Одобрено редакцией
Туристов “ловят” на невод
Музей рыболовного промысла, Сахюрта, Иркутская область
В маленьком селе Сахюрта, которое раскинулось на берегу Байкала, есть только начальная школа, ребята постарше ездят учиться в соседнюю деревню за 15 км. Соответственно, вся школьная “тусовка” – кружки, спортивные секции, творческие объединения – находятся там. Музей рыбака, основанный в Сахюрте два года назад, наконец дал ребятам возможность проводить время интересно и с пользой дома.
Забытое мастерство
В самой Сахюрте живёт немногим более двухсот человек, и долгое время ребятам, по сути, и заняться здесь было нечем. Всё изменилось с появлением Музея рыбака два года назад. Теперь школьники активно записываются в клуб по плетению невода и с интересом изучают забытое ремесло предков.
У ремесла этого в байкальском селе долгая история. Рыболовство веками кормило местных и было основным видом деятельности для большинства мужчин. Когда мужчины ушли на фронты Великой Отечественной войны, их занятие перехватили женщины, старики и дети – но рыболовство не останавливалось.
Ловили хариусов, омулей, тайменей, крупных и жирных, подчас по полметра в длину. Да и рыбы было много – за один день невод можно было и двадцать раз закинуть, всё равно он приходил всегда полный. Работали обычно бригадами по 25 человек: взрослые на воде, детвора на берегу погоняла лошадей, тянущих невод.
Как сохранить традиционный промысел?
Под саму рыбалку отводился день, вечерами же всем селом плели неводы и рыболовные сети. Делалось это крючком, были свои секреты и шаблоны, с размерами ячеек и прочими хитростями. Ребята, выросшие на берегах Байкала, с детства знали про рыбалку всё: и как плетётся невод, и как работает рыболовецкая артель, и какие премудрости лова используют их родители.
– Сейчас это, к сожалению, уже для многих в диковинку. Популяция некоторых видов рыб в Байкале сократилась, так что на их вылов действует запрет. Так что промышленное рыболовство уходит в прошлое. Да и плести невод уже нет необходимости – это и дорого, и долго, и трудно.
Она признаётся, что долго думала, как сохранить традиционный промысел – если не в жизни, то хотя бы в памяти потомков. Идея, как это часто бывает, родилась на голом энтузиазме. Вместе с местным библиотекарем Людмилой Охотиной Елена Николаевна придумала и расписала проект «Рыбацкое счастье», который и лёг в основу создания музея.
С миру по нитке – готов невод
Музей рыбака открылся при сельской библиотеке летом 2018 года. Экспонатами поделились сами односельчане – семейными фотографиями и документами, сохранившимися инструментами для плетения невода и орудиями лова, предметами быта и работы рыбаков, посудой и прочими повседневными вещами, говорившими о днях прошлых.
Так с миру по нитке и собрали экспозицию, разместили, сопроводили стендами с историческими справками о том, как развивался и жил рыболовецкий промысел на Байкале, на каких судах рыбаки выходили на озеро и какими орудиями пользовались.
Тогда же появились и мастер-классы, где всех желающих могли научить плести невод. И желающих оказалось предостаточно!
Правильный узел
Учеников на плетение невода стало набираться столько, что постепенно отдельные уроки превратились в полноценный тематический клуб. Даже педагога пригласили опытного – настоящего матёрого рыбака Павла Спиридонова, бывшего бригадира артели.
Техника плетения невода детям вполне доступна, ведь она простая, уверяет мастер. Весь секрет кроется в умении вязать узел. Ребята учатся даже быстрее и успешнее взрослых, а главное – они увлекаются и загораются этим делом, когда у них начинает получаться, приводят всех друзей и знакомых.
Инструментов хитрых тоже не надо – нити или леска, да челнок с планкой. Челнок служит этакой иглой, с помощью которой полотно и вяжется. А планка – наследница тех самых старинных шаблонов, гладкая фанерная линейка, по которой определяется размер ячейки невода. Например, сеть «сороковка», как можно догадаться, имеет ячейку в 40 мм.
Попробовать себя в необычном ремесле приглашают и туристов, которых на Байкале всегда много. В Сахюрте путешественники могут не только посетить музей и попробовать себя в плетении невода, но и научиться готовить улов – узнать секреты ухи, котлет из щуки, сагудая – местного байкальского блюда из сырой рыбы; запечь рыбу на рожне.
Это предложение, по словам Елены Николаевой, пользуется особым спросом у гостей. Сидя у костра и поедая свежеприготовленную рыбу, туристы по-настоящему чувствуют байкальскую атмосферу. На память о Сахюрском музее они увозят с собой сувениры – в них хоть какая-нибудь деталь, но сделана в технике неводоплетения. Сам невод и вовсе из символа музея превратился в символ всего села.
Приезжайте в гости!
Летом, в День рыбака, здесь проводят рыбацкое многоборье – спортивные состязания для молодёжи. Этот праздник традиционно проходит с размахом на берегах Байкала –народные гуляния длятся с утра до вечера, для всех гостей обязательно готовится вкуснейшая уха, жаренная рыба, сладости.
Так, маленький сельский проект возродил забытое ремесло и дал серьёзный толчок развитию туризма. Елена Николаева признаётся, что теперь это её дело жизни – сама увидела, как откликнулись люди на её идею и как органично она вписалась в современную жизнь.
– Сейчас у нас в планах – создать мобильный интерактивный музей рыболовного промысла, который бы мог путешествовать по всей Иркутской области. Нам хочется, чтобы с рыбацким промыслом познакомились как можно больше детей и взрослых.
Комментарии