Прикоснись к хвосту на счастье - ХранителиРодины.рф

Увидеть первый в континентальной Европе компьютер весом в полтонны, подержаться за «Хвост удачи» и отведать лука, слаще которого не пробовал сам Иван Грозный

Храм в Лухе
Храм в Лухе (фото - Юлия Сухонина)

Человек и пароход

Казалось бы, почему музей в русской провинции, селе Лух Ивановской области, назвали в честь грека? К сожалению, имя великого русского изобретателя с греческими корнями Николая Бенардоса сегодня забыто. Хотя именно он некогда придумал и запатентовал метод эклектической дуговой сварки металлов – одну из основ всей тяжёлой промышленности в мире. Бенардос не уроженец Луха, но первые опыты по воплощению гениального изобретения в жизнь проводил в своём имении в 15 км. от этого посёлка.

На местной реке Лух Бенардос испытывал и другое изобретение – пароход. Судно при помощи выдвижных цилиндров легко преодолевало мели и могло двигаться по суше. По сути, это прообраз современных судов на воздушной подушке. Любил применять свои изобретательский талант лухский барин и в быту. В музее хранятся чертежи стиральной машины и машинки для приготовления мороженого.

В 1981 году в Лухе открылся «Музей сварки». К этому событию причастны первые люди в СССР.  Идея создания музея принадлежала местному краеведу и журналисту Федору Михайловичу Волкову. Волков долго обивал чиновничьи пороги доказывая, что музей памяти великого изобретателя на земле, где он жил и творил нужен. Но идея партийным работникам не нравилась. Во-первых, Николай Николаевич Бенардос – помещик, во-вторых, у него подозрительная нерусская фамилия.

Стела Н.Н.Бенардосу
Стела Н.Н.Бенардосу (фото - Юлия Сухонина)

Волков вёл рабочую переписку с Президентом Академии наук СССР академиком Анатолием Александровым и Президентом Национальной академии наук Украины академиком Борисом Патоном. Был дружен лухский краевед и с министром лёгкой промышленности, уроженцем Ивановской области Владимиром Клюевым. Они и вразумили местных чиновников. Под музей выделили небольшой деревянный дом с печным отоплением, установили около здания памятную стелу Николаю Бенардосу.

Лук из Луха

Начало перестройки в СССР остановило масштабное развитие «Музея сварки». Благодаря своим хранителям, музей не умер, а стал другим. Сегодня здесь рассказывают не только о сварке, но и об истории Лухского края. Например, о знаменитом луке из Луха. Говорят, раньше при въезде в Лух казалось, что село построено из золота, таким огнём горели на солнце вязанки с луком. Они в огромном количестве сушились около каждого дома. Лук из Луха доставляли к столу Ивана Грозного. По легенде, царю нравился сладковато-острый вкус и особая сочность этого продукта. В советские годы лухский лук спасал от нехватки витаминов военных на крайнем Севере. Этот сорт способен долго хранится при любых условиях.

 – Я краеведческие экскурсии провожу и вне не стен музея, И обращаю внимание гостей, что даже маковки церквей в нашем посёлке чем-то напоминает форму лухского лука – чуть приплюснутые.

Галина Ширшова, директор Краеведческого музея имени Н. Н. Бенардоса

Лук из Луха и сейчас известен на всю Россию, благодаря зажигательному репортажу Аллы Михеевой в программе «Вечерний Ургант». Звезда экрана как-то посетила ежегодный фестиваль «Лук-Лучок» в Лухе. Местный житель Олег Опарин спел для Аллы Михеевой, придуманную им на ходу песенку «Эх, лук-лучок». Слова лухского барда подхватили звёзды русской эстрады и записали одноимённую песню под руководством продюсера Игоря Матвиенко.

Кстати, гастрономический фестиваль «Лук-Лучок» в Лухе каждый год ждёт гостей со всей России. Здесь можно сделать лук в стиле Digital, попробовать луковое варенье и присоединиться к экскурсии по Лухскому краю в краеведческом музее им. Н. Н. Бенардоса.

Круче да Винчи

Главная ценность Лухского краеведческого музея – подлинные чертежи изобретений Николая Бенардоса. Их в фондах хранится около 70 штук. Чтобы сохранить чертежи от тления, несколько лет назад их оцифровали и создали альбом с копиями. Его можно взять в руки и рассмотреть все грани инженерного гения Бенардоса. Директор музея Галина Ширшова вспоминает, что как-то учащийся технического лицея из Иванова, глядя на чертежи воскликнул: «Он круче да Винчи!». 

Восторг у посетителей вызывает и другой экспонат – советская цифровая управляющая вычислительная машина на полупроводниковых элементах «Днепр». Это первый в континентальной Европе компьютер весом полтонны, созданный советскими учёными. В музее гостям аргументировано объясняют: если бы СССР в своё время не свернула программу по разработке вычислительной техники и программного обеспечение, не Биллу Гейтсу бы принадлежали все лавры эры компьютерных технологий.

Первый в континентальной Европе компьютер на полупроводниках "Днепр"
Первый в континентальной Европе компьютер на полупроводниках "Днепр" (фото - Галина Ширшова)

Особым спросом у посетителей всех возрастов в музее пользуется «Хвост удачи». Этот экспонат выносят в конце экскурсии из кабинета директора. «Хвост удачи» – произведение скульптора сварки по металлу Владимира Волкова, сделано из основания лопаты в виде то ли дельфиньего, то ли русалочьего хвоста. Волков передал его в музей в 2002 году со словами: «Бенардос дал мне дело всей жизни, пусть людям счастье мой труд приносит».

И приносит!

«Я уже со счёту сбилась, сколько желаний у людей исполнялось после прикосновения к «Хвосту удачи», – смеётся директор музея Галина Ширшова. – Помню, как-то женщина вбежала и с порога: «В прошлом году приезжала в музей, все три желания сбылись. Несите быстрей «Хвост удачи!».

С любовью о сварке

Сегодня единственный экскурсовод в Лухском краеведческом музее – Галина Ивановна Ширшова. Благодаря её таланту интересно рассказывать о сложном методе электрической дуговой сварки Бенардоса, все отзывы о посещении небольшого провинциального музея восторженные. Галина Ивановна до сих пор ведёт переписку с учёными, вузами, научными институтами, которые занимаются изучением метода Бенардоса. Именно Галина Ширшова при содействии учёного, ветерана вычислительной техники Бориса Малиновского привезла в Лух первый в континентальной Европе компьютер «Днепр».

– Мне Малиновский писал, что «Днепр» размером с письменный стол. Я наняла небольшой уазик и поехала в Москву. А мне как начали его на лифте блоками спускать. Чудом загрузили в машину. Везли сквозь страшную вьюгу. Как устанавливали «Днепр» в нашей деревянной избе – отдельная история.

Галина Ширшова, директор Краеведческого музея имени Н. Н. Бенардоса

Несмотря на все трудности, музей очень ждёт гостей. Из-за его камерности создаётся впечатление, что именно тебя здесь ждут, тебе готовы рассказать о том, что каждый человек рожден на этот свет для высокой цели, как некогда великий русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос.

Добраться до Луха можно автобусом из Иваново или на собственном автомобиле. В поселке есть старинные храмы, купеческие усадьбы и возможность купить мешок знаменитого лука. Экскурсия в Лух – однодневная, поскольку своей гостиницы в посёлке нет. Остановиться можно в гостиницах Иваново, Вичуги, Кинешмы, Родников. В посёлке работает муниципальная столовая. Парковка – на центральной площади Луха и около здания Лухксого краеведческого музея им. Н.Н. Бенардоса.

Комментарии