Культура, обычаи и традиции Смоленщины.
Смоленская свадьба.
Эссе посвящено исследованию свадебного ритуала Смоленской области, как социальной и культурной практики общества. Традиционная свадьба рассматривается как ресурс современной свадебной церемонии. Свадьба анализируется с точки зрения носителей духовных ценностей и смыслов.
Наша земля, как и любая другая, имеет свою культуру, обычаи и традиции, которые складывались годами, исходя из многих факторов: природных, исторических, социальных. Россия - уникальная страна, которая бережно хранит всё, что было завещано предками. У каждого субъекта федерации есть свои обычаи и традиции, свои особенности культуры. Для русского человека очень важна его «Малая Родина», его родная земля, на которой он родился и вырос, и он всегда с уважением и трепетом будет относиться к её особенностям.
Я родилась и живу на Смоленщине, расположенной в центре Восточно-Европейской платформы, на западе Европейской части России, на границе с Белоруссией. Смоленск, именем которого назван наш край, - один из старейших городов восточных славян. Он упоминается в древнейших отечественных и иностранных источниках. Некоторые источники утверждают, что основание города на Днепре восходит к началу 4 века, а может быть, и ранее.
В произведениях литературы устного народного творчества смоляне предстают как мужи «дерзи и боеви», а князья их «мудри суть и рядни и хоробри». Смоленск и его героические люди не сходят со страниц воинских повестей «смутного времени».
Смоленщина – край развитого народного творчества. Здесь написаны произведения почти всех жанров устной поэзии, освоенных русским народом: сказки, несказочная народная проза, пословицы, загадки, духовные стихи, исторические песни и многое другое.
Народные календарные праздники возникли на Руси в глубокой древности в результате трудовой деятельности человека. Они отражали и отражают хозяйственный опыт многих поколений, их представления о мироздании, природе, красоте. Среди множества обрядов Смоленщины меня заинтересовали именно обряды и особенности Смоленской свадьбы, которые я и решила подробно.
После праздника Покрова, когда отдыхающую землю Смоленщины припорошит первым осенним снежком, в деревне начинали звучать песни свадебного обряда.
Смоленская свадьба
На Смоленщине свадьба – «праздник общий, семейный, дело важное, всех касающееся: и больших и малых». Брак каждого члена семьи должен был удовлетворять хозяйственные и семейные интересы двух родственных коллективов.
Обрядовая сторона брака рассчитана на то, чтобы способствовать полному жизненному благополучию новобрачных. Свадьба в целом представляла собой драматическую игру, в которой реальное переплеталось с традиционно-условным. Свадебный ритуал развертывался так, что между его частями не было повторяемости.
Традиционное время свадеб – осень или зима.
«Свадьба славна пенями!» - гласит смоленская поговорка. Свадебный фольклор пронизывает все жанры русского фольклора.
Сватовство
Первая часть свадебного обряда – предварительный запрос с соблюдением тайны. В дом невесты посылаются посторонние люди для переговоров.
Сваты боялись не только соседей, но и «дурного глаза», поэтому предпочитали идти в дом родителей невесты не прямой, а окольно дорогой. Стараясь намеками выведать мнение родителей невесты, сваты вели свои речи иносказательно, благодаря чему сложилась образная лексика сватовства6 «У вас – товар, у нас – купец – добрый молодец!»
Поладив со сватами, отец невесты крепко бил с ними «по рукам» - передавал дочь «из рук в руки», «из полы в полу», как на купле-продаже. Роль невесты была пассивной. Демонстрировали её умение шить, прясть. Вопрос «Быть, или не быть свадьбе?» решался без неё.
Сговор
Вторая часть обряда – вечер помолвки жениха и невесты. На Смоленщине его называли «пропои». Это – оглашения свадьбы, первое открытое открытое свидание жениха и невесты, обмен ими первыми подарками в присутствии родных.
По традиции невеста обращается к отцу с просьбами не отдавать её замуж, горько плача и жалостливо причитая. Звучали величальные и корильные песни.
Девичник
Третья, особенно поэтическая часть обряда свадьбы – вечер прощания невесты с подругами и семьёй, оплакивания «девичьей воли». На Смоленщине он устраивался в конце «сборной недели».
Центральным ритуалом девичника было прощание с «красной красотой» - девичьей лентой из косы, символизирующей девичью волю и привольную жизнь в родительском доме.
Утро дня свадьбы
Невеста с подружками оплакивает девичью волю. В доме жениха готовился в дорогу свадебный поезд, накрывался свадебный стол. Звучали песни о каравае и каравайщицах.
Приезд свадебного поезда жениха к дому невесты.
Малиновый звон бубенцов и колокольчиков на дугах лошадей свадебного поезда призван отгонять «нечистую силу». Невесту прятали от «дурного глаза», покрывая ей голову шалью или большим платком.
Здесь отмечена группа магических обрядов, призванных принести счастье молодым: обсыпание жениха и невесты зерном и хмелем, изготовление большого свадебного пирога, устилание пола избы соломой, кидание под ноги молодым вывороченный наизнанку шубы, благословение молодых Святыми образами. Звучало большое количество корильных песен, адресованных дружку, сватам, жениху, поезжанам.
Свадебный поезд у дома жениха
Молодых после венчания встречают мать и отец жениха с иконой и булкой хлеба с солью. Молодые кланяются в пояс родителям и принимают их благословение; отведают хлеба с солью, которым угощают и родных и близких невесты, гостей свадьбы. Снова звучат песни-величания в честь молодых. После встречи их провожают в клеть, куда заносят и приданое невесты.
Свадебный пир
Распорядитель пира – дружка жениха – приглашает молодых и гостей за праздничный, «княжий» стол на свадебный пир. Женщины из деревни жениха поют «величальные» песни жениху и невесте. Звучали и корильные песни, песни семейно-бытовые, лирические. Начинались свадебные пляски.
Утро второго дня свадьбы
Присутствовали близкие родственники молодых, дружки и подружки, сваты. Говорили, «если молодая честна и благородна, возобновляется веселье,.. песни и пляски звучат до самого вечера… если же невеста плоха, то… сваты жениховы поговаривают, как бы хомутки накинуть на дружка или большую сваху, да поехать бы попахать на них.. Свадьба на этом заканчивается. Начинается будничная семейная жизнь с нелюбой и ненавистной снохой».
Перегостки
Молодые гостили у родителей жены. Привозили им подарки. Их встречали хлебом-солью, угощали «тещиными» блинами. В гости к молодым приходили односельчане невесты. Звучали песни, прославляющие молодых и их родителей, песни-сочувствия молодой жене. После перегосток все ритуалы свадьбы заканчивались. Начиналась семейная жизнь молодых.
Очень многие современные традиции свадеб пришли к нам еще с дохристианских времен. Тогда каждая из традиций была обусловлена экономическими и политическими причинами, сейчас это просто счастливый праздник и дань уважения нашим предкам.
Комментарии