Искатель настоящего солнца - ХранителиРодины.рф

Талант русского художника Ивана Крылова ещё при жизни был высоко оценен в России: его работы приобретали представители царской фамилии, картины экспонировались на выставках в Париже, Берлине, Брюсселе, они вписаны в многотомное собрание «Художественные сокровища СССР». Ознакомиться с подлинными полотнами, увидеть чудо-секретер Крылова, узнать, что хозяин дома любил собирать гостей по пятницам и играть на мандолине, можно в мемориальном доме-музее Ивана Крылова в Новочеркасске, где представлено 70% его личных вещей.

Становление мастера

Иван Крылов (1860–1936) старался отображать в полотнах солнце как вершину мироздания, приводящую к гармонии окружающее пространство. Это полностью реализовалось в одной из его самых успешных работ «Степь ковыльная». Шум ковыля, ветер, человек, занятый трудом, бескрайняя степь, зной – всё изображённое на картине находится в идеальном равновесии, скованном светом солнца. Удивительно, как можно погрузиться в полотно, теряя грань реальности!

Дом-музей художника Ивана Крылова, автора более тысячи замечательных полотен, этюдов, театральных декораций, располагается на углу улиц Крылова и Будённовской. Сейчас это почти центр города, а в 1897 году, когда Иван Крылов с супругой Елизаветой приобрели его, это была окраина. Семья жила при лучине аж до 1927 года, – лишь в этом году до этой части городка добралась электрификация.

Как рассказывает заведующая музеем Наталья Курбанова, Иван Крылов, уроженец станицы Елизаветинской, обосновался в Новочеркасске уже зрелым человеком и художником. До этого он успешно окончил Императорскую художественную академию в Санкт-Петербурге, хотя это далось ему нелегко. Денег на то, чтобы учить сына у родителей не было, но у молодого человека было огромное желание продолжить обучение рисованию после Платовской гимназии. Помог случай: когда купечество чествовало возращение балканских героев, кто-то дал ему 50 рублей, кто-то ещё десятку. На эти деньги 17-летний Крылов отправился в Петербург. Город встретил его сырым климатом, и он бы вернулся, если бы были деньги на обратную дорогу. Как писал сам Крылов, он пребывал в «сказочной бедности» – не только жить, но и есть было не на что. Сохранился рисунок обуви, в которой он ходил: это сношенные башмаки из разных пар. Будущий художник обращался даже к войску Донскому, чтобы выделили ему стипендию, но за неё нужно было затем отслужить. Поэтому через год он вынужден был отказаться от денег.

Тем не менее, Иван Крылов успешно сдал экзамены, и, с получением диплома Императорской академии, началась светлая полоса в его жизни. Сначала художник жил под Петербургом, общался с передвижниками. А женившись, переехал в Москву.

- Это было знаковым для Ивана Ивановича временем. Живя в Москве, он знакомится с художниками Суриковым, Дубовским, Поленовым, участвует в многочисленных международных выставках, в Москве, после Всемирной выставки в Париже, ему присваивают звание «классного художника 3-й степени». Но затем поменялось время, на место корифеев в мир пришли искусники и заявили, что настали новые традиции. Крылов всё чаще стал задумываться о возращении на Дон. В 1897 году недалеко от места, где жили его родители в Новочеркасске, он приобрёл дом на аукционе у священника, который потерял свою большую семью из-за эпидемии холеры. Так начался новый период в его жизни.

Наталья Курбанова, заведующая

Дом был средней руки, построенный по типу казачьего дома-пятистенки: в середине стена с печью, которая обогревала весь дом – коридор, кабинет, гостиную, кухню и спальню. В доме были также сени и веранда. Хотя музей открылся через 43 года после смерти Крылова – в 1979 году, дом сохранился почти как при жизни художника. Его трепетно берегла жена, затем приёмная дочь.

- Они исполнили пожелания мужа и отца. Крылов очень переживал, чтобы его наследие – картины и усадьба – «не превратилось в кабак». Именно так он написал в своём завещании. Он хотел, чтобы его картины принадлежали людям, культуре, искусству. Поэтому более 900 своих полотен он завещал городу. Картины долгое время хранились в подвалах театра им. Комиссаржевской, а затем и дом был передан городу.

заведующая

С 30-х годов дом претерпел лишь косметические изменения: была заменена кровля, отреставрировано обветшавшее деревянное крыльцо. К сожалению, мастерскую сохранить не удалось. В середине 70-х годов она была снесена в ходе очередной стройки в этом районе. Снос ожидал и дом Крылова. Активисты Новочеркасска обратились к известным деятелям культуры, и строительство прекратилось буквально в ночь перед разрушением дома.

Тепло, как дома

Экскурсия начинается в Выставочном зале площадью 220 кв. метров, где проводят выставки современных художников. Зал как раз находится на первом этаже пятиэтажного дома, построенного на месте мастерской. Затем посетители выходят на территорию усадьбы. При жизни Крылова она занимала огромную по тем временам площадь – 80 соток! Сейчас значительно скромнее – известно, что часть земли продала супруга Крылова, так как не могла её содержать.

Зайдя в дом-музей и пройдя через длинный сквозной ряд комнат, создается полное впечатление о жизни и творчестве художника – где он спал, где ел, а где собирал гостей. 70% экспонатов – подлинные предметы, которыми пользовался сам художник. В домашней обстановке есть даже его помазок с бритвенным станком, чернильница, пепельница, подсвечник, умывальник, а также два сундука, шкафы, рабочий стол, кровать в спальне, стол и стулья в гостиной, вешалка в прихожей, которую сделал сам художник. Есть буфет, которые подарили Крылову его родители, икона, которой благословляли на брак с супругой, три самовара, набор утюгов на углях, домотканые дорожки и плетеные салфетки – без них не обходился ни один быт в казачьем курени…

Многие посетители восхищаются секретером – шкафом для документов с механическим секретиком: нажимаешь на кнопочку, и ящики выдвигаются. Очень эффектно! Привлекает подлинная мандолина, на которой играл Крылов. По пятницам он любил принимать гостей. Часто бывал у него его земляк Митрофан Греков, актёры, литературные деятели и даже писатель Александр Куприн. Было шумно и весело. И по сей день в музее продолжают традицию музыкальных вечеров.

А ещё Иван Крылов был человеком очень добрым, все современники отзывались о нём как о милосердном человеке. Хотя жил в 30-е годы очень скромно, своих любимых студентов (он преподавал в Донском политехническом институте) всегда старался угостить печёной картошкой. Ходатайствовал о создании ремесленной художественной школы, даже деньги были выделены на её создание, но помешала Первая мировая война.

В доме-музее можно увидеть полотна «Северного цикла» с солнечными зимними пейзажами, самобытной природой Крыма и Кавказа, бескрайние донские степи с разливами рек и луговыми цветами. Здесь экспонируются также самые популярные его полотна, которые выставлялись на всемирных выставках, такие, как «Степь ковыльная», «Пора домой». В гостиной дома-музея висит его последний автопортрет.

- Его художник написал за несколько месяцев до смерти. В тот вечер Крылов вернулся с работы уставший и чем-то расстроенный, сел на крыльцо своего дома и попросил дочь принести краски и холст. Лина, видимо, задержалась. Он не стал её ждать, взял крышку от почтового ящика и по памяти нарисовал свой портрет. Когда она вернулась с красками, увидела готовый портрет. Он был настолько точен, что можно было и не сличать с фотографией.

Наталья Александровна

Дом-музей настолько поражает душевной и теплой обстановкой, что хочется там задержаться и по-домашнему выпить чаю. А всё потому, что сотрудники музея трепетно и бережно относятся к каждому экспонату, и посетители это чувствуют, невольно вспоминая и рассказывая истории своих дедушек, бабушек и прабабушек.

Наталья Курбанова стала заведующей музеем всего несколько месяцев назад. Но с искусством она связана давно.

- У меня два художественных образования, я преподавала историю искусств. С юности часто бывала на экскурсиях в этом доме-музее, с 1994 года сама выставлялась в Выставочном зале. Когда мне предложили должность заведующей, я сразу согласилась – это мне очень близко.

Наталья Курбанова

Сейчас в мемориальном доме-музее готовятся к 160-летнему юбилею Ивана Крылова – на 6 декабря 2020 года запланирована юбилейная выставка художника.

Как найти

Адрес музея: улица Будённовская, дом 94.

Как добраться: рейсовые автобусы ходят несколько раз в день с Главного автовокзала Ростова-на-Дону.

Время работы: ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00, касса – до 17.20.

Тел. музея – +7 (86352) 2‒83‒48

Комментарии