В город оживших картин - ХранителиРодины.рф

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал очутиться в местах, изображённых на полотнах великих мастеров живописи. Маленький город Плёс в Ивановской области и, расположенный здесь единственный в России Музей пейзажа, дают своим гостям такую уникальную возможность.

Полотна, достойные музея

Конечно, Плёс прославлен великим русским художником, мастером пейзажа Исааком Левитаном. Хотя вдохновляться красотами маленького городка и его окрестностями приезжали Степанов, Виноградов, Корин и многие другие известные живописцы. Не зря, Плёс называют «Жемчужиной Волги» и «Русской Швейцарией».

Несмотря на то, что в Плёсе создана пятая часть художественного наследия Левитана (около 200 картин) в своё время Исаак Ильич хотел открыть «Дом пейзажа» в своей мастерской в Москве. В письмах к друзьям он писал, что, возможно, даже возьмёт кредит, чтобы выкупить для этих целей мастерскую. Но «Музей пейзажа» открылся в 1997 году, спустя 97 лет после смерти художника именно в Плёсе – городе, который однажды помог Левитану стать настоящим творцом.

- Левитан вкладывал в свои пейзажи глубокий философский смысл. Это не просто красивые виды природы. Также он считал, что художник ни в коем случаене должен быть фотографом. Некоторые пейзажи художник просто придумывал, совмещая на полотнах виды, которые наблюдал некогда в разных городах России. Но делал это Левитан настолько талантливо, вкладывая в свои полотна настоящую русскую идею, что его картины признаны гениальными.

Галина Панченко, заведующая историческим отделом «Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника»

Музей пейзажа в Плёсе создавался на основе фондовой коллекции Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это пейзажи художников ближнего круга Левитана, его учеников.

Дом с привидением

Уникальную экспозицию русской пейзажной живописи расположили в старинном купеческом особняке Грошевых-Подгорновых. Во-первых, дом конца XVIII в.в стиле провинциального классицизма изображен на картине Левитана «Вечер. Золотой плёс». Во-вторых, с этим зданием связана романтичная история с участием великого пейзажиста.

В Плёс Левитан впервые приехал в 1888 году вместе с художником Алексеем Степановым и своей ученицей Софьей Кувшинниковой. Остановились они в особняке купца Солодовникова, где позже открылся Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана. Софья Петровна подружилась с Анной Грошевой, которая с мужем и его родителями жила вособняке по соседству.

Женщина рассказала Кувшинниковой, что с мужем живёт невенчанным браком в семье свёкрови-старообрядки. Аннушка глубоко несчастна в условиях сурового старообрядческого быта и мечтает учиться на актрису. Софья Кувшинникова решила помочь бежать Анне Грошевой из Плёса в Москву. В сообщники взяли художников Степанова и Левитана. В 1889 году побег удался. Конечно, когда в следующем году живописцы вновь приехали в Плёс, то поселиться были вынуждены на другом конце города, пробыли здесь всего две недели, а после и вовсе перестали приезжать в эти места.

Судьба самой Аннушки Грошевой сложилась трагично и описана в романе известного в начале XX века беллетриста Георгия Северцева-Полилова «Развиватели». Книга была популярна у читателей и переиздавалось два раза, но найти её дореволюционные экземпляры сейчас невозможно. Есть легенда, что купцы-старообрядцы из Приволжска (тогда села Яковлевского), откуда была родом Анна Грошева, скупали и сжигали книги, дабы позорная для них история побега не становилась всё более известной. В романе Анна, приехав в Москву, становится актрисой, но не добившись успеха, уходит в сёстры милосердия. Плёсские краеведы выяснили: Грошева вернулась домой и похоронена на старообрядческом кладбище в родном Приволжске.

В старинном купеческом особняке Грошевых-Подгорновых, где сейчас находится Музей пейзажа, ночами охранники видели расплывчатый белый силуэт женщины. Музейщики решили использовать легенду, и в одну из «Ночей музеев» экскурсию вёл … призрак Аннушки Грошевой. Идея имела огромный успех у юных посетителей.

В 2019 году ученики детского технопарка Ивановской области «Кванториум. Новатория» используя коллекцию Плёсского музея-заповедника разработали приложение «Ожившие картины». Классические полотна известных русских живописцев двигаются и даже звучат; чтобы увидеть это, нужно лишь скачать приложение на свой телефон и навести его на изображение картины, например, в Музее пейзажа.

Необычный Шишкин

В постоянной экспозиции Музея пейзажав Плёсе есть работы выдающихся художников-пейзажистов второй половины XIX – начала XX вв. – Шишкина, Саврасова, Поленова. Полотна художников – друзей и учеников Исаака Левитана: Аладжалова, Жуковского, Петровичева и многих других. Для того, чтобы полюбоваться прекрасными произведениями художников не надо выстаивать огромные очереди, как на их персональных выставках в Москве. Между тем, некоторые работы не увидишь даже в столице.

Например, в Музее пейзажа есть две необычные работы художника Ивана Шишкина. Живописец всегда предпочитал писать более масштабные полотна с чётко прорисованными деталями. Работы из плёсского музея отличаются живым и свободным письмом, не совсем характерным для мастера. Несколько лет назад из музея похитили одну из них – этюд «Луг на опушке леса. Сиверская». Воры забрали полотно, старинную раму нашли позже на берегу Волги. Новый владелец шедевра, возможно, не зная о краже, принёс его на определение авторства в Научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря в Москве. Реставраторы работали с этой картиной ранее и знали, что она похищена. «Луг на опушке леса. Сиверская» у нового хозяина изъяли и вернули в Музей пейзажа в Плёсе.

Рассказать много интересного здесь готовы о каждой работе, начиная с истории жизни её автора, заканчивая порой необычными обстоятельствами создания прекрасного пейзажа. Кстати, не надо думать, что на картинах в музее изображён только Плёс. Здесь можно совершить настоящее художественное путешествие по России и другим странам.

Каждый раз красиво

Безусловно, и сам Плёс – город оживших картин. В этом очень маленьком городке можно увидеть места, навсегда запечатлённые на пейзажах великих русских художников. А можно и самому попытаться передать их красоту. 

– В Плёсе вы увидите потрясающие восходы и закаты над Волгой. Можно посмотреть на Волгу так, что это будет широкий панорамный вид, практически с высоты птичьего полёта. В то же время, в городе есть очень много необыкновенно красивых камерных уголков, где стоят старинные домики или раскинуло ветви прекрасное дерево.

Галина Панченко

Галина Панченко приехала в Плёс из Иванова 33 года назад. Признаётся: так и не смогла покинуть тихую красоту волжского городка. На набережной однажды познакомилась с мужем, конечно, художником. Он, как некогда Левитан, пишет пейзажи.

– Увы, современные художники всё реже пишут с натуры. Хотя именно такая работа тренирует память, позволяет увидеть разнообразие оттенков, созданных природой, повысить мастерство художника. Практически все работы в Музее пейзажа написаны с натуры. От того, полотна наши живые, настоящие. Их обязательно нужно увидеть!

Галина Панченко

До Плёса можно добраться из Иваново на регулярном рейсовом автобусе с железнодорожной станцииили автовокзала. Есть прямые автобусные рейсы Москва-Плес. В городе есть частные отели и апартаменты. Поесть можно в небольших ресторанах, также в магазинах продают качественную еду на вынос. Конечно, в Плёсе надо отведать знаменитых пирожков с копчёным лещом и увезти домой пару ароматных копченых рыбин. Кроме музеев, в городе есть старинный крепостной вал и прекрасные храмы. Летом можно прокатиться по Волге на речном трамвайчике, потренировать свою ловкость в веревочном парке или пройтись по галереям плёсских художников.

Комментарии