Из космоса – на парашюте - ХранителиРодины.рф

Знаете ли вы, что космонавты приземляются на землю в капсуле. А раньше они катапультировались с креслом, которое в полёте отстёгивали, используя по очереди два парашюта. Аппарат спускался неподалёку с помощью огромного основного «зонта». Фрагмент такого парашюта хранится в Музее истории космонавтики им. Ф. А. Цандера на Ставрополье.

Кочующие скафандры

В Кисловодске нет ни космодрома, ни предприятий, связанных с космической отраслью, но есть чистейший воздух и минеральные воды, которые притягивают на курорт покорителей межзвёздного пространства и создателей ракетно-космической техники. В 1933 году лечиться туда отправился и учёный-изобретатель в области теории межпланетных полётов, реактивных двигателей и летательных аппаратов Фридрих Цандер. По дороге он заразился сыпным тифом, умер и был похоронен в Кисловодске. На могиле по инициативе его ученика – Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва – в 1959 году установили памятник, к которому в Международный день авиации и космонавтики 12 апреля обязательно возлагают цветы. А в 1974 году именем Цандера назвали музей, созданный стараниями военного лётчика Александра Басманова и журналиста Кирилла Белого. Основой экспозиции стали научно-технические журналы, марки и открытки, посвящённые освоению космоса, книги о космодроме Байконур.

К открытию музея Академия наук СССР передала два подлинных предмета, которыми мы гордимся. Это аварийно-спасательный скафандр «Сокол», который надевали космонавты в начале 1970 годов на кораблях серии «Союз», и амортизационное кресло космонавта.

Людмила Лачинова, Хранительница музея и старший научный сотрудник

Почти 30 лет музей располагался в здании неотапливаемого летнего фотопавильона в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Потом парк пришёл в запустение, и музей разгромили вандалы. После этого его экспозицию, фонды и выставочное оборудование перевезли в кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», филиалом которого «космический музей» стал в 1993 году. Отдельное помещение ему предоставили только в марте 2015 года – в цоколе многоэтажки по улице Жуковского,12.

Вернуться не просто

В музее хранится фрагмент подлинного основного парашюта, который вернул из космоса один из шести спускаемых аппаратов серии «Восток». Они были одноместными. На первом в космос летал Гагарин, на последнем – Валентина Терешкова.

У этих аппаратов не было двигателей мягкой посадки. Приземляться им помогала система, состоявшая из вытяжного парашюта, который вводился в действие на высоте 7 км, тормозного парашюта, раскрывавшегося на высоте 4 км, и основного, площадью 574 кв. м, вводившегося в действие на высоте 2,5 км над землёй.

Космонавт катапультировался с креслом за счёт другого вытяжного парашюта, потом раскрывал ещё один, избавлялся от кресла и опускался на Землю. Именно так вернулся Юрий Гагарин, вопреки расхожему мнению, что он пришвартовался на космическом корабле.

На второй серии космических кораблей «Восход» уже появилась система мягкой посадки, и космонавты стали возвращаться в капсулах. С 1967 до 1971 года они надевали при этом не скафандры, а полётные костюмы. Их образцы есть в музее. Трагедия с экипажем корабля «Союз-11» ужесточила требования к одежде пилотов. Спускаемый аппарат с Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым разгерметизировался, и они погибли. С тех пор полётные костюмы разрешили использовать только на орбите.

В музее три таких костюма – космонавтов Анатолия Березового, Александра Александрова и Сергея Крикалёва. Они состоят из брюк и курточки. Работать в них, конечно, удобно, но для полётов на орбиту и обратно теперь используются только многослойные герметичные комбинезоны.

Восхищение родом из детства

В первом зале музея собраны материалы об учёных-изобретателях ракетно-космической техники: Николае Кибальчиче, Юрии Кондратюке, Константине Циолковском, Фридрихе Цандере, Сергее Королёве. В переходе ко второму залу на стендах представлена краткая история ракетно-космической корпорации «Энергия». Созданная ею ракета-носитель вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Во втором зале, посвящённом истории пилотируемой космонавтики, дети подолгу разглядывают каждый экспонат: скафандры, кресло, фрагмент парашюта, образцы космической пищи, макеты ракетно-космической техники. Помещение оформлено в тёмно-синих тонах, и в него попадаешь, словно в космическое пространство. В зале на стене установлен телевизор. Экскурсия для каждой группы ребят заканчивается просмотром семиминутного фильма о первом человеке, побывавшем в космосе.

12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин впервые увидел Землю с орбиты, Людмиле Лачиновой было семь лет. Она не запомнила тот день. А вот день смерти Гагарина, разбившегося во время тренировочного полёта на самолёте 27 марта 1968 года, помнит очень хорошо.

-Даже взрослые люди не могли сдержать слёз. Гагарин был любимцем века, его знали во всём мире и встречали в других странах с таким уважением, как не встречали даже руководителей государств.

Хранительница музея

Тогда она даже не думала, что через 20 лет с головой окунётся в историю космонавтики и будет рассказывать о ней юным посетителям кисловодского музея.

В третьем зале учреждения – экспозиция, посвящённая академику АН СССР, Главному конструктору ракетно-космической техники оборонного значения Владимиру Челомею, более интересная взрослым посетителям, поскольку содержит не так давно рассекреченные документы.

Всего в фондах за 45 лет собралось более пяти тысяч предметов, которые за один день не изучишь. Приходить в музей можно со вторника по субботу с 10:00 до 18:00. С вокзала в Кисловодске до остановки «Санаторий «Москва» легко добраться на общественном транспорте.

Комментарии