Из крепостных – в академики - ХранителиРодины.рф

Заглянув в тихое старинное село Рыбницы, что в 30 км от Ярославля на берегу реки Волги, вы будете несказанно удивлены, открывая малоизвестную и во многом трагическую страницу русской истории

Дом-музей открывает тайны жизни скульптора Александра Опекушина

Заглянув в тихое старинное село Рыбницы, что в 30 км от Ярославля на берегу реки Волги, вы будете несказанно удивлены, открывая малоизвестную и во многом трагическую страницу русской истории. Все видели знаменитый памятник Пушкину в Москве на Пушкинской площади, но не все знают, что автор этой скульптуры покоится на скромном деревенском кладбище у разрушенной церкви в селе Рыбницы.

Один из самых талантливых в России

В этом селе Некрасовского района Ярославской области, в здании бывшей лепной школы, находится Дом-музей скульптора-академика Александра Михайловича Опекушина, который родился в семье крепостного крестьянина, но благодаря своему таланту и упорству смог вырваться из рабства и стать знаменитым на весь мир. Это единственный музей в нашей стране, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству великого скульптора.

Александр Опекушин родился в семье крепостного, работавшего лепщиком в Петербурге, и прожил всё детство в деревне Свечкино, неподалёку от Рыбниц. В Санкт-Петербург он ушёл 12-летним мальчиком помогать отцу, да так там и остался почти на всю жизнь.

Талант проявился у Александра рано, и в столице артель лепщиков собрала ему средства на обучение живописи и ваянии. Впоследствии он смог выкупиться на волю за 500 рублей.

Самая известная работа Опекушина – памятник Пушкину в Москве. Он работал над памятниками многим известным людям, государственным деятелям, полководцам и царям, скульптурной отделкой московских особняков и госучреждений. Опекушина называли одним из самых талантливых российских скульпторов.

Но когда началась революция, почти все его работы были уничтожены, а дом и имущество экспроприированы. В 1919 году академик Александр Опекушин вернулся в родные края и почти пять лет здесь маялся по чужим углам. 80-летний скульптор вместе со своей семьёй, а у него было три дочери, оказался лишён всяких средств к существованию. Тяжело заболев, он скончался в нищете и безвестности и был похоронен в Рыбницах возле Спасской церкви, в которой когда-то его крестили.

История столетнего особняка

Здание музея Опекушина – старинный трёхэтажный особняк, украшенный резным деревянным кружевом, из окон которого открывается прекрасный вид на волжские дали и Овсяниковский остров, тоже имеет непростую историю.

В начале ХХ века этот дом принадлежал купцу 2-й гильдии, пароходчику Ивану Рябинину, а когда он разорился, дом купил Константин Опекушин, родной брат скульптора, и передал его земскому сообществу для создания лепной школы. Деревенские ребятишки изучали здесь азы ремесла, а самые способные могли продолжать учёбу в Академии художеств.

В 1915 году школе присвоили имя Александра Михайловича Опекушина, который высылал из Санкт-Петербурга для учеников различные наглядные пособия, а когда приезжал в гости к брату, обязательно посещал школу.

В 1921 году училище за ненадобностью закрыли, и в здании расположилась начальная общеобразовательная школа, где преподавали внук скульптора Николай Опекушин и его жена Анна Павловна. В музее сохранилось множество фотографий, где из далёких 30-х годов смотрят на посетителей десятки маленьких учеников.

Удивительно, но их дочь Ирина Николаевна (в замужестве Морозова) в начале 21-го века целых 10 лет трудилась здесь же, в уже созданном музее Опекушина, рассказывая посетителям о судьбе своего великого прадеда и созданных им памятниках. Музей и сейчас поддерживает с ней добрые отношения, благо, что Ирина Николаевна до сих пор живёт в Рыбницах.

В начале Великой Отечественной войны в здании было общежитие лётчиков, так как за селом построили аэродром. Позже здесь сделали детский дом, куда эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Воспитанница этого детского дома Нина Литвинова в своём письме вспоминала: «Дом деревянный, с печным отоплением, с холодным туалетом, с коптилочным светом».

В 1988 году, когда решили создать музей Опекушина, здание было полной развалюхой – всё сгнило, в том числе парадное крыльцо, крыша протекала, окна выбили, деревянный декор был утрачен.

Больше 20 лет ушло на реконструкцию здания. Кроме того, расчистили и благоустроили территорию вокруг музея, а возле пруда высадили липовую аллею.

Сегодня в Доме-музее работает экспозиция «Лепных дел мастера», посвящённая Александру Опекушину и лепному мастерству в Ярославском крае, проходят выставки детского творчества и пленэры для художников и фотографов, это настоящий культурный центр, где проводятся конференции и вечера поэзии.

Ангелы с медальоном

В экспозиции представлены гипсовые слепки античной скульптуры, образцы чудесных орнаментов, наглядные пособия, фотоизображения монументов, созданных Опекушиным – от «Тысячелетия России» в Новгороде до последнего памятника Александру II в Рыбинске, на постаменте которого сейчас стоит Ленин.

Здесь также можно увидеть множество исторических документов и фотографий.

Так, на выставке есть фотография удивительного бревенчатого дома, который находился в соседней с Рыбницами деревне Овсяники. Необычность заключалась в том, что его окна украшали не деревянные наличники, а лепные. Углы дома обрамляли лепные же колонны с капителями. Под самой крышей между колоннами свисали лепные гирлянды цветов с лентами. На боковой стене размещалась скульптурная композиция из двух ангелов, держащих в руках овальный медальон с двумя рельефными буквами «А» и «С» – своеобразный родовой герб владельца дома, лепщика Александра Салова. А над широким входом во внутренний двор была прикреплена большая лепная голова льва, благодаря чему дом получил прозвище «Дом со львом». К сожалению, он не сохранился, осталось только фото.

А ещё в экспозиции есть фотография богато украшенного лепным декором потолка, который находился в деревянном доме на краю села. Увы, в прошлом году, во время весеннего пала сухой травы, этот дом сгорел…

Есть много даров от местных жителей. Среди них два изящных лепных уголка – всё, что осталось от рамы, в которую было вставлено зеркало. Представляете, даже рамы для зеркал были лепные! Всё это очень интересно и поражает своей уникальностью не только российских туристов.

Как найти

Музей скульптора-академика А.М. Опекушина расположен в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области, д. 89.

Проезд из Ярославля пригородными автобусами от автостанции ТЦ «Космос» (за Волгой на проспекте Авиаторов) до села Рыбницы, по дороге на Красный Профинтерн.

Справки по телефону: 8-962-202-21-82, научный сотрудник – Любовь Игоревна Левина.

Комментарии