История одного края - ХранителиРодины.рф

Наша история обладает могучей силой свершившегося времени. Уже не вернуть ни одного шага из пройденных когда-то дорог, и ни одного взгляда от промелькнувших мимо картин. Можно только принять всю многогранность и богатство наших общих воспоминаний. Принять и сберечь, чтобы будущие поколения учились на ошибках прошлого, применяли в жизни удачно выученные уроки. Для этого по всей стране существуют музеи, за дверями которых история и хранится. Один из таких хранителей живёт и в городе Люберцы на Звуковой улице – Краеведческий музей.

Чем прославлен город Люберцы?

Он располагается в самом сердце города Люберцы на месте построенной еще в 1906 году бывшей старообрядческой церкви. В 70-е годы здание реконструировали, чтобы 5 ноября 1976 года Краеведческий музей смог открыть свои двери для первых посетителей. Появление музея, хранящего память об истории местности и развития края закономерно в таком городе, как Люберцы. Ведь этот город выделяется среди многих других городов страны своей родословной – знатностью и долголетием. О нем было известно еще в 1623 году!

Да и славой этот город не обделен. Сколько знаменитых полководцев, писателей, артистов и других известных личностей, оставивших значимый след в истории благодаря своему трудолюбию и таланту, приютили эти улицы и теплые стены.

И память о ярком прошлом теперь хранится за дверями Краеведческого музея, чтобы жители города никогда не забывали родства. Изначально музей создавался как общественный, для хранения фотографий и документов. Но вскоре со всей округи потянулись люди, которые несли в дар музею свои старые памятные вещи и семейные сокровища. И в 80-х годах музей получил гордое звание народного. Сегодня в фондах музея хранится уже более 30 000 экспонатов.

Чучела, Наполеон, манекены, войны и живопись

Основой музейного собрания являются: графика, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, фарфор, мебель и этнографические материалы. Все эти выставки размещены в нескольких залах и составляют экспозиции: « Археология», «История России», «Геология», «Авиация и космонавтика», «Развитие культуры и спорта в Люберецком районе» и других.

Знакомство с музеем начинается с первого зала, где выставлены природные экспонаты края, археологические находки и чучела животных. Посетителей в этом зале очень часто интересует богатое собрание коллекции минералов.

Следующий зал – выставка интерьеров быта люберчан прошлых веков. Как жили, чем занимались ежедневно. Эта экспозиция знакомит не только с жизнью людей, но и с историей самого города.

Надолго посетители, особенно подростки, задерживаются во «французском» зале с экспозицией «Дамский каприз». Сотрудники музея об этой комнате говорят так: «Это действительно наши святыни, которые мы должны показать и рассказать, какие у нас есть уникальные вещи в хранении, которые коллекционеры собирали многие годы. Они имеют историческую ценность российского масштаба». Это не просто выставочный зал, а как будто на миг вернувшийся из прошлого особняк XIX века. Роскошный интерьер состоит из собрания 600 уникальных предметов. Здесь взгляд с удовольствием скользит по драгоценному антиквариату, стоимость которого даже сложно представить. К примеру, тут стоит кушетка, которая когда-то принадлежала самому Наполеону Бонапарту. А за одной из стеклянных витрин выставлены самые первые экспонаты этой коллекции – фарфоровые тарелки, расписанные художниками в XIX веке. Следом за ними представлены предметы одежды и аксессуары, того же времени. Есть даже драгоценности, которые музею подарила настоящая княгиня, проживающая в Лыткарино, но не имеющая наследников. Часть представленной экспозиции представляет собой «Музыкальную комнату», изюминкой и центром которой является двухсотлетний тафель-клавир.

В центре зала расположилась «Гардеробная». На манекенах – платья, в которые одевались красавицы прошлых столетий. От обилия аксессуаров можно потерять голову, но каждый предмет – не лишний, он имеет особый смысл. Именно эти образы и подарили вдохновение для этой выставки, не зря же она называется «Дамский каприз».

А есть зал, который хранит в себе следы прошедших войн. Молодежь приходит посмотреть на предметы особой гордости музея: пушку-фальконет 1812 года, по легенде оставленную русской армией в деревне Жилино во время отступления, и кружку с празднования коронации Николая II в 1896 году. А может, чтобы увидеть холодное оружие с места Куликовской битвы в 1380 году.

Есть тут залы с особой атмосферой, посвященные космосу, ветеранам Великой Отечественной и афганской войн. Люберчане приходят сюда, что вспомнить былое и узнать больше о героях своего города.

Особого внимания заслуживает коллекция живописи XIX века в картинной галерее музея. Здесь представлены произведения таких известных художников, как Ю. Клевер. В. Маковский, А. Саврасов и И. Айвазовский. Ежемесячно в этом зале проводятся выставки современных художников местного творческого объединения «Возрождение» – участника российских и международных выставок.

Кто создал историю?

А ведь кто бы мог подумать еще 44 года назад, что такая долгая музейная история будет создана всего одним человеком – Михаилом Петровичем Изместьевым. Этот человек ознаменовал собой целую эпоху. Михаил Петрович не только основатель Люберецкого краеведческого музея и его первый хранитель, но и патриарх люберецкой культуры. Званий этого человека не счесть: Почетный гражданин Люберецкого района, заслуженный работник культуры РФ, участник Великой Отечественной войны. Он сделал многое для своего музея: активно собирал экспонаты, добился начала строительства картинной галереи, поддерживал местных художников и устраивал живые творческие выставки для них. Этот человек был настоящим патриотом для своей малой родины – города Люберцы.

Сегодня Люберецкий краеведческий музей – особенное место, которое нравится самым разным людям, потому что история в этих стенах оживает.

Справочная информация

Адрес: г. Люберцы, ул. Звуковая, д. 3

График работы: вт–вс с 10:00 до 19:00

Тел.: +7 (495) 554-43-05

Сайт: lubmvk-muzey.ru

Как проехать: На электричке с Казанского вокзала до станции Люберцы-1, далее пешком. На автобусе № 323, 346, 373, 463 от станции метро «Лермонтовский проспект» до остановки «Гастроном». На автомобиле по Рязанскому проспекту до пересечения с улицей Смирновская, далее первый поворот налево на улицу Звуковая.

Комментарии