описания быта, сложность и драматизм характеров главных героев дают представления о башкирском народе, его душе.

В истории народов есть деятели науки, которые воспитывают поколения не только своим творчеством, но и своей замечательной жизнью, своей яркой биографией, своими высокими человеческими качествами. Вот таким человеком, настоящим сыном своего народа был профессор Джалиль Киекбаев.

Интересные факты биографии

      1. Зачинателем фамилии Киекбаев является Киекбай Ишемьяров из деревни Каран-Елга Кесе-Табынской волости, активный участник Отечественной войны 1812 года.
      2. Отец Джалиля – Гиниятулла Загидуллович служил на Дальнем Востоке, эту часть в то время посетил царь Николай II. Гиниятулле Загидулловичу посчастливилось поздороваться за руку с самим царем.
      3. Свои первые стихотворения Джалиль Киекбаев печатает еще в тридцатые годы под псевдонимом «Джалиль Табын».
      4. В годы войны сам написал, сшил и проиллюстрировал книгу для своего маленького сына Искандера — «Лесные сказки» (затем была издана и многократно переиздавалась; последний раз в 2011 году на пяти языках).
      5. Свой роман «Родные и знакомые» начал писать в 1928 г., в 17 лет.
      6. В 1960 году стал первым среди башкир доктором филологии.

 

Адрес музея

Республика Башкортостан, Гафурийский район, д. Каран-Елга, ул. Киекбаева, 31.

Комментарии