Одобрено редакцией
Путешествие в мир заповедной природы
Музей природы Окского государственного биосферного заповедника, Брыкин Бор, Рязанская область
Хотите увидеть белую сову из фильмов про Гарри Поттера или барсука из Хроник Нарнии? Узнать легенду о бесстрашном волке, не раз спасавшем свою стаю из-под пуль охотников? Отправиться в путешествие по эпохам в машине времени? Тогда вам нужно посетить Музей природы Окского государственного биосферного заповедника. Он находится в посёлке Брыкин Бор Спасского района Рязанской области.
«Окошечки» в Мещеру
Не хочется здесь употреблять дежурные фразы, мол, уникальный музей и т.д. Потому что это место не просто музей – это большое окно в мир заповедной природы. Даже не окно, а много самых разных окошечек, с помощью которых можно осторожно заглянуть в живописнейшие уголки Мещеры, и по сей день сохраняющей в себе многообразные виды растений и животных. Мещеры, по территории которой течёт одна из чистейших рек в России – величественная и загадочная Пра. Мещеры, ставшей родиной для древних исполинов европейских лесов – огромных зубров и домом для редких видов журавлей…
Музей природы. Годы могут уйти у человека, который бы захотел воочию увидеть тех зверей и птиц, которые есть в нём. Всего около 200 экспонатов – представителей заповедной Мещеры. Все они «живут» в красочно оформленных витринах. Их – 57. Каждый витрина в плане оформления, без преувеличения, – произведение искусства. Они – это и есть те маленькие окошечки в природу, с помощью которых можно побывать в лесу, увидеть его обитателей.
Не только увидеть, но и услышать
С недавних пор посетители музея могут и услышать животных, чучела которых есть в музее. Практически у каждой витрины установлены специальные аудиоустройства, которые воспроизводят звуки зверей и птиц.
– Это новшество здорово оживило экскурсии в музее. Только представьте: подходят посетители к витрине, за стеклом которой огромный волк, экскурсовод касается витрины и раздаётся леденящий душу вой… Испытываемые человеком эмоции и ощущения в эту минуту, поверьте, – непередаваемы.
И это не всё. Дополнительная информация о природе Мещеры транслируется ещё и в формате слайд-шоу на цифровых фоторамках. Причём установили эти устройства так, чтобы они не переключали внимание гостей с витрин.
– Мы хотим, чтобы человек, который пришёл в наш музей, получил как можно больше информации. И в этом, кроме самих экскурсий, нам здорово помогают современные технологии.
С их помощью, кстати, каждый посетитель музея может совершить виртуальное путешествие по заповеднику, увидеть в первозданном виде редкие виды животных. Возможными такие путешествия стали после установки экрана с интерактивной рамкой. Найти его можно в визит-центре, располагающемся в одном с музеем здании. Если точнее, в сам музей посетители попадают, проходя через этот центр. Большая его часть – конференц-зал, где проходят самые разные экологические мероприятия.
– В визит-центре у нас установлена ещё одна интерактивная доска, которую мы называем машиной времени. С её помощью мы предлагаем посетителям совершить путешествие в прошлое. На видеороликах, которые мы включаем гостям, представлены пять эпох. И все они связаны с нашей территорией – от оледенения до образования заповедника. В настоящее время мы продолжаем совершенствовать нашу «машину времени».
Детище Владимира Корсакова
Что интересно, и Музей природы, и визит-центр, использующие в своей работе столь современные технологии, располагаются при этом – в кирпичном здании дореволюционной постройки. Оно когда-то входило в систему сооружений, относящихся к местному стекольному заводу. Есть информация, что раньше в этом доме был… шлифовальный цех.
А сегодня на месте цеха – музей и визит-центр. Последний, к слову, открылся не так давно. А вот музей создали в далёком 1938 году – через три года после образования Окского биосферного заповедника. У истоков создания музея стоит талантливый художник, натуралист и таксидермист Владимир Александрович Корсаков.
– Удивительный человек, который всем сердцем был влюблён в природу Мещеры. Всю жизнь он посвятил ей. Наш нынешний музей, несмотря на все новшества, – его детище. Наблюдая жизнь животных в природе, затем он пытался воссоздать их характерные черты в своих экспозициях. Сам рисовал живописные задние планы к диорамам, сам делал застекленные витрины (некоторые из которых сохранились и по сей день). И параллельно увлекательно проводил экскурсии с туристами, вёл беседы со школьниками, владея, несомненно, ещё одним ярчайшим талантом – педагога.
Нашёл Владимир Александрович общий язык и с местными жителями. Они-то и помогали ему по первой формировать бесценный фонд музея. В то время же многие занимались охотой. Некоторых животных местные жители отдавали в музей. Владимир Корсаков делал из них свои первые чучела.
– Наша задача – сохранить историю музея, сохранить то бесценное, что было создано Владимиром Александровичем. Но есть у нас и другая задача – развивать музей, пополнять его новыми экспонатами, привлекать туристов…
Как музей воспитывает детей
Кстати, о туристах. Около 8 тыс. человек в год приезжает в Окский биосферный заповедник. Почти 70% из них – это дети. Для юных гостей мир окружающей их природы в посёлке после каменных джунглей больше похож на ожившую сказку. А сколько эмоций у ребят появляется при посещении музея…
– Конечно, детей, в первую очередь, поражают крупные хищники. Их размеры… Одно дело знакомиться с теми же волками по книжкам и фотографиям, совсем другое видеть его перед собой в натуральную величину.
Но пользуются популярностью не только волк, но и рысь, и особенно медведь. Много внимания к витрине, где представлены зайцы летом и зимой. Детей помладше всегда привлекают витрины с лисицей, ежом и другими животными, которые чаще всего встречаются в разных сказках.
– Всем гостям во время экскурсии рассказываем интересные истории и легенды, связанные с животными Мещеры.
Одна из таких легенд – о волке. Охота на них раньше, как известно, была модной. Находили стаю. Очень тихо окольцовывали площадь вокруг этой стаи – флажками. А животные, так устроены – они всегда пугаются чего-то непривычного. И когда охотники начинают гнать волков, они подбегают к флажкам, а перепрыгнуть через них… боятся.
– Наш же волк был очень смелым. Он перепрыгивал через эти флажки. Но потом возвращался, видя, что стая мечется перед флажками, не решаясь их перепрыгнуть, и показывал, как надо преодолеть препятствие. Охотники это видели своими глазами. Таким образом он несколько раз уводил стаю из-под пуль. Но одна из них, однажды, увы, настигла его... Так получилось, что после его передали музею природы. Мы сделали для храброго волка витрину, где, кстати, для демонстрации поставили и флажки.
Немало, конечно, и других красивых легенд. Но иногда, чтобы привлечь внимание детей, экскурсоводы… шутят. Есть, к примеру, в музее чучело белой совы. Ребятам говорят, что она из фильма про Гарри Поттера. А барсук – из Хроник Нарнии.
А есть витрина, при осмотре которой чувство юмора сразу пропадает. Просто она… с мусором.
– Помню, спорили, стоит или нет делать эту витрину. Но решили, что надо. В итоге, обустроили уголок природы с разброшенным мусором. Он очень хорошо помогает обращать внимание посетителей на то, как не надо вести себя на природе. До многих, поверьте, доходит.
Выбирайте маршрут по душе
Но приезжают в заповедник, конечно, не только для посещения музея природа. Многим хочется посмотреть на величественных зубров и журавлей. Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров создали в 1959 году. Его основу составляют 15-18 племенных животных. Питомник редких видов журавлей открыли в Окском заповеднике в 1979 году. Там содержатся все 7 видов журавлей (серый журавль, стерх, красавка, японский, даурский, канадский и чёрный), что обитают на территории России. Всего около 80 птиц.
Все приезжающие гости выбирают себе маршрут по душе. Он включает в себя три блока. Первый – общее знакомство с Окским заповедником. Гостям рассказывают о самом заповеднике, а после ведут на эстакаду (берег р. Пры), где продолжается знакомство с природой заповедника и его деятельностью, рассказывают об истории п. Брыкин Бор. Второй блок – посещение питомника редких видов журавлей. Наконец, третий блок – посещение зубрового питомника.
Но это не всё. По предварительной договорённости проводятся специализированные экологические экскурсии: орнитологические, териологические, гидробиологические, ботанические, ландшафтные, исторические для юннатов, студентов и другой заинтересованной публики.
В общем, скучно никому не будет.
Как найти
Заповедник находится по адресу: Рязанская область, Спасский район, п/о Лакаш, п. Брыкин Бор. Добраться можно:
- На автомобиле: до Рязани, потом от Рязани - г. Спасск-Рязанский, с. Ижевское, с. Лакаш, пос. Брыкин Бор. Общая протяжённость пути от г. Рязани по посёлка - 120 км.
- На общественном транспорте: из Рязани в пос. Брыкин Бор отъезд с автостанции «Приокская» (Торговый городок). Микроавтобус по маршруту Рязань – Брыкин Бор следует в 8.00 и 14.30. Из Брыкина Бора эти же микроавтобусы отправляются в 10.20 и 16.30. Микроавтобус по маршруту Рязань – с. Ижевское следует в 17.15. От с. Ижевское до пос. Брыкин Бор около 20 км. Из с. Ижевское до пос. Брыкин Бор можно доехать на такси (тел. 8-910-622-87-22). Телефоны такси в г. Спасск – 8-915-619-04-17 и 8-915-608-43-96.
Перед посещением заповедника лучше заказать экскурсию по телефону 8-910-908-87-44.
Комментарии