Все дело в соли - ХранителиРодины.рф

Иногда самые простые вещи, окружающие нас каждый день, хранят в себе удивительные, интересные истории.

Например, задумывались ли вы о соли? О ее истории? А ведь этому продукту посвящен целый музей. Находится он в селе Нёнокса Архангельской области. Музей здесь расположился не случайно! Именно здесь в свое время наши предки варили соль и продавали по всей России. Здесь даже говорят, что Нёнокса – родина северной соли. Считается, что было всего три места на русском Севере, где в старину варили соль. Это Нёнокса, Уна и Луда. А в прошлом году Нёнокса вошла в Ассоциацию соляных городов России.

К сожалению, не известна точная дата, когда в Нёноксе начали варить соль. Но считается, что люди поселились в этих краях именно для того, чтобы заниматься солеваренным промыслом. В результате, многие века в этом месте продолжалось и развивалось солеваренье. До начала XX века соль добывали в промышленных масштабах. Этот промысел был основным источником дохода для местных жителей.

Зацепили раскопки

Хранительница музея и научный сотрудник филиала Северодвинского городского краеведческого музея Виктория Волкова попала на эту работу случайно, но теперь не мыслит своей жизни без неё и без соли. Она вспоминает, что все иллюзии по поводу красивой и несложной работы экскурсовода отсеялись уже на собеседовании.

Как говорит сама Виктория, экскурсовод, который водит группу туристов за город, одновременно немножко полярник, немножко актёр, немножко психолог и даже армейский сержант. Эта работа, несомненно, непростая, и на ней трудно удержаться, если тебя что-то сильно не «зацепило». Для хранительницы музея таким «крючком» стали археологические раскопки на Усолье и в целом тема традиционного солеварения. А одной из её главных целей стало стремление передать хотя бы часть своего восторга по этому поводу туристам на экскурсиях. И у неё это, несомненно, получается, ведь попавшие в Нёноксу туристы, как правило, стремятся попасть сюда снова и стараются привезти с собой друзей и родственников, чтобы показать им необычные места и музей.

Кстати, многие не знают, что солеваренный промысел был важнейшим на Русском Севере, приносил большой доход и был широко распространен. Да что там, многие вообще не представляют, что соль – это нечто интересное. И вот, попадая в музей, люди узнают, что соль раньше стоила баснословных денег, а ее производство было очень сложным и интересным процессом. Например, работники рассказывают школьникам о том, как соль варили на огромный сковородах, или вымораживали из морской воды и у ребят глаза загораются. Им сразу хочется узнать больше о необычном производстве.

Как деды завещали…

К сожалению, к началу XX века варить соль стало не выгодно. Известно, что в 1908 году промысел как масштабное общественное занятие прекратил свое существование. Правда, в годы войны он был возобновлён. А в 50–60-е годы он снова прекратился. Постепенно все, что осталось, приходило в упадок и разрушалось.

Но воспоминания о том, как жила Нёнокса во времена солеварения остались. Сохранились и остатки одной из солеварен. Все остальные были разрушены в советские годы.

Память решено было сохранить. Именно поэтому в 1993 году здесь появился филиал Северодвинского городского краеведческого музея. В 2017 на его базе появился Музей соли. Он расположился в здании соляного амбара, где когда-то хранились мешки с солью.

С 2009 года на территории села стали проводиться раскопки. Благодаря этому был найден рассольный колодец и проведены исследования солеварни. Также были найдены останки оборудования, которым пользовались местные солеварни. Например, ученые нашли фрагменты цренов. Это сковороды, на которых вываривалась соль. Их размеры впечатляют. Размер целого црена был примерно два на два метра, а иногда и больше. К сожалению, извлечь целиком ту часть, что сохранилась под землей, не удалось. Црен сильно поржавел. Археологи доставали его по фрагментам. В результате в музее есть несколько крупных фрагментов и множество кусочков помельче и любой желающий может их увидеть своими глазами.

Даже когда появились более современные технологии, здесь продолжали использовать старинную методику. Как деды завещали, так соль и варили. Местные солеварни называли «по-черному». Дым поступал прямо в помещение. Работать в них было достаточно тяжело.

На варку одной партии соли уходило 36 часов. Из-под земли добывали рассол. Его наливали на тот самый црен. Дело это долгое и трудоемкое. После варки соли еще нужно было отлежаться, просушиться. Но, говорят, что такая соль была очень качественной. Она была чистой, без лишних примесей.

Соль со всего света

Всех туристов, приехавших в Нёноксу, первым делом приглашают пройти на территорию усолья. Это – то самое место, где в свое время велся промысел. Люди могут увидеть все, что осталось от солеварни, которой около 170 лет. Также стоит прогуляться по самому селу, чтобы насладиться памятниками деревянного зодчества, сохранившимися до наших дней.

Дальше уже посетители проходят в бывший соляной амбар. Здесь туристы знакомятся с историей солеварения. Их вниманию представлены приспособления, которыми пользовались местные жители для производства соли. Так же в музее можно познакомится с бытом местных жителей того времени.

А недавно в музее появилась новая коллекция. Это соль со всего света. Дело в том, что хранители музея кинули клич с просьбой ко всем желающим привозить из различных путешествий соль. Люди с радостью откликнулись и стали возвращаться в Нёноксу с небольшими, но очень интересными подарками. Теперь в экспозиции есть соль из Мертвого моря из Израиля и из Северной Америки, где расположено большое солёное озеро. А рядом баночки розовой крымской соли и чёрной соли из Костромы. Многие даже не знают, пока не посетят музей, сколько в мире есть необычной соли. И у каждой свой вкус и своя польза. Кстати, каждый гость может так же стать соавтором экспозиции и привезти в музей необычную соль из своих путешествий.

Кстати, возможно, что со временем у тех, кто приезжает в Нёноксу, все же появится возможность попробовать соль местного производства. Есть вероятность, что промысел может быть возрожден. Музей соли не останавливается на достигнутом. Будем развиваться. Также, возможно, со временем тут появится своя действующая модель солеварни, где каждый сможет погрузиться в историю и попробовать себя в роли солевара.

Как добраться?

В селе Нёнокса существует пропускной режим. Связанно это с расположенной здесь военной базой. Но, это не значит, что попасть в музей не реально. Если вы решили отправиться в эти края, то вам просто нужно позвонить в Северодвинский городской краеведческий музей по телефону 8 (8184) 56-70-95. Здесь вам подскажут как можно получить пропуск в село. Поэтому просто планируйте свою поездку заранее.

Координаты музея:

Село Нёнокса, ул. Октябрьская, д. 25

https://vk.com/museynenoksa

8 (8184) 56-70-95

Комментарии