О чем поведал старый Болхов - ХранителиРодины.рф

Когда-то Болхов по-праву назывался младшим братом Суздаля. Город - настоящая находка для ценителей архитектурных достопримечательностей и храмового зодчества

Маленький город – большая история

... Давным-давно жила дочь Болха – Болховка. Она влюбилась в оружейника Овражка. Но злой колдун решил их разлучить, и пришел к оружейнику, стал требовать бросить Болховку, обещал деньги. Но Овражек не соглашался. Тогда колдун вступил с ним в бой и победил его.

От удара колдуна земля разделилась и разделила город на две части. Болховка с горя бросилась на дно этого оврага и стала речкой. И теперь есть такая река, свое начало она берет в глубоком овраге, который разделяет город пополам.

А потом сын старухи-колдуньи утонул в реке Болховка. Она и прокляла ее, и теперь это никакая не река, а так – маленький ручей.

Старый Болхов проглядывает сквозь время

С этой удивительной истории и началось знакомство с уютным зеленым городком на северо-востоке Орловщины – Болховом. Рассказала ее старейший краевед Маргарита Ивановна Гридина. Она живет на высоком берегу Болховки, частенько поглядывает на ее русло, точнее на жиденький ручеек, который ребенок перешагнет, и обязательно добавляет темы для размышления:

– А ведь когда-то на подмостках специальных здесь мыли кожи кожевенные артели, даже и баржи ходили, водопой для огромных стад крупнорогатого скота обеспечивался, а теперь река обиделась на людей и ушла под землю, бродит под городом, размывает водами грунт, заболачивает огороды и сады.

Оглядываешься вокруг: там разрыли, там построили, там мусор сложили... Может и было за что на болховчан обидеться?

Переход в течение нескольких минут на другую сторону реки (впору альпинизмом заняться, сильно крутой бережок у Болховки, да с препятствиями!), позади тихие спящие улицы и – поближе к центру в старинном здании расположился Болховский краеведческий музей. Вот где можно прикоснуться к древним ценностям!

Общество друзей музея

В канун новогодних праздников болховские краеведы перешагнули столетний юбилей со дня открытия музея. Основателем и первым директором музея был художник, уроженец Болхова, выпускник Петербургской Академии художеств Иван Константинович Гаврилов. Представляете, насколько нужно любить свой город, чтобы из столицы вернуться на малую родину, взяться за безнадежное дело: организацию музея в провинции.

Как рассказала директор музея Лидия Ивановна Хомякова, после революции 1917 года, в гражданскую войну творилось ужасное: помещичьи усадьбы грабили, уничтожали прекрасные библиотеки, картины. И с предложением о спасении культурных ценностей в уезде И.К.Гаврилов обратился к представителям власти, где получил документ на приобретение, сбор и изъятие предметов музейного значения.

Как водится, всякое новое дело встречает на своем пути препятствия: преодолели отпор, непонимание, угрозы со стороны обывателей. Были доброжелатели и помощники. Создано «Общество друзей музея». Члены общества во главе с Гавриловым обошли крупные помещичьи усадьбы знаменитых болховчан Плещеева, Апухтина, Лавровой, Джаккели.  За небольшой промежуток времени было собрано 650 предметов музейного значения. Кроме этого, были взяты на учет и хранение церковные ценности: иконы XVI – XVII в.в., ризы, церковные сосуды, чеканки.

Сохранить подлинную историю

Для музейной библиотеки были собраны книги исторического и археологического характера. К сожалению, богатейшие фонды на сегодняшний момент утрачены по многим причинам (административные границы менялись, экспонаты передавались в другие музеи, военные действия в годы Великой Отечественной войны).

Но полистать страницы истории пятисотлетней давности возможность осталась. Уникальность музея – в подлинности экспонатов начиная с XVI века.

Музей располагается в купеческом здании гражданской постройки XVIII века. Здание является памятником архитектуры. В музее работают несколько залов.

В историческом зале обеспечено путешествие в XVI век: здесь представлено часть бревна из Болховской крепости. Закрыл глаза: научный сотрудник возвращает нас к годам основания города-крепости.

– Стратегическое значение Болхова, как нового укрепленного пункта, было исключительно велико. Болховская крепость держала под контролем важный путь от Рыльска до Болхова, по которому татары устремились к Москве. Вторая половина XVI, и, особенно начало XVII столетия в истории Болховской земли заполнены осадами, набегами и битвами.

Ирина Рассказова

Древнеславянское племя вятичей

Но сколько сегодня ведется разговоров, споров и диспутов о годах основания Болхова! Общепризнанная дата - 1556 год. Год основания крепости. А вот археологами установлено, что на территории Орловщины в верховьях реки Оки в первых веках н.э. жило древнеславянское племя вятичи.  Главным занятием была охота и рыбная ловля, но уже зарождается примитивное земледелие. Начинается производство глиняной посуды. Обо всем этом свидетельствуют раскопки Апухтина В.Р., Ткачевского П.С.

О расселении вятичей свидетельствуют городища, расположенные на территории нашего края. Городища – мощные земляные валы – остатки укреплений древних городов. В Древней Руси слово городище означало крепостную стену.  Всего на территории нашего края обнаружено 13 городищ. Но до XVI в. в летописях о городе Болхове не упоминается. 

В Большой энциклопедии под редакцией С.Н. Южакова отмечается, что Болховское княжество выделилось из Карачевского после смерти князя Мстислава Михайловича, родоначальником князей Болховских считают Ивана Андреевича (Андриановича) Болха. Имя Болховских князей встречается и позже. В Разрядных книгах 1580г., упоминается князь Василий Болховский, По одному из преданий, древнее название города – Девягорск. Этой версии придерживался краевед – историк Мартемьянов Т.А.

От Ивана Грозного до промышленного расцвета

В царствование Ивана Грозного участились набеги крымских татар. На южной границе Руси усиленно стали строиться города. В 1556г. прибыл воевода в крепость «на Нугри». Разрядные книги отметили: «И царь, и великий князь … велел быти (воеводе): на Нугри в Болхове князю Василию Иванову сыну Кашину…». Так по указанию Ивана Грозного в 1556 г. был построен город Болхов.  То была деревянная крепость. Кстати Иван Грозный приезжал в Болхов и здесь принял решение о закладке крепости Орел. Поэтому жители частенько говорят, что памятник Ивану Грозному по праву должен располагаться в Болхове!

  В 1705 г. город посетил Петр I. Он распорядился снять с крепости укрепления и вооружения. Постепенно город переходит к мирной жизни. По мере продвижения укреплённых линий, на юг шло заселение и освоение местности.

Герб Болхова был утвержден в 1779 г. На нем изображена крепостная стена, на арке – Орел, а внизу – гречишное поле.

В промышленном развитии города важную роль играло кожевенно-обувное производство. Возникнув в XVIII веке, наиболее широкий размах оно получило в период с 1828 по 1865гг. В 1897 г. в Болхове было 52 промышленных предприятия, из них 29 кожевенных заводов, на которых работало 600 рабочих. Продукция Болховских кожевенных заводов пользовалась большим спросом на рынках   Петербурга, Москвы, Украины. Существовали школы инструкторов-кожевенников. Кстати, если проехать по Болхову, то можно посмотреть. как выглядели эти школы: в одном из зданий ныне располагается техникум.

Быт зажиточного города

А рассмотреть, изучить попристальней можно копья, бердыши, изготовленные руками болховских кузнецов; пушки времен Петра I; печати кожевенных заводов болховских купцов, донесения Петра I от 1720 г. «О развитии кожевенного дела в Болхове», «Об обработке кож в Болхове».

Этнографический зал: это что-то необыкновенное! Как жили в провинциальном быту болховские купцы и крестьяне. Удивляют инструменты и орудия, с помощью которых организовывалась домашняя жизнь: прялки, коса, сцеп, серп, севка, вилы, грабли. В основном сделаны из дерева. Металл не каждому было под силу купить: дорого! А какими красками пестрят наряды болховчанок и селянок: нынешним модницам можно заглянуть и возможно кое-что в копилку идей добавить. Особенно мотивы вышивок и фасоны украшений! Интерьер гостиной конца XIX – начала XX века практичен, а в торговой лавке болховского купца лампа-молния, которая и освещала, и обогревала помещение. Вот это ноу-хау позапрошлого века!

Понюхать пороху

Но все вышеперечисленное касается девочек-снежинок, а вот мальчикам интересно в залах, где можно пороха понюхать! В зале боевой славы заставляет биться сердце листовка на бересте, выпущенная партизанами. Рассматриваешь ее и думаешь: каково было жить и бороться в таких условиях, где вместо бумаги (в современном-то мире, все-таки, середина 20 века) береста использовалась? И печатали, и читали, и распространяли... А пушка времен Великой Отечественной войны? До ствола страшно дотронуться... Веет смертельным холодом. Сколько оккупантов она отправила на тот свет?

Миноискатель, лопата саперная, противотанковая мина, кошки 3-х рожковые и 4-х очковые, гильзы и пулеметная лента, пулемет «Максим», предметы обмундирования немецкой армии, Советской армии. А представить себя в лесу, холодном и мрачном, когда кругом враги, можно, изучив макет партизанской землянки. Тут же обломки самолета летчика-истребителя 65-го гвардейского истребительного авиаполка Лебедевой А. В., погибшей 17.07.1943 г. Кстати, именем девушки в городе названа улица. А вот китель освободителя болховской земли Баграмяна И.Х. – обычного человека, с обычными привычками, но какой ролью в истории малого городка.

Младший брат Суздаля

В коллекционном зале изящные предметы из стекла, фарфора, меди, серебра, бронзы XVIII – XIX веков, мебели – напольное зеркало с подставкой для ног с чётким изображением. Много интересного в зале природы: можно незаметно потрогать медведя, волка, орла-беркута. Конечно, не живых. а чучела, но все равно интересно!

Покидаешь это место с чувством, будто старый Болхов поведал тебе что-то сокровенное: легенды и предания старины глубокой, подвиги героев – защитников крепости и города, подпольщиков и партизан, воинов-освободителей от немецкой оккупации... А сколько еще осталось нерассказанным, недосказанным, влекущим сюда снова и снова... Особенно ценителей архитектурных достопримечательностей и храмового строительства. Ведь когда-то Болхов по-праву назывался младшим братом Суздаля...

Как найти

Проезд: Автобусы «Орел–Болхов», «Москва–Тула–Мценск–Болхов». Адрес: 303140, Орловская область, г. Болхов, ул. Ленина, 47. Телефон: (48640) 2-42-31. Режим работы: Ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме воскресенья

 

Комментарии