Дмитровский краеведческий музей - ХранителиРодины.рф

Слово музей в современных людях часто пробуждает ассоциации с пыльными экспонатами за стеклом витрин и запахом страниц старых книг. Но такие музеи давно в прошлом. Современные люди быстро осознали ценность истории, ведь это ин-формация. И особая ее ценность уже в том, что есть вот такие места, где ее можно получить сразу, да еще и в интересном формате: тут ведь не только лекции о былом, но и множество редчайших предметов, бережно сохраненных с самого раннего прошлого. Таким хранителем прошлого стал Дмитровский краеведческий музей.

Колокол за Петром и Февронией

Одной из первых его ценностей является уже само красивое здание, в котором он располагается. Оно выполнено в стиле классического барокко и украшено красивыми белыми колоннами на фоне приятного пастельно-зеленого оттенка. Здесь, внутри, с 1918 года поселился Дмитровский краеведческий музей, – и даже стены со временем пропитались дыханием прошлого и любовью к истории. Музей был открыт благодаря совместным усилиям местной интеллигенции и уездного земства.

Прямо перед музейно-выставочным комплексом расположен памятник Петру и Февронии. Монумент возвышается на небольшой ступени, а за фигурами святых располагается колокол. А вокруг музея расположена красивая чистая аллея с фонтаном и скамьями для удобного времяпрепровождения и отдыха. Зимой фонтан выключается и на него ставится светящаяся новогодняя елочка, а весь музей украшается яркими фонариками и гирляндами, придавая праздничности атмосфере. Это позволяет посетителям отдыхать в парке музея в любое время года.

В музее открыто несколько экспозиций: «Усадебный быт», «Бой за Перемиловскую высоту», «Древнерусское искусство», «Декабристы – герои войны 1812 года», а также «Дмитров с древнейших времен». Одними из первых перед посетителями предстают следующие экспонаты: различные предметы храмового, народного, декоративно-прикладного искусства, предметы обихода, обстановка и быт разных слоев и классов общества, отражающие в себе истинно русскую культуру XVIII–XX веков.

Все это, а также важные бумаги, документы, фотоснимки, видеопленки сохранились в музее. Его коллекция была полностью сформирована лишь в 1920 году, однако хранителям музея удалось собрать самые интересные и уникальные предметы. Так, например, значимое место в одной из экспозиций занимает настоящая деревянная курная изба, которая всегда очень привлекает внимание посетителей. У нее, конечно, есть своя история и хозяин, о которых, чаще всего, экскурсовода просят рассказать самые молодые посетители музея.

Взгляд посетителей сразу прикипает к коллекции украшений, бус и всяческой бижутерии, туалетному столику с зеркалом, платкам, швейной машинке и древнему патефону, а внимание подростков приковывается к разнообразным видам оружия, советским знаменам. Подкрепляется все это интересными рассказами о Великой Отечественной войне. И бюст Ленина только добавляет атмосферы прошедшего времени в канву истории. Тематика Первой мировой войны тоже присутствует. Военные мундиры, макеты пушек, первого колесного танка и пароходов, шпаги, револьверы, ружья, – все это заставляет проникнуться воспоминаниями, вспомнить книги, фильмы и истории о разрушительных боях, которые затронули жизнь каждого. Комнаты с красивыми расписными обивками на стульях, столами, заполненными документами, печатями и картами дадут почувствовать себя тем самым командиром или начальником армии или батальона.

Немалой значимостью обладают предметы русской и западноевропейской живописи XVIII–XIX веков. Картины, портреты полководцев и военнослужащих.

Из предметов обихода можно наблюдать женскую и мужскую одежду, стеклянные вазы, расписные подсвечники, посуду со знакомыми всем узорами на ней в кружочек или наоборот необычными композициями и, конечно же, самовар. Есть даже отдельная комната кухни со старым советским холодильником, простой плитой и шкафом, в котором можно разглядеть столовый набор большинства домов того времени. К удивлению синяя кафельная плитка над плитой так правильно подобрана, что передаёт композицию квартиры XIX века. В дань русским традициям на полке не забыли и про матрешку, как символ народного творчества.

И никогда самые молодые посетители музея не проходят мимо наполовину разбитого подлинного немецкого мотоцикла компании NSU, основанной в 1873 году. Ржавый, недееспособный он напоминает о том, что враг был повержен и сломлен.

Карту рельефа области Москвы-реки и Волги, как и макет местности, на которой сейчас стоит краеведческий музей, здесь также можно увидеть. Окруженная валом и рвом с мостом через реку Яхру, стоит деревня, окаймленная деревянным высоким забором. Забор не удалось восстановить и по сей день. Посреди деревушки – церковь.

И изба стоит рядом с самыми большими экспонатами музея – деревянной лодкой и старинным ткацким станком. А сколько тут экспонатов для самых маленьких любителей истории – игрушки аэропланов, лошадиных повозок, водовозок и пароходов.

Год за годом, вклад за вкладом

21 января 1917 г. в создающийся музей поступила коллекция фотографий с видами города, сделанных М. С. Померанцевым. Вслед за этим в музей принесли различные предметы, собранные учащимися, старые монеты, старинный ларец, одежду. Это дало начало целому движению активных людей-энтузиастов, которые встали у истоков появления музея. Осенью 1917 г., несмотря на революционные события в стране, Дмитровский Союз кооперативов, при участии которого в Дмитрове создавался музей, откомандировал одного из инструкторов неторгового отдела для заведования музеем. Этот человек и стал одним из первых хранителей для Дмитровского краеведческого музея. Это был недавний выпускник Московского университета, Михаил Николаевич Тихомиров, который и стал подбирать экспонаты и формировать будущие коллекции музея. Ему помогали в этом земцы, кооператоры, учителя. Особенно много ими было собрано книг, карт, фотографий. И музей не только начал функционировать, благодаря их совместному труду, но и крепко встал на ноги. И до сегодняшних дней музей продолжает процветать, а его верные сотрудники-хранители продолжают традиции, заложенные Михаилом Николаевичем Тихомировым. Хранители музея готовят и выступают с интерактивными лекциями, об истории Дмитрова и его окрестностей, об интересных музейных экспонатах, и для многих горожан и туристов открывается уникальность Дмитровских зданий и улиц, природных объектов, которые знакомы жителям города с детства.

Краеведческий музей города Дмитрова – это хороший и полезный отдых, ведь там можно как узнать много полезной информации, освежив немного свои знания, так и отвлечься от обыденных хлопот. Интересно как детям, так и взрослым. А подросткам, в свою очередь, будет полезно узнать много нового и использовать эти знания в учебе.

Как найти

Находится музей по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Загорская, 17. Связаться с ним можно по номеру приемной комиссии: 8 (495) 993-74-13 или по почте: turizm@dmmuseum.ru.

Комментарии