«Примаскалили дрягаться!» - ХранителиРодины.рф

На каком языке говорят кацкари из ярославской глубинки. Мало кто знает, что в ярославской глубинке живут необычный народ – кацкари. Услышав их разговор, вы страшно удивитесь: вроде говорят по-русски, но ничего непонятно! Оказывается, у кацкарей свой диалект, а ещё своя культура, уклад жизни, традиции, сказки и предания, которые они смогли, пронеся через столетия, сохранить по сей день. Как им это удалось и как живут эти люди сегодня, вы можете узнать, приехав в Этнографический музей кацкарей, что находится в деревне Мартыново Мышкинского района Ярославской области.

Родословная до седьмого колена

В Мартыново нет дачников, здесь живут только коренные жители, почти все они потомки кацкарей. Своё название кацкари получили от реки Кадки, она же дала название и всей местности – Кацкий стан. Впервые волость была упомянута в документах в 1461 году, а Кацким станом её назвали при Иване Грозном.

Музей кацкарей, открытый 27 декабря 1994 года, рассказывает об их истории, укладе жизни, фольклоре. Сначала это была маленькая комнатка на втором этаже дома культуры. А в 2000 году музей переехал в отдельные избы и получил название – Этнографический музей кацкарей. Так что нынче музею в Мартынове – 25 лет.

А начался сбор экспонатов случайно. В апреле 1994-го школьный учитель краеведения Сергей Николаевич Темняткин поехал на кладбище в село Нефедьево, где похоронены его предки. На обратном пути, когда до следующего автобуса осталось немного времени, он решил прогуляться по селу. Наткнувшись на полуразвалившуюся брошенную избу, решил в неё заглянуть. Там оказалось много старого, никому не нужного крестьянского скарба. И Сергей Николаевич подумал, что не стоит пропадать такому добру.

Выставку этих вещей устроила библиотекарь Лидия Ивановна Чуракова. А экскурсоводами стали сами читатели, которые смогли объяснить назначение того или иного предмета. Например, большой глиняный сосуд – это «корчáга», в ней варят пиво или кисло-сладкую кулагу. Заплечная сумка из щепы – это «пáйба», посошок в дорогу – «патóг».

Экспонаты, которые собирали ученики со своим преподавателем Сергеем Николаевичем, всё прибывали, и директор школы Татьяна Владимировна Воробьёва выделила под музей комнатушку напротив учительской. Но скоро всё перестало вмещаться и туда.

Тогда по предложению начальника отдела Мартыновской сельской территории Надежды Константиновны Монаховой музей переехал в фойе на втором этаже дома культуры.

Работал он на общественных началах, то есть на голом энтузиазме, без регистрации и штатного расписания. Экспозиции оформлял и экскурсии вёл в основном Сергей Николаевич.

А в 1998-1999 учебном году основными музейными работниками стали… старшеклассницы Мартыновской школы Юля Преснова и Лена Ершова. Девчонки работали увлечённо: поддерживали в музее порядок, водили экскурсии и записывали посетителей. Они же начали оформлять и музейную библиотеку. И ведь начатая ими инвентарная книга ведётся до сих пор! Сегодня научно-справочная библиотека музея кацкарей насчитывает 3428 изданий, а 212 из них поставили на учёт именно девчонки.

В 2000 году музей переехал в избу, которая была выкуплена на средства из областного бюджета. Добиться этого было непросто. Помогли настойчивость Сергея Николаевича и его известность: с 1991 года он преподавал в школе «Кацковедение» по разработанному им самим учебнику. Должны же были знать свою историю, диалект, обычаи и фольклор потомки кацкарей! Кроме того, с 1992 года здесь начали издавать собственную краеведческую газету «Кацкая летопись». Многие жители тогда всерьёз заинтересовались своими предками и составили родословную до пятого и даже до седьмого колена.

Слушали Москву до электрификации

В основной экспозиции вы увидите много оригинальных кацких вещей – от простых до затейливых. К примеру, лампа-генератор. Так называли её в народе, а по-научному это «генератор термоэлектрический» – прибор, преобразующий тепловую энергию в электрическую. В его основе – обыкновенная керосиновая лампа: пока она горит, в доме светло. А ещё горящая лампа вырабатывает тепло, которое улавливает расположенная сверху термоголовка. Сердце этой термоголовки – полупроводниковая термобатарея, которая и вырабатывает электрический ток.

Рядом с ней в экспозиции не случайно стоит радиоприёмник «Родина-47»: он был рассчитан, чтобы работать от электроэнергии, вырабатываемой лампой-генератором!

Электричество в Кацкий стан пришло в 1957-1964 годах, а в некоторые деревни, по рассказам, и того позже. Но счастливые обладатели этого прибора имели возможность слушать Москву и до электрификации.

Привязывали за ногу

Экскурсоводы в музее все местные, и это тем более удивительно, потому что рассказывать им приходится фактически свои семейные истории, описывать, показывая старинные документы и фотографии, то, как жили их родители, прадеды.

Истории некоторых экспонатов вызывают у гостей изумление. К примеру,
«сьивáльник» – это домотканый отрез 10 сантиметров шириной и 1,5 метра длиной. Кацкари использовали его поверх пелёнок: сначала малыша пеленали, а сверху ещё обматывали сьивáльником.
Считалось, что так у ребёнка руки и ноги будут прямые, да и из зыбки не вывалится. А когда малыш вырастал, его сьивáльником привязывали – за пояс или за ногу, чтобы родители могли уйти работать или старенькие бабушки присматривать.

- Ребятам очень нравятся те вещи, которые можно потрогать, опробовать в действии. Они примеривают на себе коромысло долблёное, качают зыбку, крутят картофелетёрку. Любят фотографироваться на музейной одворице со статуйками из железа, с удовольствием катаются на качелях наподобие старинных.

Николай Румянцев, методист музея

И уж никто не остаётся равнодушным к милым домашним животным. Животные простые, но для городского человека необычные: корова, лошадь, овца, козёл, гусь, индюк. Их можно погладить, покормить и сделать с ними селфи.

Конечно, всех удивляет диалект кацкарей. Ребята смеются, примеряя слова на себя: «Падерята примаскалили дрягаться!»

И, конечно, всегда увлекают забавные истории, наподобие той, что поделился Николай Викторович.

Как-то в Говитанове на празднике кто-то сказал:

– Все из дому довы'валя вышли!

И началось гулянье на улице: песни и пляски. Один только гость не веселился. Он был «заволóсной», то есть не кацкарь, и всё выспрашивал:

– Когда вы'валь-то выйдет?

Кацкари в ответ только посмеивались. Чему? А тому, что диалектное кацкое слово «довы'валя» означает «все до одного»!

Кроме основной экскурсии здесь предлагают программы с различными уклонами: «Урок кацкого диалекта» – для ценителей филологии, «Игра в ЭФЗК» – для любителей музейного дела, «На балу была, на биседушке…» – для желающих научиться народным танцам и играм, «Праскиой кацкарь» – для интеллектуальных знатоков.

Как найти

152846, Россия, Ярославская область, Мышкинский район, деревня Мартыново, улица Музейная, дом 27. Телефон: 8(48544)3-27-36. Сайт: katskari.ru .

Находится вблизи двух городов: Мышкина (40 км) и Углича (30 км). Имеется парковка для автобусов и автомобилей.

Можно добраться на рейсовом автобусе из Мышкина. По предварительной заявке можно заказать питание: еда готовится в русской печи. Для тех, кто желает переночевать в деревне, есть частный сектор.

Комментарии