Одобрено редакцией
Шахматово – дом, где пишут стихи
Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, Гудино, Московская область
Если вы хотите проникнуться внутренним наполнением каждой строчки стихов Александра Александровича Блока, то путешествие стоит начать с усадьбы Шахматово, где он проводил летние месяцы на протяжении своей жизни. В этих местах Блок и творил, и писал, и любил. Здесь сама душа разворачивается с неизменным возгласом: «Красота-то какая»!
История усадьбы
Усадьба Шахматово начинает свою историю с XIV века. В то время на этом месте проходила граница Московского и Тверского княжеств. Думаю, многие задаются вопросом: а почему эти окрестности носят название Шахматово? По одной из легенд границы охранял воевода Дмитрия Донского Матвей Шах. Эти земли находились в его ведении и поэтому назывались Шахматовым.
Окрестности вблизи Шахматово связаны с именами известных писателей, художников, ученых. В разное время здесь проживали и работали Татищевы, Фонвизины, Батюшковы. Лев Николаевич Толстой часто гостил в Соголево, имении двоюродной сестры его матери. Недалеко от усадьбы Шахматово в Боблово располагалось имение, которое с 1865 года принадлежало великому ученому Д. И. Менделееву.
На протяжении нескольких веков усадьбу дарили и продавали, сменилось множество хозяев – крупных помещиков. А весной 1874 года по совету и примеру друга семьи Д. И. Менделеева поместье покупает за 6 тысяч рублей дед великого русского поэта Александра Блока, ученый-ботаник Андрей Николаевич Бекетов, в то время декан физмата Петербургского университета.
Серое сосновое здание с железной зеленой крышей располагается среди живописных холмов на Клинско-Дмитровской возвышенности, у склона реки Лутосни, правом притоке реки Сестры. Дом и территория не были образцом роскоши, принятой в усадьбах богатых дворян. Вокруг поместья свободно росли декоративные кустарники – сирень, жасмин, шиповник. Однако, ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами, создавая особую, свободную и вместе с тем гармоничную планировку шахматовского поместья.
В Шахматово Александра Блока первый раз привезли в шестимесячном возрасте. С тех самых пор с мая по сентябрь он проводил время в усадьбе. Дед будущего поэта показывал ему все богатства растительного мира вблизи поместья. Вместе они исследовали окрестности, изучали растения. И сегодня у входа в усадьбу гостей встречает огромных размеров сахалинская гречиха, ее когда-то посадил Андрей Николаевич Бекетов. Растет она на дальневосточных островах. А. П. Чехов привез ее с Сахалина и посадил у себя на участке в Мелихово. Кто-то из гостей выпросил отросток и подарил Бекетову. Так или иначе, это огромное растение существовало здесь еще во времена поэта.
Шахматово было для Блока окном в окружающий мир, «окном в Россию». Именно здесь он полюбил удивительную и многогранную природу родины, которая вдохновила его на создание свыше 300 произведений.
В 1910 году Блок перестроил усадебный дом. С северной стороны дома появилась двухэтажная пристройка, где на втором этаже располагался его рабочий кабинет.
После 1916 года поэт усадьбу не навещал из-за революционных событий. Оставшиеся сторожить ее крестьяне постепенно опустошили здание: растащили все вещи и мебель, а книги из библиотеки вывезли в сельский Совет в деревню Мерзлово. В 1921 году усадьба выгорела дотла. Было ли это самовозгорание, или же местные крестьяне таким образом решились скрыть следы разграбления дома, неизвестно.
В настоящее время восстановлены главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего. Кроме усадебных построек, воссоздан весь окружающий ландшафт, который имеет историческое значение.
Что посмотреть?
Основные экспонаты усадьбы Шахматово находятся в музее, который располагается в главном доме и занимает два этажа.
Внутреннее убранство комнат создавалось по воспоминаниям тети поэта Марии Андреевны. Она описала до мельчайших деталей все комнаты, за исключением двух: жены поэта Любови Дмитриевны и кабинета Александра Блока. И поэтому интерьеры этих комнат воссоздавались, исходя от стиля того времени – модерн. В комнате Любови Дмитриевны висит люстра под зеленым колпаком, подаренная Министерством культуры Московской области при открытии музея. Сотрудники музея знали, что жена Блока отдает предпочтение восточному стилю, и поэтому в комнате можно увидеть кимоно, которое висит на плечиках за ширмой.
Как и любая женщина, а тем более актриса, Любовь Дмитриевна пользовалась косметикой. На прикроватной тумбочке обращаешь внимание на всевозможные флакончики, пузырьки из-под духов, пудры. Любовь Дмитриевна была своеобразным коллекционером изящных вещей и предметов быта. Она собирала шали, веера, фарфор, кружева. Александр Блок часто над ней подшучивал: «Ну куда тебе столько добра?»
Однако в сложное время после революции, когда стало голодно, и Блок начал болеть, Любовь Дмитриевна доставала из сундуков «свои сокровища» и меняла их на продукты, либо продавала, чтобы поддержать больного мужа.
А самый главный раритет – большое зеркало-псише, подлинная вещь жены поэта. Очевидно, что у него она репетировала роли, мерила наряды.
Украшением усадьбы, конечно же, является большой шахматовский парк. Гуляя по саду рядом с флигелем, замечаешь между деревьями широкий, с высокой спинкой дерновый диванчик. Возникает вопрос: а как он там появился? С 1904 по 1910 год Блок вместе с женой после женитьбы жили во флигеле. Рядом с ним по собственному желанию они устроили свой небольшой сад и своими руками обустроили дерновый диванчик, который называли «канапе» в память стихотворения Болотова «К дерновой канапе». По бокам рядом с диванчиком они посадили два молодых вяза, которые пышно разрослись и через несколько лет сошлись ветвями. Сотрудники музея воссоздали архитектурную затею Блока, но, к сожалению, посетителям посидеть на диване не получится – все-таки это экспонат музея-заповедника.
Хранитель
В советское время и до создания музея разоренная усадьба служила местом паломничества поклонников творчества поэта. Никаких построек на тот момент не было – только деревья и пригорки. В 1981 году был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока.
Работы по воссозданию дома начались лишь в 1984 г. после Постановления о создании музея-заповедника, началась кропотливая работа по формированию музейных коллекций.
В 1985 году студентка Московского государственного историко-архивного института Светлана Михайловна Мисочник писала диплом по реконструкции Шахматовской библиотеки, посещала архив в Петербурге, московские библиотеки. В результате выяснила, что сохранились пять книг из шахматовской библиотеки Бекетовых-Блока, которые считались полностью утраченными. Эти книги были обменены и находятся на сегодняшний день в музее-заповеднике.
Интерес к усадьбе поэта у Светланы Михайловны Мисочник был со школьных лет. После окончания университета она практически посвятила свою жизнь восстановлению и процветанию усадьбы в Шахматове, и сегодня продолжает собирать бесценные реликвии, связанные с жизнью поэта. Усадьба возрождалась с огромной любовью и оттого воспринимается нашими современниками абсолютно подлинной.
Кстати, предметы мебели, которые забирали из дома крестьяне, со временем стали возвращать их потомки. Главный дом и ландшафт усадьбы Шахматово восстанавливали по фотографиям и рисункам, воспоминаниям биографа семьи А.А. Блока. Особый интерес представляли воспоминания тети поэта Марии Андреевны Бекетовой. Она упоминала в своих дневниках мельчайшие подробности вплоть до расстановки мебели и цвета обоев: как выглядел парк, какие деревья в нем росли, какие цветы сажали на клумбах.
Сама природа помогла сохранить тот прежний ландшафт, кроме цветочной культуры, который выстраивался самим поэтом и его дедом. По живым изгородям были понятны границы усадьбы. Сохранившийся изгиб дорожек был очищен от поросли, после этого можно было восстановить их форму и границы.
В 2001 году усадьба ожила, словно после долго зимней спячки, и в эти места, образно говоря, вернулось лето, когда сюда приезжал, как обычно, Александр Блок. Это ощущение причастности к тем далеким событиям рождает все, что сохранено и воссоздано в усадьбе: вещи, книги, люди и их воспоминания. На открытии музея-заповедника присутствовала троюродная сестра Александра Блока Ксения Владимировна Бекетова.
Справочная информация
Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока располагается по адресу: Московская область, городской округ Солнечногорск, деревня Гудино.
Телефон организатора экскурсий: 8-965-252-83-94.
Справки по телефону: 8-905-706-95-38.
Сайт: www.шахматово.рф
Музей-заповедник работает со среды по воскресенье с 9:30 до 18:00, касса – с 9:30 до 17:30, выходные – понедельник и вторник.
Как добраться?
Проезд из Москвы до усадьбы Шахматово общественным транспортом: от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск), далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово. От ст. м. Водный стадион автобусом № 440 до автостанции г. Солнечногорска, далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово, где расположен один из музейных комплексов – усадьба капитана И. В. Тараканова. До усадьбы Шахматово – 3 км пешком по указателям.
Проезд из Москвы до усадьбы Шахматово личным транспортом: по Ленинградскому шоссе, в г. Солнечногорске (на шестом светофоре) – поворот направо. По Таракановскому шоссе 18 км до с. Тараканово (Усадьба капитана И. В. Тараканова). Далее по указателям: усадьба Шахматово (деревня Гудино) – 3 км.
Комментарии