Соль земли русской - ХранителиРодины.рф

250 лет назад открыт старорусский соляной завод. Из соляного производства вырос Курорт Старая Русса. Из города солеваров Старая Русса превратилась в город-курорт

«Соль земли» эту фразу в Старой Руссе следует понимать в буквальном и идиоматическом смыслах. Соль - лучшее, суть, основа. Соль - достояние старорусской земли, способствует процветанию города. В XVI веке австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, высказал мнение, что название «Руссия» произошло «от одного очень древнего города по имени Русс, недалеко от Новгорода Великого». Соль земли русской - это про Старую Руссу.

Минеральные воды Старой Руссы - источник создания солеварен - всеобщего промысла рушан, солеваренного завода и курорта.

По летописи Рус основал город в 1167 году у соляных ключей.

В "Истории государства Российского" Карамзина сказано о посещении в 1471 году польским королем Казимиром новгородских земель: «А держати ти 10 варниц в Русе». Солеварен было много, но право на солеварение было только у рушан и новгородских монастырей.

В 1588 году Старая Русса платила 18 тысяч рублей пошлин, в полтора раза больше Москвы и в три раза больше Новгорода! Русса была одним из главных торговых городов на Руси.

После посещения Старой Руссы в 1705 году Петр I ввел соляную монополию. Об этом свидетельствует резолюция от 21 марта 1708 года к докладу Меньшикова, содержащая отказ в увеличении отпуска бесплатной соли свыше 3000 пудов для Иверского монастыря.

На развалинах монастырского солеварения возникло купеческое. Вследствие злоупотреблений при вольной продаже соли, введено казённое управление.

Императорскими указами от 24 декабря 1726 года и 23 марта 1727 года Старорусские варницы отданы промышленникам в оброчное содержание, кроме казенных и принадлежащих Невскому и Хутынскому монастырям. Оброк составлял 350 рублей с варницы в год. Разрешалось продавать соль по цене 8 рублей за пуд.

Соль была источником наполнения казны. Правительство создавало казенные заводы.

В 1764 году указом Сената, в Старую Руссу командирован академик И.Г. Леман, немецкий минеролог, горный инженер, «ко учинению опыта в варении соли». За несколько месяцев значительной исследовательской работы по геологии и «технологическим вопросам» ему пожалован чин надворного советника и предложено провести изыскания в районе озера Ильмень. Рассматривался вопрос о выплате дополнительного жалования, но от дальнейшего участия в работах он отказался.

По указу Екатерины II от 13 февраля 1771 года «об отдаче генерал-квартирмейстеру Боуру старорусских соляных варниц в управление», создан новый казённый завод. За 7 лет планировалось создать завод по примеру немецких варниц производительностью 300000 пудов в год, увеличив ее в 30 раз. Ежегодно планировалось отпускать на содержание завода до 30 тысяч рублей. Утверждены штаты из военных чинов, в том числе военная команда, чтобы не было препятствий к производству. Печать завода с изображением императорского герба имела надпись: «печать Российского императорского соляных заводов правления в Старой Руссе». После реализации плана директор мог рассчитывать на всемилостивое вознаграждение, подобно директорам немецких заводов - с каждого пуда соли по 2 копейки.

Боур (Ф.В. Бауэр,) взял на вооружение разработанный Леманом метод градирования (нем. gradiren – сгущать). Энергично взявшись за дело, он построил в Руссе 15 градирен и 14 варниц. Однако концентрация соли в природных рассолах и дороговизна дров не позволяли вываривать в год более 150000 пудов, «казна должна была платить за пуд соли по 20 копеек». По мнению академика В.М. Севергина, «заведение сие как для казны, так и для всего Старорусскаго уезда полезно. Во всей России оно есть единственное».

9 июля 1780 года солеваренный завод посетила Екатерина II. Указом от 16 августа 1781 года “об утверждении гербов Новгородского наместничества” положено изображать в гербе Старой Руссы в красном нижнем поле, - железную сковороду, на которой варится соль на кирпичной затопленной печке, поскольку в этом городе имеются знатные соляные варницы.

Незаурядная личность — инженер-гидротехник, архитектор, картограф немецкого происхождения Ф.В. Бауэр одновременно с руководством соляным заводом, участвовал в Русско-турецкой войне и работал на других объектах по указам императрицы. Он - автор проекта и начальник преобразования Генерального Штаба. По его проектам сооружен ряд крепостей, гавани в Кронштадте и Риге. Он возглавил комиссию по строительству Фонтанки и Екатерининского канала – под его руководством началось сооружение их гранитных набережных и спусков, разработал проект Сиверсова канала между реками Мста и Волхов, составил карту Молдавии, проект Большого театра. Он проектировал и построил ряд крупных гидротехнических объектов: Мытищинский водопровод в Москве, Таицкий водовод для обеспечения водой Царского Села от своей загородной резиденции - Бауров канал, Баурский водопровод, первую ливневую канализацию в столице. За 2 года он узнал проблему рушан - дефицит хорошей пресной воды. Поживи Бауэр побольше (прожил немногим более полувека) и долгая история старорусского водопровода, последней точкой которой стала водонапорная башня, ставшая символом города, могла закончиться не в 1909 году, а веком раньше.

По указам Екатерины II от 21 февраля 1783 года многочисленные проекты Бауэра завершали другие инженеры.

В 1783 году, по приглашению русского правительства, за очень большое жалование, в Россию из Германии переселился и возглавил соляные прииски в Старой Руссе, ученый техник, Франц Людвиг Канкрин. Он пригласил в помощь 26 летнего инженера — сына Егора. Благодаря его усовершенствованиям завод достиг рассвета, а инженер в 1823 году стал министром финансов России.

В 1825 году «Описание старорусского соловаренного завода» в Горном журнале дал горный инженер И.П. Чайковский (отец композитора). «Рассол находится в 2,5 верстах к востоку от завода, где выходит на поверхность и изливается многими ключами, главный представляет фонтан, в жерло которого вставлена деревянная труба. По опытам Канкрина главный ключ может подниматься до 20 футов от поверхности, дает рассола до 94 кубических футов в минуту. Для солеварения достаточно даже половины, другая выпускается без пользы. Рассол добротнейший. Под землею и на поверхности по разным направлениям до завода проведено 13 труб из деревянных стволов между собою скрепленных деревянными обручами. В таком виде они проходят и через реки Порусью и Перерытицу.». Чайковский подробно описал процесс солеварения, привел чертежи.

В этом же журнале опубликованы «Замечания управляющего старорусским соляным правлением г. берггауптмана Версилова на статью о Пермских соляных промыслах» с замечаниями и рекомендациями по улучшению технологии. И уже в середине 19 века ученик превзошел учителя: появилась дешевая уральская соль, а Старорусский солеваренный завод не выдержал конкуренции.

В это же время находится новое применение старорусской соли. Прошло несколько столетий, пока первобытные учителя человечества - время и нужда не указали на целительные свойства старорусских рассолов. Жители отмечали, что во время эпидемий холеры работники солеваренного завода не болели. Минеральной водой лечили краснуху, золотуху, ломоту костей, язвы. Местное население, гонимое недугами, толпами стекалось к источникам для исцеления. Народный опыт давал уверенность в целесообразности создания в этих местах курорта.

На родине жены Александра I - Елизаветы Алексеевны, урожденной принцессы Луизы Баден-Баденской, уже давно процветал курорт. Возможно, это обстоятельство привело к решению о создании курорта в Старой Руссе, и сравнение его с Баден-Баденом.

Ученые изыскания, проведенные медиками высокого уровня, положили начало известности Старорусских минеральных вод.

В 1828 году в Старую Руссу приехал лейб-медик Е.И. Раух, убедился в целебных свойствах источников, о которых в 1815 году очень высоко отзывался известный врач Ф.П. Гааз, и доложил об этом военному министру Чернышову. Слава о старорусских источниках дошла до столицы, соляной завод начал поставлять "рассолы для лечебных нужд".

26 августа 1830 года на высшем уровне утвержден проект исследования источников и устройства ванных заведений. Созданный с этой целью комитет в 1836 году опубликовал результаты исследований, проведенных известным профессором А.П. Нелюбиным, изучавшим Кавказские и Полюстровские воды. В 1838 году источники изучили повторно под руководством действительного тайного советника лейб-хирурга баронета Я.В. Виллие, врача трех русских императоров.

Параллельно с химическими исследованиями проводились медицинские, результат которых подробно изложил в 1838 году хирург А.Воскресенский в работе «Город Старая Русса и его соляно-минеральные источники в медико-топографическом, физико-химическом и врачебном отношении».

Курорт возник на месте Петропавловского женского монастыря.

16 марта 1857 года утвержден штат управления Старорусскими минеральными водами, управление возложено на Старорусскую Удельную Контору, ведавшую землями и имуществом царской семьи.

Плату за пользование водами устанавливало правительство. Ванна с минеральной водой и комфортом для взрослого стоила 20 копеек, для малолетнего - 10 копеек серебром, подогрев воды - 30 копеек, наем музыки и выписка журналов единовременно - 2 рубля серебром, прислуга - 1 рубль серебром ежемесячно.

Содержание медика курорта, состоявшее из жалования и столовых было в 3 раза больше зарплаты полицмейстера.

Первое руководство курорта и большая часть посетителей были военными.

29 июня 1860 года утверждено положение Военного Совета «о внесении в смету Комиссариата расхода на провоз на пароходах нижних чинов гвардии от Соснинской пристани до Старой Руссы для пользования тамошними минеральными водами». Трансфер «золотушным» солдатам оплачивало государство.

28 февраля 1865 года лечебное заведение минеральных вод передано Министерству внутренних дел, а солеваренный завод - Министерству финансов. Правительство решило освободиться от расходов на его содержание курорта. В 1868 году курорт сдан в аренду доктору А.А. Рохелю, но получал ежегодные субсидии от государства. Соляной завод был закрыт и передан курорту. Так из города солеваров Старая Русса превратилась в город - курорт.

Комментарии