Дворец Юсуповых на Белгородчине - ХранителиРодины.рф

История, деяния и проклятия древнего рода. Единственный в центральной России полностью сохранившийся усадебный комплекс находится в посёлке Ракитное

Дворец Юсуповых, памятник архитектуры XIX века в посёлке Ракитное Белгородской области – единственный в центре России полностью сохранившийся усадебный комплекс. Юсуповых здесь знают и помнят за тот вклад, который они внесли в развитие территории.

В стиле русского классицизма

Главный дом выполнен в стиле русского классицизма с элементами барокко. Центральную часть проектировал итальянский архитектор Джакомо Флоренти. Усадьбу строили в течение шести лет, начало стройки датировано 1840 годом.

- У Юсуповых были свои имения на юге, поэтому из Москвы и Санкт-Петербурга они каждый год отправлялись в Крым, – рассказывает . – В те времена было бездорожье, возвращались они уже поздней осенью, мёрзли в дороге, и в конце концов Борис Николаевич Юсупов принял решение построить усадебный дом на половине пути, чтобы в нём можно было сделать остановку.

Вера Александровна Матвеенко, директор культурно- исторического центра имени князей Юсуповых в посёлке Ракитное

Но получился не дом, а целый дворец. Для него привозили иностранные стройматериалы – французские лестницы, английскую плитку. На первом этаже здания до сих пор сохранились полы, положенные при Юсуповых.

Одновременно со строительством благоустраивали прилегающую территорию: разбили аллеи, фонтаны, фруктовый сад и парк площадью 35 гектаров. В этом парке были заложены каскадные пруды, мужская и женская купели, которые соединялись мостиком любви, который сохранился до наших дней. Сейчас Юсуповский парк возрождается и, возможно, уже этим летом будет доступен для посетителей.

Непростая судьба дворца

- Вклад Юсуповых в промышленное и культурное развитие нашей слободы поистине огромен, при них было построены заводы, фабрики, железнодорожные станции. Сразу после революции усадьбу не разрушили, здесь открыли сельхозучилище, потом среднюю школу.

В сентябре 1941 года Ракитное заняли немцы – по воспоминаниям старожилов, они въехали сюда на мотоциклах и устроили здесь свой штаб, жили на втором этаже, а первый этаж прекратили в складские помещения, даже лошадей сюда заводили, хотя имелась конюшня.

Немцы сильно повредили зданию, разрушили балкон, но, к счастью, само оно сохранилось. В 1943 году Ракитное освободили, и в 1945 здесь открылся детский дом, который просуществовал до 1970 года, затем до 2015 года здесь была школа-интернат. В 2015 году было принято решение открыть дворец для туристов.

Вера Матвеенко

Вся жизнь Веры Матвеенко связана с юсуповским дворцом. Она еще в молодости пришла сюда работать пионервожатой в школу-интернат, с 1983 года и до его закрытия была тут директором, а когда был организован культурный центр, руководить им также поручили Вере Александровне. Она говорит о здании, о его бывших владельцах и об истории Ракитянской слободы с глубоким знанием и большой любовью.

История рода

- Юсуповы жили на Востоке, это были калифы, султаны, эмиры, они были сказочно богаты, их владения простирались от Египта до Индии. В XVI веке хан Ногайской Орды Юсуф, желая подружиться с Россией, прислал на службу к Ивану Грозному своих двух сыновей. Они так хорошо служили, что в первый же год получили в награду два имения в Рязанской губернии. А вообще у рода Юсуповых было 196 имений в 23 губерниях России.

Вера Матвеенко

Внук хана Юсуфа Абдул-Мурза пришёл в Россию с хорошо экипированным вооружённым отрядом и поступил на службу. Именно он, чтобы не прогневить царя, отказался от мусульманской веры, принял православие и взял себе имя Дмитрий. А на родине великой провидицей-колдуньей род Юсуповых был проклят за вероотступничество: все дети мужского пола не должны были доживать до 26 лет. Конечной целью проклятия было – низвести этот род.

Сын Юсупова Григорий Дмитриевич вырос вместе с Петром I, строил с ним потешные полки, принимал все его реформы. В битве при деревне Лесной получил ранение, но не покинул поле боя. За свои победы неоднократно награждался домами, дворцами, шахтами, рудниками. После смерти Петра он выказывал уважение и другим русским царям, в частности, малолетнему императору Петру Второму, который в 1729 году подарил Григорию Дмитриевичу Ракитянские земли – в музее есть копия этой дарственной грамоты.

- Родословную своего рода составил в конце XIX века Николай Борисович-младший. Судя по ней, род Юсуповых по мужской линии всё малочисленнее. В родословную входят великие фамилии Зиновьевых, Нарышкиных, Сумароковых-Эльстон, Романовых, Шереметевых, Сфири, а сейчас в конце рода – две девочки, Марилья и Ясмин-Ксения. Так что получается, что проклятие действует.

Вера Матвеенко

Государственные мужи

Сын Григория Дмитриевича Борис Григорьевич получил образование в Тулоне, дослужился до генерал-губернатора Москвы, был директором Ладожского канала и Сухопутного шляхетского корпуса. Борис Григорьевич первым в стране получил орден Андрея Первозванного.

Самая именитая в роду фигура – князь Николай Борисович-старший, который был женат на родной племяннице князя Потёмкина Татьяне Энгельгарт. Он жил во второй половине XVIII – первой трети XIX века, знал пять языков, был политическим деятелем, имел обширные связи: дружил с Пушкиным, с Вольтером, Дидро, Монтескье. А самое главное – ему были доверены коронации трёх императоров – Павла I, Александра I и Николая I.

Именно Николай Борисович, посетив слободу Ракитную, понял, что здесь очень плодородные земли, что их надо распахивать. При нём здесь началось масштабное сельхозпроизводство. Слобода давала гречку, просо, крупчатку, муку высших сортов, сахар, молоко, сыры, масло, здесь делали холсты, здесь были даже лавровые оранжереи – в экспозиции музея всё это представлено на фоне картины крестьянского быта.

Граф Калиостро не помог

- Однажды в архиве я увидела жалобу ракитянских крестьян на Николая Борисовича. Я подумала – ну на что они могли жаловаться? Всё-таки Юсуповы крестьян любили, много им помогали, давали землю, сельхозинвентарь. Но крестьяне пожаловались, что Юсупов заставляет их вручную унавоживать землю. То есть на вилы брать навоз и разносить по полям. Царь на углу этой жалобы написал: «Дело нужное, дело важное – продолжить.

Вера Матвеенко

Николай Борисович знал о родовом проклятии и хотел от него избавиться, обращался к различным магам, попал даже к графу Калиостро, но рецепта избавления так и не нашёл.

Его сын Борис Николаевич – самый любимый из Юсуповых в Ракитном, поскольку именно при нём был построен и дворец, и два храма. Один – храм Успения Пресвятой Богородицы из белого мрамора с серебряными колоколами – стоял прямо напротив усадьбы. Юсуповы никогда не заезжали в свой дом, не посетив этот храм. Но в 1937 году он был разрушен. В экспозиции музея сохранилось его уникальное фото начала XX века. А вот храм Святителя действует в Ракитном и поныне, на его фронтоне есть памятная табличка о Борисе Юсупове.

В музее представлены экспонаты и обстановка XIX – начала XX века, это не только картины и фотографии, но и предметы сервировки, обстановки, целые залы, например, бальный зал на втором этаже. У входа во дворец в 2002 году, когда отмечалось 350-летие Ракитного, установили бюсты двум его последним владельцам – Зинаиде Николаевне и Феликсу Юсуповым.

Во дворе усадьбы растёт огромный дуб, он был посажен ещё до того, как тут начали строить имение, ему 330 лет, его крона имеет ширину 35метров. Юсуповы любили отдыхать под этим деревом.

Убийца Распутина

В музее есть фотографии начала XX века – на них семья Юсуповых во дворце и на охоте в Ракитном. Единственный сын Зинаиды Николаевны Феликс в 1914 году женился на родной племяннице царя Ирине Романовой. В Аничковом дворце состоялась «свадьба века» – объединились два богатейших рода. Но в 1916 году происходит убийство Распутина – и что делать царю с мужем родной племянницы? Он ссылает его в Ракитное под надзор полиции. В экспозиции есть фото Феликса и Ирины в Ракитном зимой 1916 года. Здесь он пробыл до февральской революции, которая сняла с него все обвинения, и он уехал в Санкт-Петербург, затем в Крым, затем за границу.

Там Юсуповы были бедны, но потом они отсудили деньги у компании, которая снимала фильм об убийстве Распутина, и купили дом в центре Парижа. Феликс Юсупов всю свою жизнь – а прожил он до 1967 года – мечтал вернуться в Россию.

- 400 лет род Юсуповых верой и правдой служил России. На 350-летие Ракитного мы приглашали на торжества Ксению Николаевну, внучку Феликса Юсупова. Приехать она не смогла, но ответила: «Я буду рада, если дворец будут посещать люди и вспоминать нас добрым словом.

Вера Матвеенко

За четыре года дворец Юсуповых в Ракитном посетили более 70 тысяч туристов, в том числе иностранных. Сегодня это культурный центр не только района, но и всей области. Здесь проводится международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания», конкурс исполнительского искусства «PERLA Пеллегрина», усадебный праздник-ярмарка «Festival de ПроменадЪ» и много других.

Как найти

65 км от Белгорода. Ехать в сторону Томаровки, затем на «кольце» повернуть на Красную Яругу и ехать прямо до Ракитного.

Адрес: поселок Ракитное, ул. Пролетарская, д.2, тел. 8 (47245) 5-55-57, 8(47245) 5-69-76

Комментарии