Оптимизма не теряем, оттого живёхоньки! - ХранителиРодины.рф

Замечательно, что есть люди, которые поют и записывают частушки в блокноты и тетради, тем самым сохраняя фольклорные тексты. Носители частушек – на удивление активные и позитивные. Думается, что частушка помогает им верить в себя, получать удовольствие от жизни и видеть в ней только хорошее. И среди них – частушечница Тамара Игнатьевна Чачина, которая живёт в нашем городе Верхняя Салда. Замечательная, активная, всегда на позитиве! И это при том, что 15 августа 2020 года ей исполнилось 87 лет!

Замечательно, что есть люди, которые поют и записывают частушки в блокноты и тетради, тем самым сохраняя фольклорные тексты.

Носители частушек – на удивление активные и позитивные. Думается, что частушка помогает им верить в себя, получать удовольствие от жизни и видеть в ней только хорошее. И среди них – частушечница Тамара Игнатьевна Чачина, которая живёт в нашем городе Верхняя Салда. Замечательная, активная, всегда на позитиве! И это при том, что 15 августа 2020 года ей исполнилось 87 лет!

Фот.1. Чачина Т. И.



В тетрадях собирательницы записано более 250 частушек, некоторые из них она сочинила сама.

У частушки нет начала.

У частушки нет конца.

Так частушку за частушкой,

Можно петь их без конца.



Выхожу и запеваю,

Я девчонка соловей.

Гармонист, не вешай голову,

С гармошкой веселей.

Следующие частушки из тех, что сочинила сама Т. И. Чачина:

Ах ты, дача - жизнь моя,

Варенье из смородины.

Не поеду за границу,

Остаюсь на Родине.



За границей кинозвёзды,

За границей просто рай.

А на даче грабли, вёдра,

Да что хочешь, выбирай.



Сама копаю и полю,

А куда деваться.

На соседа втихаря

Буду любоваться.

Тамара Игнатьевна рассказала о тех местах, где родилась и выросла, о местных обычаях, а также о своём увлечении частушками.

Родилась наша частушечница 15 августа 1933 года в деревне Вилы (ВИЛ) в 12-ти километрах от поселка Басьяновский Свердловской области. Деревню ВИЛ назвали в честь Владимира Ильича Ленина, но местные всегда говорили Вилы. Деревня Вилы делилась на три района: Верхний, Средний и Нижний. Называли их посёлками.

Вся большая семья (12 человек) жила на Среднем посёлке, у Тамары Игнатьевны было три брата и две сестры.

Фот. 2. 1939 г. деревня Вилы, в белом платье Тамара



В деревне в каждом доме играли на гармошке, но все знали, что хороших гармонистов немного. И все они оказались в семье Телегиных – отец – Игнатий Дмитриевич и братья – Степан, Виктор и Василий.

Фот. 3. Отец - Игнатий Дмитриевич Телегин



Тамара маленькой была беленькой да хорошенькой, очень бойкой, с малых лет звонко пела и плясала под гармошку отца и братьев.

Дорогая публика,

Открою вам секрет:

«У нас играют на гармошке

Папа, мама, даже дед.

А ещё я вам скажу,

Они играют, я пляшу».



Меня мамочка родила

Во дворе, на вороху.

Меня курицы разрыли,

Я отчаянна расту.

Даже был такой случай, что весёлую девчушку Тамарочку в три годика украли цыгане. Отец поднял на уши всю деревню, подключил милицию, и девочку у цыган отбили.

Недалеко от деревни Вилы находилось рабочее поселение Белая гарь, где обжигали древесный уголь; там родился старший брат Тамары – Василий. Он умел играть не только на гармошке, но и на балалайке.

Фот. 4. Брат Василий с гармошкой, 1946 г.



Возле посёлка ВИЛ располагались село Баское и деревня Каменка, где во время войны отбывали работы пленные немцы.

Два брата Тамары Игнатьевны воевали на фронтах Великой Отечественной войне, погибли, как и все мужчины, ушедшие из села на фронт. Вся тяжёлая сельская работа легла на плечи женщин и детей. Тамара с 8 лет трудилась на ферме, ухаживала за скотом. Все дети после школы ходили собирать колосья на полях, чтобы ни одно зёрнышко не пропало. А в деревне Вилы всегда хорошо росли хлеба – рожь, пшеница, ячмень, овёс. Девиз «Всё для фронта, всё для победы!» был главным в годы войны. За работу давали трудодни, награждали сладким лакомством – мёдом. В архиве города Верхняя Салда хранится список о тружениках тыла, в этом списке вся семья Телегиных.

Фот. 5. Брат Степан с балалайкой. Слева стоят-родители Тамары



Тамара Игнатьевна работала в колхозе «Путь Ильича». Колхоз в деревне Вилы Пряничниковского сельского Совета Нижнесалдинского района существовал с 1930 года по 1956-ой.Также работала в посёлке Исток (недалеко от деревни Вилы) на болоте на шлюзах. Очень трудно было, но не унывали.

На басьяновском болоте

Простудила белу грудь.

За ударную работу

Дали юбку – не шагнуть.

После работы с задушевной подругой Галей торопились на вечёрки: увидеться со всеми, потанцевать, попеть песни и частушки.

Дайте круг, дайте круг.

Дайте восемь мне подруг.

Самую любимую,

Подругу Галю милую.

Фот. 6. С задушевной подругой Галей



Интересно в деревне Вилы проходили проводы в армию. Парни, чтобы девушки их помнили, пока они в армии, ломали ветки и втыкали по обочине дороги, причём на протяжении многих метров! Такая традиция в деревне Вилы существовала долгие годы. Гармошка играет, все поют, приплясывают. От самых Вил до Басьяновки (посёлок Басьяновский Верхнесалдинского городского округа) 10 км все идут пешком, девушки провожают парней в армию.

Не крута, не крутики,

Ломали в поле прутики.

На дорожках ставили,

Поминочки оставили.



Бреют, бреют шеюшки,

За матушку Расеюшку.

Бреют молодецкую,

Иду за власть Советскую.



Фот. 7. Брат Виктор с гармошкой



В зимние праздники гармонист, отец Тамары Игнатьевны – Игнатий Дмитриевич – с гармошкой сидит-наяривает в санях или в кошевках, в розвальнях. Его всегда приглашали на свадьбы, на дни рождения, на колхозные праздники. На праздниках сразу выпивал стакан или ковшик бражки и больше за весь вечер ни-ни. А мама – Августа Никандровна – на все колхозные праздники пекла хлеб и пироги, была мастерица в этом деле. Было в деревне очень весело! В городе такого не видели. Варили свойское пиво из ячменя, кулагу, ставили бражку.

К сожалению, в наше время все вышеперечисленные деревни и сёла – Вилы, Каменка, Баское, Белая Гарь – уже не существуют.

В 1950 году Тамара Игнатьевна с мужем Брониславом Николаевичем Чачиным переехали жить в Верхнюю Салду. Вырастили двоих детей. Счастливый брак длился 60 лет.

Мы не здешние-приезжие,

Села не вашего.

Покажите, салдамане,

Атамана вашего.



Кабы знала-перезнала

Где мне замужем бывать,

Помогла бы я свекровушке

Рассаду поливать.

Фот. 8. С мужем Брониславом Николаевичем Чачиным



В Верхней Салде поступила в школу рабочей молодёжи, затем с подругой Зиной устроились работать на металлообрабатывающий завод № 95 в литейный цех слесарями-инструментальщиками.

В 1952 году в Верхнюю Салду приехал знаменитый Уральский русский народный хор. Был дан совместный концерт в клубе им. 1 Мая; в первом отделении выступала самодеятельность от завода № 95, где Тамара Игнатьевна пела частушки и дробила, а во втором отделении – Уральский хор.

На дробилочке дробила,

Увидал меня отец.

«На работу сдела нету,

А дробить-то молодец».



Подружка, дроби бей.

Дроби выколачивай.

На моёго на залётку

Глаза не выворачивай.

Руководитель Уральского хора после концерта подошёл, пригласил Тамару к себе в коллектив, предлагал жилье, зарплату. Старшая сестра Ксения (Кока) отговорила: «Куда в чужую сторону!».

Фот. 9. Со старшей сестрой Ксенией



Тамара Игнатьевна окончила Режевской планово-экономический техникум по специальности техник-плановик. С 1961 по 1971 год работала старшим инспектором отдела кадров в отделении совхоза.

Затем, в 1971 году, перешла на должность инспектора по массовой работе в Госстрахе. За 30 лет деятельности стала дважды Ветераном труда, Ветераном госстраха, дважды лучшим страховым агентом Свердловской области. За многолетний труд – 47 лет трудового стажа - была награждена многочисленными грамотами и благодарностями.

Фот. 10,11. Чачина Т. И. - Ветеран труда и веселая частушечница



Героиня статьи – уважаемый человек в нашем городе, многие её знают.

Несмотря на свой возраст – 87 лет, эта удивительная женщина активно занимается спортом, декоративно-прикладным искусством, принимает участие в соревнованиях и выставках в обществе инвалидов, занимает призовые места в игре по дартсу, делает все работы в огороде, записывает частушки, успешно участвует в городских и областных конкурсах частушек. Тамара Игнатьевна всегда в хорошем настроении, на улыбке!

Фот. 12. С лучшим гармонистом города - Гудковым В. С.



Под гармошку напеваем

Песни веселёхоньки.

Оптимизма не теряем,

Оттого живёхоньки!



Не хочу сидеть на лавке

И болезни обсуждать.

Лучше я пойду к народу,

Буду петь и танцевать!



У частушки есть начало,

У частушки есть конец.

Кто поёт эти частушки,

Это просто молодец!

Фот. 13. Оптимизм и позитив

Фот. 14. Награды Чачиной Т. И. в обществе инвалидов

Фот. 15. Чачина Т. И. принимает поздравления от начальника по

Социальной сфере Балакина А. В.

Комментарии