История земли Миусской - ХранителиРодины.рф

Матвеево-Курганский «Районный краеведческий музей» был создан в 2000 году, но и до этого существовала коллекция экспонатов, которая хранилась в военкомате в комнате Боевой славы. После официального открытия музея экспозиции стали пополняться новыми предметами. Сейчас в фонде 3737 единиц хранения, в прошлом году музей посетили более 8000 человек.

Рассказывает директор Матвеево-Курганского краеведческого музея Надежда Михайловна Перепелица:

«Наш район заселялся в разные эпохи, здесь кочевали и скифы и половцы. Напоминает о них половецкая баба (датируется XII веком нашей эры), найденная на территории одного из сёл.

Многие населённые пункты нашего района основали немцы, привлечённые в эти края указом Екатерины II. Некоторые сёла заложили видные казачьи военачальники, которые получили эти плодородные земли за свои ратные подвиги. Данные обо всех этих людях есть в нашем музее. С новые поселения приезжали крестьяне из разных российских губерний, с Украины.

Здесь с древности жили и греки. Такое смешение обычаев, традиций и языков сделали наш район очень колоритным. И, конечно, здесь должен был быть краеведческий музей!»

Защищая Родину

Мы сразу попадаем в экспозицию «Откуда пошла Миусская земля», на входе – каменная половецкая баба, остатки древней древесины и изображение половецкого жилища.

Также экспозиция этого зала расскажет о жизни и быте крестьян и казаков: прялка, серп, маслобойка, сундуки, шкафчики, патефоны, икону и многие другие старинные предметы можно здесь увидеть.

Гражданская война, коллективизация, трагические события, связанные с расказачиванием, – всё это нашло отражение в первом зале музея.

Следующий зал посвящён Великой отечественной войне («Зал Боевой славы). Конечно, очень много экспонатов рассказывают о событиях на Миус-фронте. Здесь шли тяжёлые бои с 1941 по 1943 год, до сих пор работают поисково-спасательные отряды.

На всю стену зала Боевой славы – диорама, показывающая фрагмент одного из сражений. Под ней витрины, в которых лежат осколки мин, фляжка солдата – то, что было найдено в пропитанной кровью миусской земле.

Вот парадный китель жителя Матвеево-Курганского района дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации (с1972 года) Павла Степанович Кутахова. В Великую Отечественную войну Павел Кутахов провёл 79 воздушных боёв, 367 боевых вылетов, лично им было сбито 14 немецких самолётов, а в групповых боях – 28.

Здесь же витрины, рассказывающие о воинах-интернационалистах, жителях Матвеево-Курганского района: «Афганистан. Чечня. Боль души».

Погибшим молодым солдатам и офицерам посвящена «Стена памяти». В оформлении этой экспозиции помогли мамы, папы, бабушки и дедушки этих ребят.

Об истории восстановления колхозов, промышленных предприятий, культуры, медицины можно узнать в зале «Эпоха развитого социализма», экспозицию открывает уникальная фотография, сделанная 9 мая 1945 года, она будто бы начинает отсчёт нового, мирного, времени. Здесь же уголок, посвящённый интересным фактам из жизни пионерии. Советские денежные знаки, арифмометры, продуктовые карточки, наряды модниц послевоенного времени – экспонаты охватывают все грани жизни с 1945 года по современное время.

«Помни корни свои»

- Когда мы разбирали почётные грамоты этого времени, обнаружили весьма любопытный диплом, выданный корове Зорьке за высокие удои.

Надежда Михайловна

Кстати, районные колхозы были частыми участниками выставок на ВДНХ.

Если говорить об экспонатах, связанных с мирной жизнью, то вот интересный предмет: ковёр 1939 года. Его передала в музей местная жительница. В 1947 году, сразу после свадьбы, она с мужем (военным офицером, танкистом) пошли на вещевой рынок, чтобы купить первый предмет в своё жильё, им приглянулся этот ковёр. Потом супруги много ездили по военным частям, ковер всегда возили собой. Теперь он занял почётное место в музее.

«Моё профессиональное кредо «Помни корни свои». Считаю, что нужно знать историю родного края и передать эти здания молодому поколению. Кроме того, мне самой это очень интересно. В своей работе люблю, когда к нам в музей обращаются люди по поводу поиска пропавших без вести и погибших на Миус-фронте.

Мы ведём исследовательскую работу, смотрим списки воинских захоронений, разыскиваем какие-либо свидетельства. И обнаруживаем на обелиске имя человека, которого семья искала много лет. Непередаваемое волнение, когда мы отправляем фотографию плиты с выбитой на ней фамилией погибшего красноармейца. Вы не представляете, какие письма приходят потом к нам в музей.

Однажды к нам приезжали из Ханты-Мансийска родственники погибшего на нашей земле красноармейца, чтобы посетить его могилу». Я вся отдаюсь этой работе, мне это очень важно», – говорит Надежда Михайловна Перепелица.

Каждая вещь хранит память

И, едва сдерживая слёзы, она показывает нам самый трогательный для неё экспонат, который хранится в музее. Это часы, история которых рассказана в воспоминаниях Аллы Слепченко жительницы Москвы, которая часто приезжала в Матвеево-Курганский район и непременно посещала музей.

Вот что написала Алла Ивановна Слепченко в своём письме, передавая к экспозицию бесценную вещь: «Мой отец, гвардии старший лейтенант Воронин Иван Дмитриевич погиб в 32 года. Мой младший сын уже старше его. Отец был смертельно ранен при освобождении села Ряженое Матвеево-Курганского района, и умер в военно-полевом госпитале в Ивановке-2. Уходя на фронт в самом начале войны, он снял с руки свои часы и сделал на них гравировку: «Любимой дочурке Аллочке от папочки». 09.07.1941г.

Многие семьи хранят память о погибших мужьях и отцах. Но для меня эта память особенно дорога и незабываема, так как моя жизнь, моё время течёт по его часам… Это стрелки его часов отсчитывают секунды, минуты, часы моей жизни. Я живу за себя и за отца. Лучшего подарка он не мог мне сделать.

Я дарю музею той земли, где находится его прах, где пролита его кровь, где окончилась его жизнь, эти часы, а также его письма, которые все до последнего сохранила моя мать, и те вещи, к которым прикасались при жизни его руки. Мне хочется, чтобы здесь, где лежит его прах, что-то напоминало бы о его семье»…

В планах у сотрудников музея сделать в одном из залов портретную галерею выдающихся жителей Матвеево-Курганского района (начиная от основателей сёл, заканчивая современными руководителями ведущих предприятий). Ведь историю делают люди!

Как найти

Матвеево-Курганский «Районный краеведческий музей» ждёт гостей по адресу п. Матвеев-Курган, ул. 1 Мая, д. 18, предварительно записаться на экскурсию можно по телефону: 8(86341) 23489.

Комментарии