Как Екатерину II калачами угощали - ХранителиРодины.рф

Многие любят рисовать – кто на бумаге, кто на холсте, можно на стене или на асфальте. А вот приходилось ли вам рисовать на …прянике?

Если нет, то надо побывать в Муромском музее «Хлебная горница». Там вас этому научат. И даже, если нет больших способностей к творчеству или желания живописать на сдобном «полотне», этот музей всё равно надо посетить. Хотя бы для того, чтобы узнать о главном на любом столе продукте то, чего раньше наверняка не знали. Речь о хлебе.

Угощение для императрицы

В Муроме музей хлеба и калача появился всего 10 лет назад. А вот сами калачи на гербе города значительно раньше  – около четверти тысячелетия. Город на Оке с древних времён славился своими ремесленниками и пекарями. Видимо, эти самые калачи были настолько любимы в народе, что  попали на герб города по велению Екатериной II. По легенде во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. Так в 1781 году город Муром получил новый герб. 

И как тут не быть музею? Вот он и появился – сначала на базе предприятия «Муромский пекарь», а потом и вовсе ушёл, что называется, в самостоятельное плавание, став любимым местом проведения досуга муромлян и гостей города.

Тёртый калач

Казалось бы, что может быть проще хлеба? Да, технология изготовления его за несколько столетий изменилась. Но ингредиенты остались те же. Вот взять хотя бы  - тёртые крупитчатые калачи  - те самые, что прославили город, став геральдическими символами. Их  любили и царских особы, и простолюдины. И доступны они были и тем, и другим. Хотя, тёртый муромский калач всегда был не прост в изготовлении. Для выпечки шли отборные ингредиенты, а технология приготовления трудоёмкая –  вот и получалось не дёшево. В ту пору говорили: -  «Кяхтинский чай да муромский калач – так полдничает богач». 

«Хлебная горница» не совсем похожа на музей в его классическом варианте. Здесь нет музейной тишины и запрета трогать экспонаты руками. Как раз  наоборот – их можно трогать, пробовать на вкус и даже забирать домой, как сувенир. Это особенно приятно после того, как под присмотром мастеров-пекарей вам преподадут мастер-класс по расписыванию медово-имбирных пряников цветной глазурью. Печатные заготовки в форме рыбки, домика или фигурки животного задают тему, а уж фантазия у каждого своя. Инструмент для росписи  - глазурь в кондитерских мешочках. Она замечательно ложится,  красиво смотрится, а потом вкусно естся.

Помянем Бородино?

«Наша задача не просто рассказать о той или иной выпечке, но и показать через историю  связь и преемственность времён.  Прошлое своего города и страны должен знать каждый. Часто оно связано с такими незначительными казалось бы вещами. В действительности они – наша история.

Наталья Владимировна Аношина, директор музея

Например «Бородинский хлеб». Мы привыкли брать его с полки в магазине, не задумываясь. А ведь у него очень интересная история. Не многие знают, что долгое время он был поминальным символом погибших в 1812 году. Отсюда и название. Муромский пехотный полк тоже принимал участие в Бородинском сражении, поэтому здесь этому хлебу особый почёт. Кроме того, его особая рецептура давала возможность не сохнуть и не плесневеть. Так он стал походным провиантом. Знали ли вы, что на Руси хлебом называли не только печёный хлеб, но и зерно. В этом необычном музее будет много и других открытий.

Обстановка в «горнице» говорит сама за себя – дубовые столы, прялки, люльки и другие предметы старины. Посетителям расскажут  об истории хлеба в допетровской Руси. А ещё есть «Хлебное дерево», на котором растут калачи и плюшки, как символ богатства и благополучия. Есть и «Хлебная гора» калачей и фигурных булочек  - пряничные домики, звери, бабочки, сказочные цветы и птицы, целые пряничные картины. Вот тут действительно музей – ходи и рассматривай миниатюрную сладкую роспись.

Процесс современного хлебопечения  можно увидеть своими глазами. Рядом, за стеклом желающие наблюдают за выпечкой изделий. Мастера работают, демонстрируя посетителям свой нелёгкий, но почётный труд. Музей-пекарня, согласитесь – такое не часто встретишь? Караваи, пряники, ковриги – у каждого «экспоната» своя технология приготовления, которую можно посмотреть, не мешая самому процессу. 

Пряник -  полотно для творчества

И ещё одна особенность музея «Хлебная горница» -  он репертуарный. То есть каждый раз гостей ждёт совсем новое действо –  определенный перформанс с элементами театрализации и вовлечения зрителя в процесс. Если сегодня вы  формировали и украшали праздничный калач, то в следующий раз можно приготовить  ржаной хлеб на закваске, испечь пиццу или оформить торт. Придёте ещё раз -  и вас ждёт роспись по прянику или  можно сделать своими руками  куклу-оберег, а может и что-то другое.

- Мы хотим дать нашим гостям как можно больше информации по всему, что связано с историей и хлебом.

директор Н.В. Аношина

Самая популярная экскурсия так и называется - «История хлеба». И тут вас ждёт много открытий.  Что наши предки  называли хлебом. Как, где и когда он появился? Откуда пошли названия «батон», «булка», «сайка», «калач»?  А ещё - почему русским людям больше нравится ржаной хлеб? 

Глаза разбегаются

Праздничные экскурсии - «Рождественские посиделки»,  «Масленица» и  «Красная горка». Первую  проводят перед  Рождеством и на святки. Гости вспоминают о русских традициях, а музейные работники заранее готовят вертепное представление по библейской истории рождения Иисуса Христа, чтобы всё было понятно  и наглядно. Каждому, кто споёт колядки – подарок.

Ещё одну экскурсию проводят  на масленичной неделе. Во время неё можно узнать о старинных традициях и обрядах этого весёлого зимнего праздника Масленица и поучаствовать в зимних играх. Гостей знакомят с обычаями празднования каждого дня этой недели и угощают блинами.

На Красную горку гости знакомятся с обрядами, связанными с празднованием Пасхи. Например, как наши прабабушки развлекались игрой с пасхальными яйцами (это называлось «катать яйца»). А ещё узнать о техниках их росписи и своими руками приготовить расписной «Муромский пряник» в виде яйца. На этой экскурсии гостей угощают пасхальными куличами.

Самые сладкие экскурсии - «Пряничная сказка» и «Калачный ряд». Тут вас познакомят с историей рождения русских пряников, процессом изготовления и разными видами этого истинно русского угощения. Потом каждый сам распишет свой пряник по собственному усмотрению, чтобы получить уникальный пряник авторской работы. Всегда считалось большой удачей получить такой пряник в подарок. 

Об истории появления калача в Муроме вы узнаете из другой экскурсии и поучаствуете в приготовлении этой сдобы.

А если процесс создания калача или хлеба не прошёл даром, и у кого-то возникло желание приобщиться к профессии, тому в помощь  программы, носящие профессионально ориентирующий характер - «Профессия пекарь», «Профессия кондитер». Одним словом, экскурсии на любой вкус – в прямом и переносном смысле.

Ощутить неповторимую атмосферу Мурома можно прогулявшись по его улицам, посмотреть монастыри и храмы с вековой историей, узнать о знаменитых купеческих фамилиях и крупных производствах. Но без истории быта горожан и жителей его окрестностей, без гастрономической составляющей, картина будет не полной. 

А это значит, что в старинном городе на Оке, который в этом году отмечает своё 1158-летие, надо обязательно посетить  особенный музей – «Хлебная горница».

Комментарии