Тайны усадьбы Карабихи - ХранителиРодины.рф

С усадьбой Карабихой и ее обитателями связано множество тайн и легенд. Какие-то уже разгаданы, а некоторые ждут своего часа. Что значит название «Карабиха»? Сколько лет усадьбе? Выиграл ли Некрасов усадьбу в карты у Голицыных? Зарыты ли здесь клады и где их искать? И, наконец, вечный вопрос: кому на Руси жить хорошо?

История усадьбы

Усадьба Карабиха, расположенная в 15 км от Ярославля, – место таинственное, загадочное, да и владельцы ее были непростые… История усадьбы связана с именами князей Голицыных и известного русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что означает слово «Карабиха». По преданию здесь в 1435 г. произошло сражение между великим князем Василием Васильевичем Тёмным и галичским князем Дмитрием Шемякой. Василий Тёмный наголову разбил Дмитрия Шемяку, покарав его за вероломство: «кара бе там» – так написано в летописи. Другая версия отправляет нас к старославянскому глаголу «карабить» – пахать. Карабитова гора – возвышенность, по ней проходил старый московский тракт: проезжие путники «карабкались» по дороге и, может, от этого слова произошло название местности...

В 1740-х годах началось строительство первого усадебного дома, а в начале XIX века князь Михаил Николаевич Голицын (1757–1827), гражданский губернатор Ярославля, уже устраивал здесь пышные приемы и балы. Имя архитектора, спроектировавшего архитектурный ансамбль усадьбы в модном для того времени стиле классицизма, неизвестно. Большой усадебный дом, два флигеля и парадный двор – партер сохранились до наших дней, сохранился и живописные парк с прудами и сад-огород. В 1863 году усадьбу для летнего отдыха приобрел Некрасов (1821–1878). Карабиха стала для него местом творчества, отдыха от петербургской суеты, охоты и общения с близкими – семьей младшего брата Федора Алексеевича Некрасова (1827–1913). Погостить к поэту в усадьбу приезжали А. Н. Островский и М. Е. Салтыков-Щедрин. Здесь Некрасов создал стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Орина, мать солдатская», «Калистрат» и поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка». В Карабихе поэт задавался вопросом «кому на Руси жить хорошо?» и, размышляя над ним, создал отдельные главы одноименной поэмы.

Самому Некрасову жить хорошо было в Карабихе. И это подтверждают его строки:

Но я реки любимой не покинул.

Вблизи ее песчаных берегов

Я и теперь на лето укрываюсь

И, отдохнув, в столицу возвращаюсь

С запасом сил и ворохом стихов.

Управлял имением брат поэта Ф. А. Некрасов, который с 1867 года стал владельцем Карабихи. У него была большая семья, двенадцать человек детей (двое из которых умерли в несовершеннолетнем возрасте). Поэт, у которого не было своих детей, пребывая в усадьбе, чувствовал себя частью большой дружной семьи. Племянники в мемуарах вспоминали, с каким нетерпением все ждали приезда своего знаменитого дяди: «игры не клеились, учение не шло на ум», а едва слышался звон колокольчика «как мы, дети, бросились бежать, чтобы встретить экипаж за воротами… не менее радостно встречали его взрослые».

Федор Алексеевич сумел не только сохранить усадьбу для наследников, но и превратил ее в доходное предприятие. Его опыт ведения хозяйства рекламировался в общероссийских изданиях конца XIX – начала ХХ века. О Карабихе писали как об «образцовой» усадьбе. Доходы Ф. А. Некрасова от хозяйственной деятельности впечатляли, в народе его называли «миллионщиком». Он построил в усадьбе многочисленные хозяйственные постройки, часть из которых сохранилась до наших дней: бондарная мастерская, людские, ледник, винный склад.

После национализации в 1919 году начался сложный период в жизни Карабихи. Здесь «поселились» совхоз «Бурлаки» и санаторий для туберкулезных больных, вместо которого в начале 1930-х годов был организован детдом. Имуществом бывших владельцев пользовались размещенные в усадьбе организации. И только после Великой Отечественной войны, в годы восстановления страны, в 1946 году началось создание здесь музея.

Герой Карабихи

Главный герой «Карабихи» – безусловно, Николай Алексеевич Некрасов. Сегодня людей подобных ему мы называем self-made – сделавшие себя сами. Не окончив гимназии, молодой поэт Некрасов отправился в столицу покорять литературные вершины. Без больших средств, без покровителей и связей в высшем обществе, Некрасов упорно работал и двигался к своей цели. В 40 лет Некрасов стал самым известным и читаемым поэтом, издателем журнала с самым большим числом подписчиков. «Гимназисты и студенты никого другого из поэтов, кроме Некрасова, не читали или читали лишь случайно и отрывочно, зато у Некрасова знали каждую страницу, всякое стихотворение». Для всех, кто ощущал необходимость перемен, Некрасов становится лидером, который принимал ответственность за себя и за то, что происходило вокруг, был честен с собой, с сотрудниками и читателями.

Карабиху поэт приобрел уже в зрелом возрасте, за немалые деньги. Сохранились документы, подтверждающие факт аренды усадьбы в 1861 году и ее приобретение в 1863, поэтому выигрыш усадьбы в карты – лишь миф. Карабиха стала источником его сил и вдохновения. Сохранившийся архитектурный усадебный комплекс, личные вещи Некрасова, семейные реликвии, книги, картины, уникальные документы, хранящиеся в музее, – все несет отпечаток его удивительной личности. Экспозиции музея посвящены не только Н. А. Некрасову, но и его произведениям (детский интерактивный «Музей Деда Мазая»), страницам истории усадьбы и артефактам, найденным на ее территории («Камни и люди Карабитовой горы»). До сих пор сотрудники продолжают поиск книг из утраченной библиотеки поэта: пока найдено всего шесть книг. А своим посетителям предлагают найти в экспозиции интересные предметы и определить их назначение: корзину для бумаг с монограммой «Н. Н.», ягташ, патронташ, рог-пороховницу, патефон-граммофон-тумбочку, пресс-папье-увеличительное стекло, пепельницу-песочницу и др.

Гуляя по садам и паркам

И не только предметы рассказывают о тех временах. Сады и парки усадьбы – особое пространство, выставка под открытым небом, экспонаты которой хранят свои воспоминания несколько веков. Возраст одной из лип, растущих на территории музея, – около 240 лет. Она – живой свидетель сразу нескольких эпох: Голицыных, Некрасовых, бурных событий века двадцатого…

Во время проведения реставрационных и научных работ сотрудниками было найдено множество артефактов, в их числе и клад старинной посуды – неслучайно удаленные уголки Нижнего английского парка регулярно посещают последователи Лары Крофт.

Сегодня прогулки по паркам привлекают всех любителей природы, красивой архитектуры, релакса. А в 1947 году создатель и первый Хранитель музея-усадьбы Анатолий Федорович Тарасов (1918–1996) увидел совершенно иную картину: «Вся территория усадьбы находится в антисанитарном состоянии /развороченные помойные ямы, кучи выброшенного навоза, сломанные заборы…/ Нижний парк вырублен более, чем наполовину. Верхний сад почти совершенно вырублен» писал он в своем дневнике.

Молодому фронтовику, выпускнику филологического факультета Ленинградского факультета предстояло решить практически нерешаемую задачу: восстановить полуразрушенную усадьбу и создать в короткие сроки здесь музей Н. А. Некрасова. О трудностях, с которыми предстояло столкнуться, говорил еще известный ученый В. Е. Евгеньев-Максимов (1883–1955), не раз посещавший Карабиху до создания здесь музея: «Там воевать придется!» И Тарасов «воевал»: выбивал средства на реставрацию и благоустройство усадьбы, добивался закрытия проезда через музей и строительства параллельной дороги, занимался выселением размещенных в зданиях организаций, собирал информацию об истории усадьбы и семьи Некрасовых, вел поиск некрасовских вещей. Порой это превращалось в настоящий квест. От одного из посетителей Анатолий Федорович узнал, будто поэт подарил проживавшему в деревне Макарово охотнику Николаю Осорину два ружья, рог и патронташ. Тарасов отправился в Макарово. Среди множества Осориных ему удалось найти внука того самого. Выяснилось, что ружье продано охотнику в соседнюю деревню. Тот, в свою очередь, променял его на собаку жителю деревни Осиновец – Макееву. Приехав в Осиновец, Тарасов разыскал Макеева и уговорил его передать ружье в музей взамен на новое, тульское. Так в коллекции музея оказался ценный экспонат, возраст которого около 160 лет. И это лишь одна из историй…

Несмотря на трудности, Тарасов был счастлив. «Не каждому музейщику выпадает счастливый жребий – строить заново целый музей». За первые четыре года работы Тарасова на посту директора в Карабихе были созданы две экспозиции, посвященные жизни и творчеству поэта. Коллектив сотрудников-единомышленников из нескольких человек заложил основы всей дальнейшей жизни музея.

Популярный музей

Музей Н. А. Некрасова в Карабихе очень скоро стал популярен среди ярославцев и гостей города. За 10 месяцев 1965 г. «приняли 27,5 тыс. чел, провели почти 700 экскурсий – в 3 раза годовые нормы перевыполнили. Это втроем!», – писал директор. А в 1971 году, когда отмечали 150-летие поэта, музей посетило более 70 тыс. чел. «Сейчас идет очень много посетителей, с утра до вечера водим экскурсии. Начал даже заикаться и говорить во сне по ночам».

Без малого 50 лет прожил Анатолий Федорович в Карабихе, из них 31 год отдал музею. «Карабихе» он завещал свой творческий архив и библиотеку, материалы которых и сейчас используются в работе. «После меня останется потомкам не автомашина и дача, а мир, отвоеванный мною вместе с друзьями-фронтовиками и всем народом, останется маленький уголок земли – некрасовская усадьба, восстановленная и облагороженная мною вместе с друзьями сотрудниками музея, вместе со строителями и реставраторами».

В июле 2021 года в Карабихе пройдет 54-й ежегодный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, который появился благодаря Тарасову.

А в декабре исполнится 200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова и 75 лет со дня основания музея в Карабихе. По удивительному совпадению и Н. А. Некрасов, и А. Ф. Тарасов, и сам музей всегда оказывались на передовой. Сохраняя традиции, не боялись экспериментировать, искать новые направления в литературе, журналистике, в музейной сфере. Сегодня музей ставит перед собой задачу быть интересным для всех, но особенно для новых поколений. Новаторские выставки, погружающие в литературные произведения, построенные с использованием принципа сторителлинга; современные формы работы с посетителями; использование цифровых технологий; создание особых площадок для креативной молодежи с ответственной социальной позицией – над всеми этими проектами работают сотрудники музея с 75-летней историей.

И каждый из них присоединяется к приглашению основателя музея А. Ф. Тарасова:

«Хороша Карабиха, особенно весной! Приезжайте любоваться распускающейся лиственницей! Двадцать второй год встречаю здесь весну: и каждый год, словно первый раз дышу этими просторами. Приезжайте!»

Справочная информация

Адрес: 150522, Россия, Ярославская обл., д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а

Телефон: (4852) 43-41-83

Электронная почта: muskar@mail.ru

Сайт: http://karabiha-museum.ru

Как добраться:

– на личном автомобиле – координаты для навигатора 57.509191, 39.756847

– на общественном транспорте – из города Ярославля автобусами № 105, 110, маршрутным такси 157К от Автовокзала до остановки д. Карабиха, далее двигаться по ул. Школьная до указателя входа в музей-заповедник.

Что посетить поблизости:

– Спортивный парк «Изгиб»

– Комплекс семейного отдыха Dolphin Planet

– Парк-отель Ярославль

Комментарии