Шишка – всему голова - ХранителиРодины.рф

Что хранится в музее шишки на севере Иркутской области? Взгляд обывателя не зацепит маленькое двухэтажное здание у школьной теплицы, если не знать, что внутри него спрятан один из самых необычных музеев Иркутской области – музей шишки. Он находится в небольшом рабочем посёлке Магистральный на севере региона на территории школы № 22. Несмотря на то, что музей школьный, посетить его может любой желающий. Экскурсоводами в нём работают не взрослые, а дети, которые занимаются в местном школьном лесничестве и знают всё о сибирской тайге.

Всё началось со школьных поделок

Хранит музей учитель биологии Ирина Геннадьевна Минайленко, которая параллельно руководит детским лесничеством «Земляне». Хранительницей музея Ирина Геннадьевна стала в 2011 году, вместе с ребятами решила создать не исторический, а природный музей, в котором задумала показать не только многообразие шишек с точки зрения эстетики, но и их практическое применение. Проект получился настолько интересным, что сразу нашлось финансирование на его реализацию.

Под музей отдали пустующую комнату на втором этаже здания, прилегающего к школьной теплице и огороду. Там починили протекающую крышу, заменили полы, провели отопление и покрасили стены. Затем комнату заполнили стеллажами, баннерами и панорамами, составили альбомы об основных хвойных деревьях района, на которых произрастают шишки, и, наконец, приступили к созданию экспозиции.

Первыми экспонатами стали поделки школьников, которые они выполнили из шишек, подручных и природных материалов. Некоторые работы получились очень необычные. Например, ребята смастерили шишку-глобус.

С леса по нитке

Затем коллекцию пополнили шишки, собранные на территории района и рассказывающие о том, какие деревья произрастают в Байкало-Ленском заповеднике. Однако есть и привезенные экземпляры из разных уголков России и даже других стран – Испании и Израиля.

В центре музея красуется на подиуме самый редкий и старинный экспонат – лущат. Именно так называется аппарат для лущения кедровой шишки, которым пользовались охотники и собиратели. Найти такой невероятно сложно: представленному в музее механизму порядка ста лет. Другой не менее редкий экспонат – чучело соболя-альбиноса, которого очень редко можно встретить в лесах Иркутской области. Его подарил музею один из общественных деятелей района.

Сам музей разбит на отделы, каждый из которых посвящён не только шишкам, но и природе в целом. Между стеллажами на стене можно увидеть стенды, рассказывающие о том, какие деревья растут в лесах района и области, а также о том, чем шишка полезна в хозяйстве. Иллюстрируют стенды «живыми» примерами, например, маслом из кедровых орехов. Ещё один стеллаж рассказывает о насекомых, обитающих в сибирской тайге.

Отдельный сектор посвятили фотовыставке «Взгляд через объектив». На снимках запечатлены самые красивые лесные места района и их обитатели, в частности, птицы.

В роли экскурсоводов – дети

Одной из отличительных черт музея является то, что экскурсии в нём проводят не профессионалы, а обычные школьники, которые занимаются в местном лесничестве. Будущих экскурсоводов готовят более опытные старшеклассники, они учат младших коллег, в каком порядке рассказывать об экспонатах и отделах музея, как лучше подать материал, на чём заострить внимание. А те, когда вырастают, передают знания следующей смене.

– Именно для подрастающего поколения музей особенно важен, – отмечает . – Дети с малых лет учатся уважать, ценить и беречь природу, заботиться о ней и видеть прекрасное в обыденном. На экскурсии всегда с радостью приходят группы из детских садов. Хранительницы музея каждую новую группу привечают в музее. Юные посетители с интересом слушают старших товарищей, рассматривая экспонаты и фотографии. Если малышам важно всё потрогать и посмотреть, то ученикам младших и средних классов интересно, как устроена природа, что полезного можно получить из кедровой шишки, какие насекомые живут в наших лесах и как всё это взаимосвязано.

Елена Леонидовна Лобкова, директор школы и еще один его неравнодушный собиратель фондов и хранитель

Музей даёт возможность привить детям экологическое воспитание, считает директор. Заведующие им школьники занимаются не только сбором экспонатов, но и экологической работой. Участвуют в районных и областных слётах, конференциях и съездах, продвигают свои проекты по охране окружающей среды, разбираются во взаимосвязи человека и природы, учатся бережно к ней относиться не только в рамках музея, но и в повседневной жизни, а также учат этому других. Кроме того, работа музея и школьников тесно связана с работой районного лесничества: ребята из школьного клуба помогают лесникам в уборке территорий и высадке саженцев, исследуют природу родного края и изучают её особенности. Также ребята помогают педагогам заботиться о растениях в школьной теплице, примыкающей к музею.

А некоторые школьники впоследствии связывают свою жизнь с природой и биологией, поступая в высшие учебные заведения по экологическим, биологическим, медицинским или фармацевтическим специальностям.

Адрес музея

Иркутская область, Казачинско-Ленский район, рабочий посёлок Магистральный, улица Российская, дом № 4. Чтобы попасть в музей, нужно позвонить в школу и договориться об экскурсии.

Комментарии