Дух Йохана хранит Сарепту - ХранителиРодины.рф

История музея-заповедника Старая Сарепта уникальна, как уникально и само появление единственной в России колонии гернгутеров (течение лютеранского толка) в Нижнем Поволжье. В музее полностью воссоздан быт колонистов того времени. Здесь можно побывать в настоящем доме аптекаря, в действующей кирхе с органом, отжать горчичное мало на настоящем прессе того времени и даже пообщаться духом-хранителем музея, если он того захочет.

Здесь полностью воссоздан быт колонистов-гернгутеров (течение лютеранского толка), которые заселили эти земли в конце XVIII века и превратили выжженную солнцем землю поистине в цветущий сад.

Этнографический музей-заповедник «Старая Сарепта» – самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, показывающий жизнь колонистов-гернгутеров. Он включает в себя 26 зданий, 23 из которых памятники федерального значения.

Как появились колонисты на территории Волгоградской области (в те времена - Царицынской губернии)? В архивных документах сохранилось множество свидетельств об этом. Известно, что приехали они сюда с высочайшего повеления императрицы Екатерины II: чтобы заселить земли вдоль Волги государыня в конце XVIII века «кинула клич среди иностранцев», а если точнее - издала указ, обещая всем откликнувшимся льготы и привилегии.

Мигранты из немецких земель

Первыми откликнувшимися и были гернгутеры. И в 1765 году в Россию прибыли первые пять мужчин-колонистов. Поселившись в 30 км от Царицына, на выжженной солнцем земле они выстроили временное жильё, чтобы перезимовать. Через три года в колонии проживало уже более 200 человек. Основной целью было нести веру в Христа местным народам, но это ничуть не мешало сарептянам преуспеть как в медицине, так и в экономике.

Они внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом. Они развивали сельское хозяйство, прокладывали системы орошения. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом далеко за пределами колонии. 

Трудились колонисты и на свечном и кожевенном заводах, в красильном цехе и других производствах. Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе. Здесь же размещались портняжные, сапожные, столярные, плотницкие, ткацкие мастерские. Успешно работали горшечные цеха и пекарня.

Сарептские врачи и аптекари считались лучшими в Нижнем Поволжье. Особое внимание гернгутеры уделяли благоустройству и комфорту своего жилья. В Сарепте появились первые в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Славились по миру и ученые-колонисты.

Трудный XX век

Но весь этот расцвет закончился во время революции и последовавшей за ней гражданской войны – последняя служба в кирхе была отслужена в 1936 году, после чего пастор исчез в неизвестном направлении. Кто-то из колонистов остался в городе и смешался с местным населением, а кто-то вернулся в Германию. Во время Великой отечественной эта, когда-то устроенная немцами колония, уцелела по счастливой случайности, оказавшись в стороне от жесточайших боев за Сталинград.

Однако начавшееся после войны строительство жилья и окрестных заводов сделало то, чего не сделали немецкие бомбы. Только с началом перестройки, колонию начали восстанавливать. Главным вдохновителем и многолетним хранителем музея был его основатель и первый директор Петр Павлович Попов. Прошедший горнило Великой Отечественной и без малого четверть века проработавший в системе образования, историк по образованию, он много лет мечтал о создании этого музея. Именно благодаря его трудам и заботам, его энтузиазму появился этот уникальный уголок Волгоградской области, известный далеко за пределами нашей страны.

Сохранить и передать

Первым экспонатом будущего музея за два года до его открытия стало керамическое изделие овальной формы с изображением герба немецкой колонии Сарепта (XVIII века), обнаруженное в кабинете секретаря райкома партии Л.Б. Нестеровой. В течение 1987 года было собрано несколько мешков документов, фотографий, схем, чертежей.

Дело Попова продолжили его последователи – Анатолий Мальченко и Александр Баженов. В ноябре прошлого года директором назначена Юлия Красноглазова. В музее она человек не новый – с 1994 года она работает в этом уникальном музее. До своего назначения была хранителем фондов. И сейчас достойно продолжает это дело на новом уровне.

На данный момент Старая Сарепта — это стремительно развивающийся современный интерактивный музейный комплекс. Здесь хранится и становятся очевидными и доступными быт и жизнь уникального поселения, которое влияло в том числе и на формирование уклада жизни всего региона. И сегодня важно помнить об этом как никогда.    

Мировая горчичная столица

Многочисленные гости, которые приезжают сюда со всего мира, кроме всего прочего, могут здесь собственноручно приготовить знаменитые сарептские пряники по старинным рецептам и получить горчичное масло, о котором стоит сказать отдельно.

Первый в России горчично-маслобойный завод был открыт немецкими колонистами именно здесь. Когда его продукция была доставлена на стол царю-батюшке, она ему настолько пришлась по вкусу, что он велел убрать со своего стола английскую горчицу. За ним последовали и его придворные.

С тех пор Старая Сарепта превратилась в одну из трех мировых горчичных столиц, наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Владельцам горчичного производства семейству Глич было присвоено почетное звание «Поставщики Двора Его Императорского Величества».

Сегодня на территории музея-заповедника действует музей русской горчицы – единственный в России.

Среди 26 зданий Старой Сарепты есть здание, которое когда-то было частью горчичного завода Глича. И сам музей русской горчицы также расположен в одном из исторических зданий – в выставочном зале «Торговой лавки Гольдбаха». Здесь еще с начала 19 века продавали местную продукцию.

Здесь можно и фрагменты оборудования с завода Глича, например, колесо для шелушения зерна. В музее воссозданы не только ручные прессы, с помощью которых в Сарепте получали горчичное масло 200 лет назад, но и весь процесс производства этой уникальной продукции. В нем можно поучаствовать, своими руками отжав масло из семян горчицы. Полученный продукт имеет слегка зеленоватый оттенок и бесподобный аромат, а о вкусе и пользе можно написать целую книгу.

Если не насмотрелись, можно взять с собой

Здесь история удачно сочетается с современностью: часть информации представлена в удобном интерактивном режиме — так, посетители могут узнать о том, какие сорта горчицы существуют, как использовалась культура разными народами, начиная со времен Древней Греции, каковы последние достижения современного горчичного завода. А электронная «Горчичная библиотека» расскажет о том, как Сарепта стала одной из горчичных столиц мира.

Производство горчичного масла в Волгограде, которое начали когда-то немецкие переселенцы, не просто существует по сей день, но и активно развивается.

– И масло, и горчичный порошок можно приобрести в сувенирной лавке «Старой Сарепты».  Также как сарептские пряники, изготовленные по рецептам колонистов-генгутеров. Их вы, кстати, можете научиться на специальной экскурсии с кулинарным мастер-классом.

Юлия Красноглазова, директор музея-заповедника

К слову сказать, в Сарепте огромное количество и другой сувенирной продукции, которая уникальная – такой вы больше точно не встретите.

Когда история оживает

В других зданиях музея также размещены многочисленные экспозиции, рассказывающие о жизни немецких колонистов, которые воссозданы с такой тщательностью, что возникает иллюзия, что ты попадаешь в давно канувшую в Лету эпоху.

Еще более «ожившей» здесь бывает история в те дни, когда сотрудники музея проводят театрализованную программу «Один день в XIX веке». В эти дни гости в сопровождении сарептянки в костюме той эпохи могут окунуться в повседневную жизнь колонистов, побывать в гостях у семьи аптекаря, узнать, что в Сарепте подавали к завтраку и к обеду, увидеть, как выглядела мужская и женская одежда той эпохи, познакомиться с бытом сарептян и их традициями, узнать об их занятиях и увлечениях, а также поиграть в одну из старинных игр, которая обычно нравится и детям, и взрослым.

В одном из домов воссоздана обстановка дома жителей общины. В спальне стоит кровать, которая очень короткая по размерам – как будто сарептяне были карликами. Но нет – просто спать у них было принято полусидя, так как существовало поверье, что лежащего на кровати человека Ангел смерти может спутать с умершим.

Поскольку это была в основном религиозная община, то мистики тут до сих пор достаточно.

Сохранились рассказы и предания самих переселенцев о встречах с потусторонними проявлениями. Но не обходится без мистики и в наши дни. Одной из самых известных является мистическая история гончара. Его дух до сих пор обитает подвале Лавки Гольдбаха.  В этом месте на фотографиях не раз были запечатлены странные прозрачные силуэты, а в выставочных витринах произвольно менялись местами экспонаты. В музее любят и ценят Йохана – в определенном месте подвала для него всегда стоит его любимый напиток и краюха хлеба.

Считается, что таким образом Йохан оберегает музей от разного рода напастей и в качестве благодарности получает угощение.

Обо всем этом посетителям рассказывают в экскурсионной программе «Мистика Старой Сарепты», во время которой можно прогуляться по ее подземельям и узнать о привидениях, и о прочих необъяснимых событиях, происходящих в «Старой Сарепте».

Не менее интересно поучаствовать и в увлекательной квест-экскурсии «Золото сарептян», мистических квестах «Таинственная экспедиция» или «Философский камень».

Еще здесь много интересного, о чем не расскажешь – это нужно увидеть и в этом поучаствовать.

Как найти

Музей-заповедник «Старая Сарепта» находится по адресу: Волгоградская область, Красноармейский район, Старая Сарепта. ул. Изобильная, 10. Тел. 8 (8442) 67-02-80. Заказ экскурсионных программ по предварительной записи по телефону 8 (8442) 67-33-02. При музее есть своя гостиница и кафе с традиционной сарептской кухней.

Комментарии