Усадьба, давшая силы Суворову - ХранителиРодины.рф

Как и три столетия назад, гости могут попробовать суворовские пряники, встать на ходули и посетить гору Дубиху, где полководец продиктовал свои знаменитые «9 правил войны с Францией».

Поднять боевой дух

Музей-усадьба Суворова – место необычное. Во-первых, это единственная в нашей стране сохранившаяся усадьба полководца. Во-вторых, музей был открыт в самый тяжелый год войны – в 1942 году всего в 120 километрах от линии фронта. Сделано это было неслучайно: после знаменитого парада на Красной площади 1941 года, когда Сталин назвал имя Суворова в числе национальных героев, за короткие 3,5 месяца в усадьбе создали музейную экспозицию. Она была призвана вдохновлять солдат на борьбу с врагом.

- За годы войны музей посетило более 21 000 человек. Недалеко располагались 24 госпиталя для солдат и каждый из них перед отправкой на фронт обязательно приезжал к музею. Посмотреть уже тогда было что. За два года до начала войны была создана бригада по сбору артефактов в окрестных деревнях.

Марина Васильева, заведующая музеем

До сих пор в имении хранится немало вещей, которые помнят Суворова: два кресла, диванчик, ломберный стол, шкатулка для хранения документов и деревянный бюст Екатерины Великой.

Барский дом в 100 квадратных метров

- Посетители усадьбы могут побывать внутри барского дома полководца – он всего 100 квадратных метров. Кого-то это может удивить: Александр Васильевич был одним из самых богатых людей своего времени! Но жил очень скромно, следуя солдатским привычкам.

В доме всего 6 небольших комнат. А в его спальне рядом кроватью охапка свежей соломы, покрытая простыней. На ней Суворов отдыхал днем.

Марина Васильева

К сожалению, дом и любимая светелка на горе Дубихе, где полководец любил проводить время, не сохранились. Однако новодел построен на старом фундаменте, с соблюдением прежней планировки. Также в усадьбе восстановили комплекс хозпостроек (кухонный флигель, амбар, погреб, баню) и 4,2 га парка, который разбил Суворов.

Ссылка и забвение

В Кончанском полководец был всего три раза. Первые два приезжал по хозяйским делам. А в третий – оказался в ссылке, в которую его отправил император Павел Первый. Для Суворова это было непросто: полководец уже тогда был известен на всю Европу, пользовался уважением и авторитетом. 66-летний солдат был подавлен своим положением.

- Ссылка была суровой, с надзором полиции. За Суворовым поставили следить городничего, который вскоре от этого отказался. Тогда император прислал из города чиновника Николева – он запрещал полководцу выезжать за пределы усадьбы, прочитывал все его письма и еженедельно докладывал в Петербург о том, чем занят и с кем общается Александр Васильевич.

историк

Но полководец, привыкший к деятельности, в Кончанском сложа руки не сидел. Много читал, выписывал российские и зарубежные газеты, взялся за изучение карельского языка, чтобы общаться с местным населением, обучал крестьянских мальчишек грамоте и собственноручно строил дом.

Крестьяне своего помещика очень уважали. Суворов никому не отказывал в помощи. Известен случай: когда у работяги умерла скотина Александр Васильевич распорядился подарить ему новую. Также он создал в деревне запас хлеба – крестьяне больше не голодали, а могли брать взаймы из хлебного склада. Отменил Суворов и барщину, заменив ее денежным оброком, что стало для крестьян большим облегчением.

На праздники помещик дарил девушкам и женщинам платки и кушаки. А мальчишек угощал пряниками. Дети особенно любили Суворова: за ним всегда бежала ватага ребятни, знающая, что получит лакомство. Полководец устраивал для детей и соревнования, например, кто первым заберется на гору, играл в кости, ходил на ходулях.

Запомнился Суворов тем, что был строгим, но справедливым. Не терпел пьянства, но вместо розг «учил» провинившихся обливанием холодной водой.

Знаменитый поход

Кончанское знаменито тем, что именно отсюда Суворов отправился в свой знаменитый итало-швейцарский поход. Кстати, есть легенда, что здесь матери полководца Авдотье Федосеевне стало известно, что она родит великого человека. Будучи беременной она приезжала в имение. В один из дней отправилась помолиться в пустынь. На дороге ей встретился юродивый. Он и объяснил, что под сердцем она носит «Спасителя России».

Еще одна легенда связана с могилой Суворова. Кстати, похоронен полководец не здесь. Тем не менее, народное предание существует. Записано оно со слов Николая Александровича Фелисова, Боровичского исправника:

- Среди дремучих лесов и болот, в карельской части суворовской родовой вотчины, под огромным гранитом находится могила Суворова. Над могилою постоянно блуждают огни. И носятся тени его верных соратников. Некоторым удавалось издали подметить в граните отверстие, через которое брезжит тусклый свет неугасаемой лампады. Много веков спит там Суворов.

По словам легенды, он проснется в тяжкую годину для его родины – когда вся русская земля покроется кровью по щиколотку боевому коню. Тогда он встанет, выйдет из своей каменной кельи и сразит лютого ворога землю русской. Но это случится нескоро. Пока не устанет Суворов богу молится за святую Русь.

После окончания ссылки, Суворов отправился в Европу. Больше в Кончанском он не был, хотя мечтал об этом до конца своей жизни. Возвращаясь из итало-швейцарского похода, смертельно больной полководец писал своему родственнику Дмитрию Хвостову: «Прикупайте деревни близ Кончанска. Последний я уважаю столько, что мечтаю построить здесь каменный домик с церковью. Я буду жить в деревне».

Поклонник Суворова

Первая экспозиция музея была создана советским писателем Владимиром Груслановым, чьим кумиром был полководец. Уроженец Дагестана, участник Первой мировой, после окончания войны он всерьез увлекся историей. Грусланов переехал в Петроград, начал собирал исторические артефакты. Ценности передавал в музеи. В годы Великой Отечественной служил на Ленинградском фронте и даже в войну не забывал о своем увлечении. Еще в 1938 году он начал работу по сбору артефактов, так или иначе связанных с полководцем. В 1942 году помогал создавать первую экспозицию в Кончанском. Спустя несколько лет Грусланов возглавил музей.

Писатель посвятил Суворову, чей талант невероятно уважал, немало книг. Кстати, его «Шпага Суворова» издавалась пять раз! Кроме того, Владимир Грусланов помогал восстанавливать после войны музей полководца в Ленинграде, и приложил руку к созданию музеев в Измаиле, Очакове, Винницкой области.

Как найти

Село находится в 250 километрах от Великого Новгорода. Добраться до него можно на рейсовом автобусе. От Новгорода до Боровичей, а затем на следующем рейсе до музея.

Имение открыто с 10:00 до16:00; выходной: вторник; санитарный день: последний понедельник месяца.

Комментарии