Посвящение "Тихому Дону" - ХранителиРодины.рф

Если съёмки фильма закончены, а реквизит остался, то куда же его девать? Можно создать музей под открытым небом!

Как рождаются музеи

Три года назад режиссер Сергей Урсуляк работал над многосерийным фильмом «Тихий Дон». Съемки проходили на родине Михаила Александровича Шолохова, на Верхнем Дону. В станице Еланской и хуторе Малый Громчонок поставили дома и подворья главных героев романа – Мелеховых, Астаховых, Коршунова… Курени создавали единую колоритную картину казачьих поселений. Да и внутри было на что посмотреть – убранство домов до мельчайших деталей воссоздавало быт донских казаков. Самопряхи, коромысла, сундуки-скрытни, поставчики, глэчики, двойняшки и чугунки – было чему удивиться современному зрителю, который и по названиям, и по виду предметов не всегда знает, что это и для чего.

Съемки фильма завершились. Куда девать реквизит? И деньги большие затрачены, и с таким трудом собирали по хуторам и станицам домашнюю утварь, чудом уцелевшую до нашего времени, – все эти цветастые постилки на кровати и сундуки, рюмочки-стопочки для поставчиков – шкафов для посуды, одежду. Да и сами курени воссоздали на заглядение!

Выход нашел Али Муссаевич Узденов – один из сопродюсеров фильма. Он хоть и не казак, но всю жизнь прожил на Дону. История, уклад жизни, традиции донских казаков давно полюбились ему, как и шолоховская тема. Много лет он поддерживает фестивали и музеи казачества на Дону, награжден медалью М. А. Шолохова. А когда узнал, что Сергей Урсуляк будет снимать сериал по роману Шолохова, то попросил знакомых актеров познакомить его с режиссером. За время съемок много общался с актерами, консультантами, жителями хуторов и станиц Верхнего Дона и еще больше погрузился в события великого романа.

Али Муссаевич предложил все перевезти на 400 километров вниз по Дону, в старинный казачий хутор Старозолотовский, где давно живет с семьей. Не только он считает, что здесь, на среднем Дону, самые живописные места и самые лучшие песни играют (поют – на казачьем диалекте) местные казаки и казачки. А перевезенный им реквизит фильма стал дополнением к тому, что уже было сделано раньше.

– Идея создания музея, видимо, была давно у Али Муссаевича, потому что еще до съемок «Тихого Дона» он выкупил старинный курень казаков Никифоровых, чтобы создать там музей казачьего быта. Так что кинодекорации тут были очень к месту!

Лариса Егупова, директор музея

Так из одного далеко не эпохального события – съемок фильма  родился новый музей под открытым небом. И название у него соответствующее – «Тихий Дон», как посвящение роману нобелевского лауреата и истории донского казачества. Три дома шолоховских казаков разных сословий безупречно вписались в быт и атмосферу казачьего хутора и стали основой музея.

За названием «Этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон» супруги Узденовы видят более глубокий смысл. Это не только памятник великому роману ХХ века, но и казакам, которые вольно или невольно создавали историю новой России. Бережно и с большой любовью сотрудники музея стараются преподнести посетителям не только свидетельства той эпохи, но и сегодняшний уклад донских казаков.

Всего год потребовалось сотрудникам музея «Тихий Дон», чтобы сформировать коллекции и подготовить все объекты к показу. Поэтому, когда спустя год съемочная группа приехала в Старозолотовский, она увидела, что бывшие кинодекорации обрели вторую жизнь, были дополненны большим этнографическим материалом.

Музей запоминается яркостью красок, самобытностью, уникальными экспонатами. Его сотрудникам пришлось изучить огромное количество архивных записей и исторических документов, чтобы хутор и музей обрели свой сегодняшний вид.

Музею всего три года, но он быстро стал популярным. Иногда бывает до 300 посетителей в день.

Музей открыт как для отдельных туристов, так и для организованных групп. В любом случае вас радушно встретят. Можно просто пройти по музейному маршруту, а можно заказать тур с донской ухой, свежайшей выпечкой и «кофием», как называли казачки свой утренний кофе; продегустировать элитные донские вина из автохтонных сортов винограда; послушать многоголосие казачьих песен, научиться владеть шашкой или поучаствовать в мастер-классе по росписи керамики и даже сыграть свадьбу по казачьим традициям в настоящих казачьих костюмах.

Этнографические музеи создаются давно и везде. Есть деревня Тальцы в Иркутской области, Пирогово под Киевом, Дудудки неподалеку от Минска. Там собраны дома, избы, воссозданы подворья и быт разных географических мест. Там, как на выставке, работают ремесленики, давая уроки посетителям. Но в отличие от них, в Старозолотовском живут и трудятся люди. И приезжие-посетители не могут отличить курени, участвовавшие в съёмках фильма, от тех, в которых живет местное население.

Год назад по инициативе французской ассоциации Старозолотовский был принят в ассоциацию «Самых красивых деревень и городков мира». Он стал двенадцатым участником от России. Для вручения диплома в хутор приезжала делегация посольства Франции в России. Все они были покорены красотой природы и гостепреимством донского края.

Как найти

Экскурсии с понедельника по воскресенье включительно без выходных и перерывов с 10.00 каждые два часа, последняя экскурсия в 15.30

Экскурсии проходят по времени группами до 15 человек, в связи с чем рекомендуется бронировать визит заранее.

Посещение музея без экскурсовода не предусмотрено.

Музей не предусматривает туристическую инфраструктуру: кафе, аптеки, общественный пляж.

Вопросы размещения и проживания согласовывать заранее.

Телефон бронирования: 8-961-321-28-45

Добраться до хутора Старозолотовский:

Самолётом: до Ростова-на-Дону, далее автотранспортом 150 км до х. Старозолотовский.

Автотранспортом:  из Москвы по трассе М4 «Дон» до указателя на г. Морозовск или г. Шахты, далее до г. Константиновск, от него 7 км до х. Старозолотовский.

Автобусом из Ростова-на-Дону до районного центра г. Константиновска, далее – на такси (7 км).

Комментарии