Одобрено редакцией
Сквозь пространство и время
Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, Большие Вязёмы, Московская область
Главное богатство нашей страны – это ее земля, на которой даже в самом дальнем ее уголке всегда живут красота и гармония. Такие места – истинные источники силы, создающие вокруг себя неповторимую творческую атмосферу. Но случается так, что под давлением современных тенденций, часть из них уничтожается безвозвратно. А бывает и наоборот, чтобы навсегда сохранить кусочек природы для будущих поколений, люди создают в таких уголках заповедники. Охраняют их и берегут, при этом всегда оставляя двери открытыми для каждого желающего посмотреть и вдохновиться.
История музея
Одним из таких особенных уголков является и историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина в поселке Большие Вяземы Московской области. Этому месту суждено было стать музеем, ведь оно хранит в себе немало тайн и историй о давно ушедших временах и событиях.
История главной усадьбы началась еще в 1585 году, с имени Бориса Годунова. Тогда, только получив от царя в собственность село Нижние Вяземы, он сразу начал строить для себя деревянный дворец, а на территории рядом повелел создать каменный храм Животворящей троицы (сейчас Спасо-Преображенский собор) и двухъярусную звонницу. Но, к сожалению, деревянная усадьба не смогла пережить «Смутное время», сгинув в пожаре 1606 года, после приезда Лжедмитрия I и его невесты Марины Мнишек. То время оставило только многочисленные надписи поляков на стенах храма, которые можно увидеть и сегодня.
И до самого 1694 года усадьба оставалась в запустении и разрухе. Пока Петр I не принял решение подарить ее Борису Голицыну. Тот сразу принялся за ее восстановление. Заново отремонтировал и освятил храм, разбил парк и к 1784 году отстроил новую усадьбу в стиле французского классицизма Людовика XVI, которая и стала музеем в наши дни.
Помнят стены этого имения и маленького Сашу Пушкина, потому что совсем рядом находится имение Захарово, в которое ездил в гости к бабушке будущий великий поэт. А в Вяземы Александр Пушкин приезжал вместе со своей бабушкой Марией Ганнибал на церковную службу. И эти два имения оказали большое влияние еще на детский ум писателя, а позднее не раз были отражены в его творчестве.
Вяземы – место значимое, не раз мелькавшее в истории. А в Вяземской усадьбе выросло целое поколение Голицыных, здесь они рождались, жили семьями, принимали сиятельных гостей (Петра I и Павла I), отсюда уходили и на войну в 1812 году. С этой фамилии и началось формирование самых первых фондов будущего музея, сначала князь Николай создал свою знаменитую библиотеку, а князь Дмитрий Голицын затем дополнил ее собрание новыми книгами, архивными документами и уникальными полотнами живописи.
Тихая жизнь богатой усадьбы в раз изменилась в годы революции. Голицыны вынуждены были эмигрировать в Европу, а дом опустел и лишился большинства своих сокровищ: книги развезли по библиотекам, а драгоценности в Оружейную палату. А само имение то становилось приютом для беспризорников, то санаторием для служащих партии. В войну открылся госпиталь, после войны – институты. И только в 1948 году усадьба была признана памятником союзного значения, а затем к 1980-м годам с подачи местных краеведов усадьбам в Большие Вяземы и Захарово придали официальный статус. С 1987 года официально открыл свои двери музей-заповедник имени А. С. Пушкина сначала в Вяземах, а в 1999 году была присоединена и восстановленная в Захарово дача бабушки Пушкина.
И сегодня во всей стране нет другого такого уникального музея, в полной мере раскрывающего тему детских лет Александра Сергеевича, а также влияющего на его взросление окружения.
Как много имён
Каждый год это заповедное хранилище памяти посещают тысячи людей со всех концов света. Сюда приезжают не только ради уникальных экспонатов, но и за знаниями о прошлом великих людей.
Самых молодых посетителей, особенно подростков, привлекает интерактивная экспозиция музея, которая называется «Ожившие картины»: в разных залах актеры театра и кино разыгрывают целые сцены из жизни известных людей, когда-то проживавших в усадьбе. Это и сам поэт Пушкин, Наполеон и Михаил Кутузов, правители Петр I и Павел I. Такая интересная подача информации ни одного посетителя не оставляет равнодушным.
Но также посмотреть тут можно и на редчайшие экспонаты из фондов музея. В самой Вяземской усадьбе – оригинальная интерьерная выставка. Удивительная мебель, переместившаяся сюда из прошлого XVIII–XIX веков, неповторимый фарфор и уникальное собрание книжного архива. Редкий посетитель не пользуется возможностью медленно и степенно пройтись по залам, по которым когда-то ходил сам Кутузов или Наполеон, бегали дети Голицыных и сам Пушкин. Всем посетителям, особенно молодежи, нравится рассматривать живописные полотна самых разных художников на стенах французского зала и библиотеки. К примеру, стоит отметить шедевральное полотно Гвидо Рени «Скорбящая богоматерь» или лица девятнадцати самых известных участников Отечественной войны 1812 года.
Музей постоянно расширяет свои возможности: открывает новые экспозиции, которые могут еще больше заинтересовать людей, проводит новые научные исследования и большую работу по увеличению фондов. Так в 2015 году было принято решение о создании первой в мире экспозиции, посвященной Борису Годунову.
И много места и времени уделяется центральной теме музея-заповедника – Александру Сергеевичу Пушкину. Люди, взрослые и молодые, приезжают сюда, чтобы лично узнать больше о беззаботном детстве поэта: его первых радостях и первых печалях, таких как смерть младшего брата Николая. Увидеть те же места, что и он когда-то.
И все эти исторические чудеса памяти доступны людям сейчас только благодаря хранителям, не испугавшимся начать большое дело воссоздания памяти для будущих поколений. Их имена навечно вписаны красной строкой в жизнь музея имени А. С. Пушкина. Первым сразу вспоминается Александр Иванович Виноградов – яркий пример служения своему делу. Когда-то давно, еще в 1982 году, он, пусть и только на общественных началах, но позволил музею ожить. Создавал его и направлял. И его главным помощником стал Александр Михайлович Рязанов – пушкинист и краевед, историк и главный хранитель музея по сей день. Человек, который «дышит» своим делом и заражает своим энтузиазмом других.
Когда-то академик Лихачев сказал: «От того знает ли общество свою историю, зависит тот нравственный климат, в котором оно живет». И смело можно сказать, что в этом историческом музее-памятнике нравственный климат «правильной» температуры как раз благодаря людям, создавшим его. Что в наше быстро бегущее время – огромная ценность.
Справочная информация
Одинцовский городской округ, посёлок городского типа Большие Вязёмы, улица Институт.
Режим работы: вт–вс: 10.00–17.00 – парк, выставки и экспозиции (кроме понедельника и последней пятницы месяца). Касса – до 16.30. На весенне-летний период часы работы могут меняться. Подробности – на официальном сайте.
Тел.: 8 (495) 598-24-04
Сайт: http://www.museum-gol.ru
Email excursgol@yandex.ru
Индивидуальное посещение возможно без предварительной договоренности. Заказы на проведение экскурсий – по телефону, электронной почте или посредством формы на сайте.
Комментарии