Шоколадом лечить печаль… - ХранителиРодины.рф

Этот дом в подмосковном Болшево – дом, в котором семья великого поэта Серебряного века гениальной Марины Цветаевой в последний раз была счастлива в полном составе. Это дом, в котором они проведут свое совместное последнее лето перед страшными событиями. Ее супруг – Сергей Яковлевич Эфрон, дети – Ариадна и Георгий, и сама Марина Ивановна провели в нем всего несколько месяцев. Но это был творческий период, когда, просыпаясь по утрам и выпив свой традиционный крепкий черный кофе, она садилась за стол и начинала творить. Много позже это время назовут болшевским периодом Марины Цветаевой.

История дачного домика

Одноэтажный деревянный дом был построен, как дачный, такие дома строили для сотрудников Экспортлеса Наркомвнешторга в начале 1930 годов. В 1937 году она стала собственностью НКВД – народного комиссариата внутренних дел. По сути своей организации, уже в то время игравшей страшную роль в судьбах многих советских людей. Хватало всего лишь донесения или подозрения на человека, чтобы открыть дело, которое в подавляющем своем большинстве становилось основанием для вынесения приговора.

У нынешнего поколения поэтому, наверняка, может возникнуть вопрос: как же оказались члены семья Марины Цветаевой обитателями дачи НКВД? Увы, проведший много лет в эмиграции Сергей Яковлевич Эфрон, супруг Марины Ивановны, был очарован новой Советской Россией и искренне верил в то, что работая на эту организацию, будучи членом «Союза друзей советской родины» – русской эмигрантской организации во Франции 1930-х годов, он делает благое дело. Поэтому искренне считал, что пользоваться этой дачей ему позволили за заслуги перед новой властью.

Итак, после долгой эмиграции – три года в Чехии и 14 лет во Франции – в 1937 году в Россию сначала вернулась дочь Ариадна, затем Сергей Яковлевич, в 1938-м они перебрались на дачу в Болшево, а 19 июня 1939-го – на дачу приехала и сама Марина Цветаева с сыном.

Тогда этот поселок назывался Новый Быт, а улица носила имя Свердлова. В бывшей даче НКВД проживало две семьи – Эфронов и Клепининых. Кстати, с этой семьей они были знакомы еще во Франции. Дом был симметричным, по обе стороны имелись застекленные веранды, на каждую семью – по две небольшие комнатки, общие гостиная с камином и кухня. Да-да, перегородки как таковой в доме не было. Это была своего рода «коммуналка». Мебель казенная, массивная, темная. Наверное, потому Марине Ивановне показалось это место неуютным. Фасад дома смотрел на железную дорогу, проходящую недалеко от него.

Именно здесь она как всегда гениально перевела для французских изданий на французский язык 12 стихотворений Михаила Лермонтова к его 125-летию. Здесь они с семьей отпраздновали ее именины, а муж преподнес ей подарок – издание И. Эккермана «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни» с надписью «30 июля 1939 года Болшево» и рисунком головы Льва (в семье С. Эфрона звали Львом).

Пять счастливых месяцев оборвались внезапным событием: 27 августа 1939 года арестовали дочь Ариадну, а 10 октября пришли за мужем. Следом арестовали и семью Клепининых.

Дом в Болшево чудом уцелел, пережив войну и нескольких жильцов. Лишь в год 100-летия Марины Ивановны Цветаевой, в 1992-м, здесь открылся музей. В 2012–2013 году дом пережил научную реставрацию. Постепенно он наполнялся экспонатами, в основном теми, что сохранились у родственников и друзей великого поэта, поклонников и почитателей ее таланта.

Интерес к творчеству Марины Цветаевой не угасает, ее произведения переведены буквально на все языки мира. Ее жизнь интересна и трагична. Она – часть мировой и, прежде всего, русской культуры.

В этот небольшой дом, расположенный в подмосковном городке, приезжают люди, чтобы вновь прикоснуться к ее творчеству, еще раз услышать об истории ее семьи, увидеть личные вещи, принадлежавшие Марине Цветаевой.

Она очень любила кофе и шоколад. В одном из гениальных творений она предлагала лечить шоколадом… печаль.

Легкомыслие! – Милый грех,

Милый спутник и враг мой милый!

Ты в глаза мне вбрызнул смех,

и мазурку мне вбрызнул в жилы.

 

Научив не хранить кольца, –

с кем бы Жизнь меня ни венчала!

Начинать наугад с конца,

И кончать еще до начала.

 

Быть как стебель и быть как сталь

в жизни, где мы так мало можем...

Шоколадом лечить печаль,

И смеяться в лицо прохожим!

Ее цилиндрическая кофейная турка с турецкой вязью – экспонат музея.

Улица, на который стоит музей

Кстати, на территории музея был восстановлен ледник. Небольшое здание, раньше использовавшееся как холодильник. В нем был вырыт погреб, который наполняли льдом. Марина Ивановна вспоминала, как для того, чтобы принести или положить туда продукты, все время приходилось спускаться и подниматься в этот погреб.

Как вы думаете, что сегодня находится в леднике? Никогда не угадаете. Сотрудники музея устроили там мини-кафе, в котором можно стать участником поэтической программы с чашечкой кофе и шоколадом. Именно в таких европейских кафе в свое время Марина Цветаева любила посидеть за чашечкой кофе в Германии, Чехии, Франции.

А еще посетители музея могут стать участниками Цветаевского костра. Каждый год 19 июня, в день приезда Марины Ивановны в этот дом, здесь зажигают костер. Традиционно в Сквере Марины Цветаевой, расположившемся рядом с домом, звучат ее лучшие стихи: стихи о любви, Родине, душе, «родившейся где-то».

30 июля здесь проходит фестиваль бардовской песни в честь именин Марины Цветаевой, куда съезжаются барды, которые исполняют собственные песни и песни на ее стихи.

А 31 августа, в день, когда Марина Ивановна покончила с собой (1941 год), Дни памяти проходят в Москве, Тарусе, Елабуге, многих других городах мира и, конечно же, в Болшеве в Мемориальном Доме-музее Марины Цветаевой. По словам сотрудников музея, это мероприятие спокойное, печальное, тихое. «К вечеру, когда уже спускаются сумерки, мы зажигаем свечу, – рассказывают они, – и читаем ее стихотворение «Настанет день – печальный, говорят! Отцарствуют, отплачут, отгорят, – Остужены чужими пятаками – Мои глаза, подвижные как пламя…»

Сегодня дом-музей Марины Цветаевой выглядит так, как он выглядел при ее пребывании. И все это благодаря неравнодушным людям: Зинаиде Николаевне Атрохиной, которая много лет является директором дома-музея и его настоящим хранителем, Юрию Кошель и Надежде Катаевой-Латкиной. Зинаида Николаевна долгое время сама проживала с семьей в доме, где сейчас располагается музей, когда о музее, посвященном Цветаевой, никто даже не задумывался. Совместно с Юрием Кошель и Надеждой Катаевой-Латкиной первые хранители музея проводили архивные поиски, добились открытия памятной доски на доме, а затем и мемориального музея Цветаевой в 1992 году. Сегодня коллектив хранителей музея совсем небольшой, всего 11 человек. Но в музее собрано большое количество личных вещей Цветаевой, автографы, книги, рукописи, выставлены фотографии, портреты. По словам хранителей, в музее собрано почти 5 тысяч единиц хранения, из них 3575 предметов основного фонда.

Улица, на который стоит музей, названа в честь Марины Цветаевой.

Хотите узнать, какой она была? Конечно, есть воспоминания, в том числе ее дочери Ариадны, которая говорила, что ее мать была невелика ростом (163 см), с фигурой египетского мальчика – широкоплеча, узкобедра, тонка в талии. В гостиной выставлено платье Марины Ивановны, посмотрев на которое, вы поймете, насколько изящна она была.

Побывав здесь на экскурсии, вы оцените местных гидов и хранителей музея, вне всякого сомнения, влюбленных в творчество Цветаевой. Они прочтут не только стихи, но и воспоминания великих людей о самом крупном поэте XX века, как сказал о ней Иосиф Бродский. И пусть этот дом стал трагической вехой в ее судьбе, он хранит ее присутствие. Оно всюду – в застывшей красавице-сосне, которой уже более 100 лет и под сенью которой работала Цветаева, в самих стенах этого дома, в многочисленных экспонатах и воспоминаниях, хранящихся в музее. Это место – хранитель бесценного прошлого, связанного с гениальной Мариной Цветаевой.

Как найти

Мемориальный музей-квартира Марины Цветаевой, Московская область, г. Королев, ул. Марины Цветаевой, д. 15. Сайт: zvetaeva-bolshevo.com

Доехать до музея можно пригородной электричке с Ярославского вокзала до ст. Болшево, далее по ул. Цветаевой параллельно ж/д ветке.

Комментарии